Новости и события от МК в Марий Эл
8,3K подписчиков
Подписаться
Что говорят народные приметы о дне Параскевы 27 октября.
Праздник святой Параскевы в кафедральном соборе румынского города Яссы. Фото: catedralamitropolitanaiasi.mmb.ro
27 октября (14 октября по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святой преподобной Параскевы Сербской. Святая преподобная Параскева Сербская родилась в 11 веке в городе Эпиват, неподалеку от Константинополя, в благочестивой болгарской семье. Она приняла монашеский постриг, раздала свое наследство, путешествовала по святым местам и жила в пустыне.
Последние годы жизни Параскева провела в родном городе. Попросила похоронить ее не на кладбище, а как безвестную странницу. Позже ее могила стала известна людям. Мощи находятся в храме в Румынии, а в Белграде есть исцеляющий источник, носящий ее имя.
На Руси день стал известен как Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняниха и Трепальница. Народная фантазия представляли Параскеву высокой худой женщиной с распущенными волосами, которые символизировали лен. Святая покровительствует пряхам и ткачихам.
Все женские работы в ее день запрещены. Также нельзя убираться, стирать, мыться самой и мыть детей, расчесывать волосы. Разрешено только трепать лен и готовить обед. Мужчинам нельзя тревожить землю, например, копать.
Еще есть убеждение, что святая Параскева покровительствует молодым семьям. Поэтому молодожены звали в гости тещу и тестя и угощали киселем с маслом.
27 октября празднуют именины Прасковья, Михаил, Назар, Пётр, Максимилиан, Николай, Кузьма, Игнатий.
Автор: Анастасия Петрова