TechInsider

608K подписчиков

Подписаться

Широкая мода на подвязки существовала довольно давно, еще со времен Средневековья и, можно сказать, продолжается до сих пор. Сначала этот интимный предмет гардероба выполнял исключительно практическую функцию, но постепенно становился символом соблазна и сексуальности. Как появились подвязки, зачем они были нужны и почему в свое время их носили не только женщины — разберемся в этой статье!

Зачем средневековые женщины носили подвязки: инструмент соблазна и символ политических убеждений

Зачем средневековые женщины носили подвязки: инструмент соблазна и символ политических убеждений

Слово «подвязка» происходит от французского «la jarret», что в переводе означает «подколенная чашечка». Судя по названию, придумали этот пикантный предмет одежды именно французы.

Не только женский предмет: подвязки в мужском гардеробе

Первые подвязки появляются еще в Средневековье и сразу становятся частью не только женского, но и мужского наряда. Более того, в те времена люди даже были уверены, что подвязки чаще носили джентльмены, чем дамы. Все потому, что в мужском костюме они были у всех на виду, а в женском скрывались под многослойными юбками.

Мужские подвязки с бантами, XVI-XVII вв.National Trust, Saltram

Мужские подвязки с бантами, XVI-XVII вв.National Trust, Saltram

Истинное назначение подвязок в Средние века и в эпоху Ренессанса было более чем понятным — они поддерживали чулки, сделанные из шелка или шерсти. Кожаные ремни затягивались чуть выше или немного ниже колена, где начинала сужаться нога, предотвращая соскальзывание материала. Позже им на смену пришли ленты, а в конце XVIII века появились плотные подвязки с пружинами из медной проволоки, создать которые решил лондонский дантист. Цена их сильно била по кошелькам знатных леди, но зато такие подвязки не спадали, и женщинам не приходилось краснеть от неловких ситуаций.

Женский туалетWikiCommons

Женский туалетWikiCommons

Женские подвязки украшались вышивкой, бисером, камнями или кружевом. Зачастую на них наносились надписи, увидеть которые могли лишь избранные: «Мое сердце занято», «Вместе навсегда», «Здесь нечего искать».

Хотя нередко в слова на подвязках вкладывались вовсе не любовные смыслы. Так, например, в XVIII веке, после провальной попытки Прекрасного принца Чарли (Карла Эдуарда Стюарта) получить британскую корону, у него осталось множество поклонниц. Так вот, они намеренно вышивали на своих подвязках надписи, восхвалявшие молодого претендента. Вот вам и форма тайного политического протеста в чистом виде!

Орден Подвязки

История подвязок связана и со старейшим английским рыцарским клубом «Орден Подвязки», основанным королем Эдуардом III в 1348 году. Но при чем тут рыцари?

Доподлинно неизвестно, как орден получил такое название, но одна из легенд гласит, что однажды на балу с щиколотки графини случайно слетела подвязка, что заставило ее засмущаться. Тогда король, не долго думая, подошел, поднял подвязку с пола, повязал ее себе на ногу и сказал: «Пусть будет стыдно тому, кто подумает о тебе плохо».

Эта версия, несмотря на всю поэтичность, считается менее вероятной. Скорее всего, клуб назвали именно так, потому что подвязки часто служили рыцарям креплением под ножны.

Эдуард III вручает девушке подвязку. В этот момент образуется Орден подвязкиWikiCommons

Эдуард III вручает девушке подвязку. В этот момент образуется Орден подвязкиWikiCommons

Зачем невестам надевать подвязки

С появлением более усовершенствованных чулков на резинке, которые плотнее прилегали к коже, а еще эластичных поясов и корсетов с пажами, подвязки перестали быть необходимым предметом женского туалета. Однако сегодня до сих пор существует свадебная традиция, согласно которой невеста должна надеть подвязку под платье, а жених во время конкурсов и танцев попытаться ее снять и бросить в толпу гостей. Считается, что поймавшему предмет невесты мужчине улыбнется удача.

На самом деле, эту «забаву» придумали все в той же в средневековой Европе: люди верили, что обязательно повезет тому, кто за время гуляний успеет оторвать от платья невесты хотя бы один лоскут. В результате увлеченные игрой гости сопровождали молодожен вплоть до спальни, пытаясь буквально сорвать с них одежду. Со временем вместо боев за платье невесты в свадебную традицию вошли куда более безобидные броски букетов и подвязок.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме