KP.RU:Комсомольская правда

1,5M подписчиков

Подписаться

Стоит готовиться к менопаузе чуть-чуть заранее Shutterstock

Стоит готовиться к менопаузе чуть-чуть заранее Shutterstock

Деликатный женский возраст, в котором меняется и тело, и психологические потребности, время менопаузы зачастую богато неожиданными сюрпризами, к которым женщины оказываются не подготовлены. Нужна ли гормональная терапия, как поменять свой образ жизни и питание, чтобы оставаться в активной форме и быть красивой и желанной? О секретах женской привлекательности и здоровья в старшем возрасте рассказали Елена Андреева, врач акушер – гинеколог, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НМИЦ эндокринологии, директор Института репродуктивной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России и Екатерина Шереметьева, врач акушер – гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии.

КОГДА НАСТУПАЕТ ВОЗРАСТ МЕНОПАУЗЫ?

В среднем это 49 лет — 51 года, нижняя граница менопаузы – 45 лет. То есть, это средний, а даже не старший возраст женщины, если смотреть по рекомендациям ВОЗ.

НУЖНА ЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Менопаузальная гормональная терапия одна из составляющих здоровой второй молодости женщины. Причем, стоит готовиться к менопаузе чуть-чуть заранее. Уровень эстрадиола, женского полового гормона меняется у каждой женщины индивидуально. У 27% он снижается очень плавно, примерно у 30% – эстрадиол перестает вырабатываться более резко, а у 13 % — присутствие эстрадиола сохраняется надолго.

Если восполнить недостаток женских половых гормонов, то в старший возраст женщина как раз сможет войти, чувствуя себя активной и здоровой.

Однако только 3,5% женщин в возрасте менопаузы сейчас получают менопаузальную гормональную терапию, при том, что у большинства женщин нет к ней индивидуальных противопоказаний.

ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ ЖЕЛАННЫМ

Первую беременность современная женщина планирует на 30 лет и это уже тот период, когда начинается снижение запаса яйцеклеток. К 35 годам у женщины остается примерно 25 тысяч яйцеклеток из начальных 1 – 2 миллиона (зависит от числа беременностей и возраста женщины).

Но даже после наступления последней менопаузы женщина может забеременеть. Такие случаи бывают. Поэтому в случае, если вы точно не хотите заводить ребенка в это время, стоит все же предохраняться в течение двух лет с момента последней менструации, если менструации закончились до 50 лет, и в течение года, если менструации закончились после 50 лет.

Тут могут подойти комбинированные оральные контрацептивы с натуральным эстрогеном, которые за счет гормонов в добавок и обеспечат хорошую поддержку во время перехода к старшему возрасту. Принимать препарат можно до 55 лет, а дальше – переходить на другой вариант гормональной терапии.

Гормональная терапия в менопаузе и постменопаузе поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как «приливы», а заодно и будет профилактикой остеопороза, помогая поддерживать минеральную плотность костной ткани, профилактикой диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем время тут дорого. К примеру, профилактикой остеопороза стоит заниматься в первые пять лет после наступления менопаузы.

А МОЖЕТ ЛИ НАСТУПИТЬ МЕНОПАУЗА РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?

Такое случится может и в возрасте до 40 лет, например, в случае преждевременной недостаточности яичников. Причина может крыться в генетике (5% случаев), в аутоиммунных процессах (10%), в том числе таких, как развитие диабета, ревматоидного артрита, случаи которых увеличились после пандемии ковида. В 65% случаев причина кроется в стрессах, которых добавили тревоги времен ковида и по поводу военной операции.

Экзамены, потрясения в личной жизни, реакция на траты близких, — все эти переживания также могут стать отправной точкой преждевременного наступления менопаузы.

ХОДИ ВСЕГДА, ХОДИ ВЕЗДЕ!

Лишний вес – риск того, что средний и старший женский возраст будет даваться нелегко, с «приливами», нарушениями сна и познавательных способностей, с забываниями, «а куда это я пошла и что должна сделать» и нарушением внимания.

К тому же растущая окружность талии лишний вес могут ввести в порочный круг, когда расстройство из-за это заедается, что приводит к еще большему увеличению веса.

Что делать? Тут подспорьем может быть не только гормональная терапия. Важно продолжать вести активный и подвижный образ жизни. Выставки, клубы по интересам, путешествия и приятности для себя точно остаются. Подвижности, кстати, можно еще и добавить: выйти на одну остановку раньше из метро и пройти ее пешком, чуть дальше припарковать машину от места работы, пройти лишний лестничный пролет, возвращаясь домой.

А ЧТО С ПИТАНИЕМ?

1. Тут женщинам важно снизить количество легко усваиваемых углеводов, так что лишние макарончики и булочки из рациона должны уйти. Легко усваиваемые углеводы повышают риск гликемии и развития диабета.

2. Поменьше есть животных жиров, так как они несут риски сердечно-сосудистых заболеваний и риск ранней менопаузы.

3. Увеличить количество растительной клетчатки. Это и профилактика колоректального рака и кишечных заболеваний, а также добавка нам важных микроэлементов, в том числе полезных для нас фолатов и витаминов группы В.

4. Фрукты полезны, но в правильное время. Фрукты на ночь, так сказать «вместо ужина», не подойдут. Вес будет повышаться. Так что яблочко с кефиром на ночь — не вариант. Время для фруктов при нормальной массе тела – до 14 – 15 часов дня. Ну а если уже есть лишний вес и повышенный гликемический индекс, то бананы, виноград, фрукты из семейства персиковых, инжир и финики стоит есть поменьше даже в правильное время.

5. Важны «правильные» кисломолочные продукты, лучше – фермерские. Но и молочко из-под коровки и фермерский кефир не стоит пить в позднее время (!), не надо заменять ими ужин.

Ужин должен быть полноценный, с животным белком, мясом курицы или индейки. Плюс клетчатка – кабачки, например, стручковая фасоль, брокколи.

Если нет проблем с кишечником, то хороши в рационе производные из творога – сырники и запеканки, ряженка и кефир. Кисломолочные продукты — это профилактика остеопороза.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Индивидуально вместе с врачом можно подобрать и препараты, восполняющие дефициты тех или иных микроэлементов в организме.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Зачем менопауза нужна биологически?

На самом деле у очень маленького числа млекопитающих, к которым относится и человек, есть такое событие в жизни женского пола, как менопауза, то есть прекращение способности к размножению и воспроизведению в достаточно раннем возрасте. Это событие переживают еще и косатки, пилотные киты, нарвалы и белухи. Получается, что природе такие «жертвы» репродуктивных способностей вовсе не нужны. Тогда зачем? Одна из гипотез лежит в социобиологическом ключе. Если взять косаток, например, то в их семьях старшие самки несут на себе роль, очень схожую с ролью бабушки в семье человеческой. Они помогают молодым самкам, ставшим мамами, заботиться о малышах и их воспитывать и передают им знания. Так, например, сейчас в «Москвариуме» забеременела косатка Ная, и специалисты даже подумывают о том, чтобы предложить Нае к просмотру фильмы, как косатки воспитывают свое потомство, поскольку у них материнский инстинкт не является врожденным, как и у многих высших млекопитающих. Огромную роль играет опыт подражания и обучения на примере старших. У Наи этот опыт очень мал. Вот и возникла идея поставить телеэкран возле чаши аквариума и демонстрировать Нае видеозаписи того, как другие косатки ухаживают за новорожденными.

Автор: Оксана НАРАЛЕНКОВА

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме