KP.RU:Комсомольская правда

1,4M подписчиков

Подписаться

Shutterstock

Shutterstock

БУКЕТ ЦВЕТОВ ДЛЯ СЛУЧАЙНОЙ ЗНАКОМОЙ

Тот летний вечер 1957 года Леонора Хайнц проводила как всегда одна дома. Она трудилась секретаршей в Министерстве иностранных дел Западной Германии. Несмотря на свою сердечность и искренность, у Леоноры не складывались отношения с мужчинами. Прошлые два романа обернулись разбитым сердцем и плачем в подушку.

Не успела Хайнц налить себе чаю, как в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина с букетом цветов. Вроде красавцем незнакомца было сложно назвать, но что-то притягательное в нем определенно было.

— Фройляйн Хайнц? — уточнил мужчина. Леонора кивнула. — Должно быть это какая-то ошибка. У вас есть сестра? Вы одна тут живете?

Леонора отрицательно покачала головой. Незнакомец был в раздражении. Он рассказал, как накануне на танцах встретил девушку, которая представилась чужим именем и дала ему этот адрес, видимо, желая выставить его дураком.

— В таком случае могу я подарить эти цветы вам, настоящей фройляйн Хайнц? — растаявшая Леонора, покраснев, кивнула.

Искра, пробежавшая между новыми знакомыми, переросла в настоящую любовь. Леонора и поверить не могла своему счастью. Хайнц Зюттерлин был истинным джентельменом и носил возлюбленную на руках, а спустя три года сделал ей предложение руки и сердца.

Их семейная жизнь была похожа на сказку. После ужина Хайнц любил обсуждать опасность «холодной войны», что вот-вот и она станет «горячей». Да еще руководство ФРГ возводило себе ядерные бункеры, не задумываясь о населении. Как-то раз Зюттерлин вернулся домой не в духе.

— Дорогая, присядь, нам нужно поговорить, — Леонора встревоженно опустилась на стул и преданно вглядывалась в глаза мужа. — Дорогая, я должен признаться. Я являюсь членом Попечительского совета неделимой Германии. В вашем министерстве есть документы, которые касаются воссоединения двух Германий. Раздобудь их для меня.

Леонора растерялась, но ради любимого она была готова на все. Сначала она выносила документы, пряча их в газетах, затем в сумочке с двойным дном. После женщина стала переснимать засекреченные материалы на крохотный фотоаппарат и передавать пленку мужу. От денег, которые супруг предлагал Леоноре, она отказывалась.

Полиция пришла в дом к Зюттерлинам в октябре 1967 года. На допросе следователь огорошил Леонору вестью: «Ваш муж шпион Штази с кодовым именем «Вальтер», а вы — его пособница «Лола». Он только что признался, что никогда вас не любил и женился на вас по приказу из Центра».

Леонора была раздавлена. Вскоре после этого допроса она не выдержала и покончила с собой в камере. Хайнцу Зюттерлину, приговоренному к шести годам тюрьмы, удалось бежать в Восточную Германию.

ОХОТА НА СЕКРЕТАРШ

Хайнц Зюттерлин вошел в историю, как один из первых агентов «Ромео». Так называли шпионов, которые по поручению разведки заводили любовные отношения с нужной женщиной ради получения от них секретной информации. Как писал в своих мемуарах начальник Главного управления разведки МГБ Восточной Германии, около 12 секретарш важнейших ведомств ФРГ, были завербованы его агентами и снабжали ГДР ценнейшей информацией. Впрочем, по мнению писательницы Элизабет Пфистер число завербованными спецслужбами ГДР секратерш доходило до 36 человек.

Во время учебной подготовки будущие разведчики проходили курс «Взаимоотношения в оперативном режиме». В учебных пособиях Штази агенту рекомендовалось добиться того, чтобы объект почувствовал уверенность в том, «что его признают, ценят и любят как равного».

В подготовке профессиональных соблазнителей Штази достигло таких высот, что иногда их жертвами оказывались даже коллеги-шпионки. Так, например, провалилась секретарь службы внешней разведки ФРГ Хайдрун Хофер.

ВО ИМЯ ЕДИНОЙ ГЕРМАНИИ

В начале 70-х годов Хофер перевели в парижскую резидентуру. И где, как не в городе любви встретить идеального мужчину, таким оказался Ханс Пушке. Он рассказал, что родился в Кенигсберге, а после войны жил в Южной Америке, где вступил в тайный неонацистский союз немцев-эмигрантов — борцов за единую «великую Германию». Пушке задел в душе Хайдрун не только романтические струны, но и патриотические — отец Хофер служил капитаном Абвера, военной разведке вермахта. Поэтому женщина была готова помогать истинным немецким патриотам.

Зимой 1973 года вместе с любовником Хофер отправилась в австрийский Инсбрук, где встретилась якобы с одним из лидеров неонацистского подполья. На самом деле им оказался советский разведчик-нелегал Иван Унрау, работавший под кодовым именем «Владимир». Он был этническим немцем, родившимся в России в 1914 году.

На протяжении почти пяти лет агент «Рози», такое имя получила Хофер, сменила несколько отделов: работала в штаб-квартире БНД в Баварии в западноевропейском отделе, а потом в отеле связи НАТО. Регулярно она предоставляла секретную информацию, которая шла напрямик в ГДР, а следом и в Москву.

В конце 1977 года в БНД поступила информация от французских коллег о неблагонадежности Хофер. Арест не заставил себя долго ждать. Ее задержали в тот момент, когда она пересекала границу с Австрией для встречи со своим руководителем. Уже на следующий день Хайдрун призналась, что является советским агентом. Эмоций она не показывала и даже попыталась покончить с собой. Случайность спасла ей жизнь, женщина отделалась тяжелыми травмами. Ее дело так и не было доведено до суда и не было предано огласке.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЗА «ЛЕНУ»

Своих жертв агенты «Ромео» выискивали всюду. Среди них оказалась еще одна секретарша — Элька Фальк, которая в разведдокументах фигурировала под кодовым именем «Лена». Эльке, как в песне, везло по службе, но не везло в любви. Отчаявшись, женщина дала объявление в газету в рубрику для одиноких, ищущих вторую половину. Через несколько дней они получила письмо от некого Герхарда Тиме.

Ухаживание от Герхарда растопили сердце Эльке. В какой-то момент возлюбленный попросил женщину о небольшой услуге, сфотографировать документы, которые попадали ей на стол в канцелярии канцлера ФРГ. Для этого мужчина выдал ей миниатюрную фотокамеру, спрятанную в зажигалке, и баллончик лака для волос с двойным дном, где можно было спрятать пленку.

За три года, пока длился их роман, «Лена» сменила несколько ведомств. В 1977 году она перешла в Министерство транспорта, а через два года в Министерство экономической помощи.

В 1977 году Герхарда Тиме, чье настоящее имя было Курт Симон, СССР наградил орденом Красной Звезды за вербовку весьма полезного информатора. Но после их разрыва «Лену» продолжили вести другие два нелегала — один под оперативным псевдонимом «Петер Мюллер», а второй — «Адам».

Эльке Фальк арестовали в 1989 году. Суд приговорил женщину к 6,5 годам тюрьмы. Но Эльке отсидела только несколько месяцев и была освобождена как одна из участников обмена шпионами между Востоком и Западом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

ПЕРВЫЕ «МЕДОВЫЕ ЛОВУШКИ» ОПИСАНЫ В БИБЛИИ

Олег Хлобустов, эксперт фонда национальной и международной безопасности, историк спецслужб

— В практике разведки гораздо более известен метод «медовых ловушек», когда мужчину вербуют при помощи женщины-соблазнительницы. Возможно, один из первых таких случаев описан в Ветхом Завете — иудейка Юдифь проникла в лагерь ассирийцев и, соблазнив там полководца, отрубила ему голову.

Историк Олег Хлобустов. Фото: tsaa.ru

Историк Олег Хлобустов. Фото: tsaa.ru

Доподлинно известно, что уже в XVIII веке женщин широко использовали в разведке и контрразведке всеми сторонами. Все знают Александра Бенкендорфа, начальника III отделения императорской канцелярии, а вот его старшая сестра Дарья меньше известна, хотя она вошла в российскую историю как графиня Ливен. Она была женой российского посла в Лондоне и Париже и вела разведывательную деятельность в Европе. Считается, что четверть века она служила императорской России, предоставляя важную информацию.

В ХХ веке «медовая ловушка» находит широчайшее применение на стороне всех спецслужб. В Германии это было поставлено на индустриальные рельсы, например, хорошо известен был салон Кики — элитный бордель, где выявляли тех, кто был недоволен Гитлером.

Автор: Мария БЕРК

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме