КП-Рязань
6K подписчиков
Подписаться
Заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Фото: Денис ТАМБОВЦЕВ.
В этот день шел дождь, и было довольно прохладно. Пасмурная погода придавала некую душевную уютность и особую атмосферу лиричности, присущую творчеству Есенина. С Заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой КП-Рязань встретилась после ее концерта в честь дня основания музея-заповедника Сергея Есенина в его родном селе Константиново.
Августовская прохлада, покорившая сердце Есенина
— Еще в школьные годы мы все знакомимся с творчеством поэта Сергея Есенина, — говорит Екатерина Гусева. – И уже, будучи взрослой, мне посчастливилось исполнить роль Августы Миклашевской в сериале «Есенин». Роль женщины, которая вдохновляла поэта. Женщины, которой Есенин посвятил цикл стихотворений «Любовь хулигана». Женщины, которая стала последней любовью Есенина. А ведь он был многолюбом – словно магнит притягивал к себе женщин.
Однако из дневниковых воспоминаний и писем мы знаем, что Миклашевская несколько холодно относилась к своему поклоннику. При этом – как бы странно это не прозвучало – Августу и Есенина связывали очень сильные, но платонические чувства.
— Что же такого примечательного было в Миклашевской для Есенина?
— Ее детскость и ранимость… Она смогла сохранить эти удивительные качества уже будучи матерью, которая одна воспитывала сына. Да и ее театральная судьба не складывалась благополучно. Но она была такой женщиной… Цветком, который жаждешь оберегать и защищать. Я думаю, что эти чувства она вызывала своей хрупкостью и чистотой.
Такие женские качества вне времени. Абсолютно неважно в джинсах ты или в лосинах, в кринолине, в корсете или в кабриолете. Это сама суть женской природы и она ценится во все времена.
— Есенин называл Августу Миклашевскую августовской прохладой…
— Да, да… — задумчиво говорит Екатерина, будто возвращаясь в памяти к своей героине. — Августовская прохлада. Она была к нему холодна. Для Есенина она была все время на пьедестале, такая недоступная и чистая.
Изучая немногочисленные фотографии, мне кажется, что Есенин и Миклашевская как-то удивительно были похожи. Она белокурая и волосы такие… Чистый лен. Есенин писал о ней: «Это золото осеннее, эта прядь волос белесых…». И поэт был под стать ей. Но их судьбам не суждено было слиться в одну.
12 часов из пожарной цистерны
— Какое воспоминание самое яркое из съемочного процесса в роли Августы Миклашевской?
— Съемки танца Танго Эль Чокло с Сергеем Безруковым. Съемочная смена начиналась в восемь вечера и длилась до восьми утра. И все эти 12 часов мы снимали танго. Этот танец я не забуду никогда, — смеется Екатерина.
И здесь же Екатерина с нескрываемым воодушевлением вспоминает еще один эпизод из сериала, пропитанный искренней любовью поэта и прохладой его музы.
— Сегодня, на концерте, зрители сидели под зонтиками, и я вспомнила, как мы снимали нашу совместную сцену с Сергеем Безруковым в роли Есенина – пронзительную сцену объяснения. Есенин признается Миклашевской в том, что она стала его музой, и раньше он думал, что «хулиган любить, не способен, что он сродни Дон Жуану, только победы свои считает». Но он ошибся. Он по-настоящему полюбил Августу.
Это тоже была ночная смена. Жара стояла несусветная, звездное небо и ни одной капельки дождя. А нам очень нужен был дождь. Нам необходимо было создать этот островок единения под черным зонтом, который объединил Августу и Сергея. И, пожалуй, это самое близкое расстояние, когда они подошли друг к другу… Благодаря дождю. Режиссеру сериала Игорю Зайцеву очень важно было передать этот тонкий смысл.
— Если небо было абсолютно безоблачным, откуда взялся дождь?
— На съемочную площадку приехали пожарные и целых 12 часов лили на нас воду из цистерны. Мое осеннее драповое пальто насквозь промокло и весило килограмм 15, — с задорным смехом рассказывает Екатерина. — В кадре, конечно, это не было заметно за счет особенной фактуры ткани, а я еле-еле передвигалась.
После этой съемочной ночи у меня впервые за актерскую работу, пропал голос. Я даже шепотом говорить не могла — связки не смыкались. И тогда я вспомнила Владимира Высоцкого. На вопрос «Чего больше всего боитесь в жизни?», он ответил: «Потери голоса». А поскольку я поющая актриса для меня важен голос, особенно в театре. Это в кино можно озвучить, а на сцене в театре голос незаменим. И тогда мне стало страшно…
Хочу подарить радость, нежность, любовь. Нести свет в мир. В этом я вижу свое предназначение. Фото: Денис ТАМБОВЦЕВ.
— Что вам помогло вжиться в роль Августы Миклашевской?
— Сохранились некоторые документы и письма, ее фотографии, видеопленки. И главное, конечно, это стихи Есенина. В кино есть какая-то особенная магия… И если актер играет подлинного персонажа, это двойная, а то и тройная ответственность перед зрителем, перед памятью персонажа. Не представляю, как Безруков справлялся с этим. Но мне было очень непросто, хотелось попасть в сердцевину. Прочувствовать эту женщину всецело.
И вот сейчас мы находимся в музее-заповеднике Сергея Есенина. Но Есенин – это не музей. Он живой. Он жив своими стихами, которые продолжают читать и петь. И меня не покидает ощущение, что он вот-вот зайдет к нам. Он с нами, и это удивительно, — задумчиво сказала Екатерина.
«Публичная исповедь»
Говоря о стихотворениях великого поэта, Екатерина убеждена, что его поэзия — это сама музыка.
— Музыка не так музыкальна, как стихи Есенина. Многие поэты, например, Булат Окуджава или Владимир Высоцкий, чтобы донести стихи через музыку сами ее писали. А вот Есенин… Его слова не нуждаются в музыке.
— Что вам больше всего хочется донести до зрителей?
— Хочется успокоить людей, потому что время очень тревожное. Хочу подарить радость, нежность, любовь. Нести свет в мир. В этом я вижу свое предназначение. Я же ощущаю, как люди успокаиваются, как безмятежно опускаются их плечи, а на лицах появляются улыбки. Поэтому и материалы стараюсь выбирать достойные. Изо всех сил стараюсь им соответствовать.
— Ваша киноработа, служба в театре требует эмоциональной открытости. Где вы черпаете энергию для этого?
— Да… Это такая публичная исповедь. Источник моей энергии это моя семья, мои родные, которые бесконечно меня любят и верят в то, что чем я занимаюсь – это мое призвание. Именно поэтому они всячески меня поддерживают.
В сериале «Есенин» две сюжетные линии. По одной из них рассматривается версия о том, что Есенин не совершал самоубийство. Это ведь очень важно для православного человека. Вот это та, самая болевая точка. Хочется верить, все-таки, что это было не его решение. Вот о чем болит здесь, — Екатерина приложила руку к сердцу и задумчиво посмотрела в сторону.
Беседовала Олеся ХАРИТОНОВА.
Автор: Олеся ХАРИТОНОВА