Угольный самовар — это традиционное устройство для кипячения воды в России. Он состоит из металлического сосуда, чайника, расположенного на верхней части самовара, и топки для угля в нижней части. Выбрать можно на сайте samovarkino.ru

Угольные самовары — это традиционные русские устройства для кипячения воды, которые до сих пор используются в многих домах и кафе. Они состоят из металлического сосуда с топкой для угля в нижней части и чайника, расположенного на верхней части. Через стенки самовара тепло от угля передается воде в чайнике, приводя к кипячению.

Для работы угольного самовара необходимо заполнить топку углем и разжечь его. Затем через отверстие на верхней части самовара наполняют чайник водой. После того, как вода закипит, можно налить чай в чашки.

Однако, при использовании угольных самоваров необходимо соблюдать осторожность, так как они могут стать источником пожара. Кроме того, после использования необходимо обслуживать и чистить самовар.

В данной статье мы рассмотрели основные принципы работы угольных самоваров и их особенности использования.

Как работает угольный самовар:

  1. Наполнение угля: Уголь кладут в топку через специальную дверцу. Обычно используются древесный уголь или брикеты из кокса.

  2. Разжигание угля: Уголь разжигают с помощью спичек или специального горелки. После разжигания топку закрывают.

  3. Заливка воды: Чайник наполняют водой через отверстие на верхней части самовара.

  4. Кипячение: Тепло от угля передается через стенки самовара воде в чайнике, что приводит к кипячению.

  5. Регулировка температуры: Чтобы регулировать температуру воды, можно добавлять угля или уменьшать количество воды в чайнике.

  6. Налитие чая: После того, как вода закипит, можно налить чай в чашки.

Важно помнить, что угольный самовар нужно использовать с осторожностью, так как он может стать источником пожара. Также необходимо обслуживать и чистить самовар после использования.

Таблица:

ХарактеристикаОписание
МатериалМеталл
ТопливоУголь, древесный уголь, кокс
Емкость чайникаОбычно от 2 до 5 литров
Регулировка температурыДобавление угля, уменьшение количества воды в чайнике
Особенности использованияОсторожность, необходимость обслуживания и чистки после использования

Список основных компонентов угольного самовара:

  • Самоварный корпус
  • Топка для угля
  • Чайник
  • Крышка чайника
  • Ручки для переноски
  • Ножки для устойчивости на поверхности
  • Дверца для загрузки угля
  • Отверстие для заливки воды
  • Отверстие для выпуска пара.

Такие разные самовары

(Музейный экспонат — классический самовар с трубой-сапогом)

На протяжении десятилетий на тульских фабриках выпускались разные самовары. Среди них были как известные модели, так и менее популярные. Например, особо почитался в народе вариант «Паричко». Его преимущества заключались в следующем:

  • мог работать на жидком и твердом топливе;
  • не сгорал даже при отсутствии воды;
  • хорошо сохранял тепло.

(Принцип работы угольного самовара)

Основные принципы изготовления самовара не изменились с XVIII века. Стандартная конструкция состояла из трубы, через которую попадало топливо в жаровню. На конце была конфорка: тут размещали заварочный чайник. Если двести лет назад самовары изготавливались вручную, то в начале XX века на заводах появились механические помощники. Производство стало более легким и быстрым.

(Современный электрический самовар уже из менее изысканных, но более теплоустойчивых материалов)

В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.

Сегодня на самом знаменитом тульском заводе «Штамп» продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель «под старину», с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Откуда взялся сапог?

Наверняка вы думаете, что первым, кто разжег самовар сапогом был какой-нибудь крепостной Ванька, но факты доказывают обратное.

В XVII в. Петр I ввел всеобщую военную повинность, которая обязывала всех дворян и средние сословия быть военнообязанными, в основном они имели офицерское звание и высшие командные чины. Использование предметов быта в походах, таких как самовар, дворянами разрешалось.

У крестьян община выбирала, кто пойдет служить или помещик, если крестьянин был крепостным. Как правило, это был 1 человек из 1000 крестьян. Служить его отправляли ни с чем, так как была вероятность, что он больше никогда не вернется в родное село.

Согласитесь, приятно в походе или на привале в зимнюю стужу согреться чашкой горячего напитка, однако в полевых условиях трудно отыскать сухие дрова, а уж тем более угли. Дуть на тлеющую щепу или угли через трубу безрассудно и не безопасно. На помощь пришла русская смекалка – использовать сапог, как меха в кузне.

На трубу, где тлеют дрова, одевалось голенище сапога и парой резких вертикальных движений нагнетался воздух в топку. Благодаря сапогу самовар оживал и начинал дышать, дрова моментально вспыхивали – дальше оставалось лишь поддерживать горение и ждать, когда самовар разогреется.

Не думайте, что для этой процедуры подойдет любой сапог. Он должен быть обязательно кожаным с мягким, высоким и ровным голенищем. Такая особенность обуви еще раз доказывает, что изобретателями подобного способа розжига самовара, были именно служивые дворяне, которые могли позволить себе сапоги подобного качества, а у крепостных Ванек не то чтобы сапог не было — лаптей и валенок на всех не хватало.

Что варит самовар?

Для раскрытия этого вопроса будем исходить из самого слова «самовар» — сам варит. Вы конечно удивитесь, но в самоваре варилась не только вода. Еще в Туле и на Урале в XVII в. был изобретен самовар-кухня, где полость самовара была поделена на 3 части – в нижней кипятилась вода, во второй готовился суп, а в третьей – каша. Вот такая вот своеобразная мультиварка.

Мы ошибочно полагаем, что из самоваров пили только чай. В XVII в. чай стоил дорого, знать пила его в исключительных случаях и то в качестве лекарства. Прекрасной заменой чая, был сбитень – смесь меда, шалфея, прочих целебных трав и кореньев, который обладает тонизирующим и противомикробным средством. Сейчас, к сожалению, этот напиток неоправданно забыт.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени

Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак 

Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно

 

 

 

Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:

 

1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.

Как узнать в каком году сделан самовар ?

Дорогие и современные самовары

Стоимость самовара и год его выпуска не всегда напрямую связаны. Существуют самовары недавнего выпуска, например 1990 даже более современных годов , например 2005-х — 2018-x, при этом стоящих 100 — 150 тысяч рублей. При этом они богато украшены, разнообразными накладными деталями, но главное в этих самоварах не украшения, а то , для кого они предназначались. Есть два типа таких самоваров. Самовары дорогие, но подаренные — это например самовар тульского умельца Владимира Башкина, дарованный Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II.

И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги — это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х — 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе «Газпрома».

И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп — наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто — самовар 60-x годов — непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.

Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары — у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.

На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.

Советы по выбору

Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:

Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.) Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться. Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе). Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта. Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления. Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные. Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом

Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев. Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров. Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.

2.1 Готовим чай

Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.

Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:

  • Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
  • Заливаем воду, закрываем крышку.
  • Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
  • Ставим трубу, даем разгореться.
  • После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
  • В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
  • Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
  • Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.

Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.

Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.

2.2 Модели самоваров

Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:

  • Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
  • Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
  • Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.

Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.

 

Великий процесс приготовления чая

Секрет уникальности жарового самовара в топливе, используемом для получения тепла. В старину использовали древесный уголь, шишки, дрова и щепки. Замечательно то, что при растапливании самовара веточками вишни, сливы или хвои, вода для приготовления чая приобретает такой же вкус и аромат.  Обязательным правилом качественного приготовления чая является правильный розжиг угольного самовара. После наполнения емкости водой, на дно кувшина (внутренней трубы) необходимо закинуть немного горящих углей, затем древесного топлива и начинать интенсивно раздувать до того, как разгорится пламя. При отсутствии угля, жаровой самовар можно разжигать щепками. Постепенно и аккуратно, к одной горящей лучине на дне трубы, добавляются другие щепки, затем шишки, мелкие и, по необходимости, более крупные дрова. Главное, не потушить огонь и не использовать продукты нефтепереработки.  Теперь на самовар нужно надеть конфорку, колпачок и вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством. Для получения оптимальной тяги необходимо регулярно чистить самовар от золы и несгоревшего топлива. Можно регулировать процесс интенсивности кипения воды, если контролировать зазор между заглушкой и трубой: при небольшом отверстии – вода продолжает кипеть, а при плотном прилегании – кипение прекращается. Нельзя оставлять жарочный самовар с тлеющими углями без присмотра.  Простая забота и несложные мероприятия по подготовке к семейному чаепитию окупятся сторицей. Настоящий угольный самовар способен подарить сказочное наслаждение от волшебного аромата и необычного вкуса чайного напитка. 20.11.2013

Самые популярные формы жарового самовара 

Сегодняшнее разнообразие жаровых тульских самоваров возникло благодаря фабрикам, расположенным в Туле

В XIX веке эти предприятия устроили своего рода гонку с целью привлечь внимание покупателей. Для этого они постоянно оттачивали свое мастерство и создавали все новые и новые модели

Лишь в 1870 производство было поставлено на поток, что привело к унификации форм и дизайна. Но именно тогда появились те жаровые самовары, которые мы знаем сегодня – вместительные, красивые и прочные. Вот их наиболее распространенные формы:

Банка

Именно эта форма стала особенно популярной во второй половине XIX века. Такой самовар имеет форму гладкого цилиндра. Он красивый, вместительный, прочный, а внешне действительно походит на обычную банку.

Репка

Эта модель по форме напоминает знакомый всем корнеплод. Как правило, такие изделия покрывают никелем, чтобы придать им более нарядный вид. В прошлом цена на жаровой самовар этого типа была весьма высока, поэтому увидеть его можно было лишь в домах зажиточных купцов.

Рюмка

У этой модели нижняя часть корпуса уже верхней, поэтому самовар напоминает рюмку. По популярности она вполне могла составить конкуренцию банке.

Шар

Так называли круглые модели самоваров. Эффектная шарообразная форма пользовалась невероятной популярностью в восточных странах, поэтому «шары» часто экспортировались в Персию и Турцию.

Яйцо

Существовало два вида подобных изделий. В первом случае верхняя часть была более узкой, чем нижняя: такой самовар называли пасхальным. Во втором случае самовар имел форму перевёрнутого яйца: верх был шире, чем низ.

Ваза

В XIX веке конические жаровые самовары могли приобрести только богатые люди, например, высокопоставленные чиновники и дворяне. Дороговизна моделей объяснялась их необычной красивой формой в виде вазы, а также обильным декором: их расчеканивали ложками, медальонами, овалами, гранями, колонками. В таких изделиях присутствовала как механическая, так и ручная гравировка, что придавало им еще более нарядный и эффектный вид.

 
 

Разновидность по назначению

Смотря, для каких целей приобретается аппарат для чаепития, он может быть как функциональным, так и выполнять чисто декоративную функцию. Снабженные всеми деталями и полностью имитирующие настоящие самовары, а также подобранные  по цвету и форме, декоративные красиво вписываются в любой интерьер и создают поистине душевную и теплую обстановку помещения. Мы всегда рекомендуем покупать самовары от производителя, это защитит вас от поддлок и сомнительного качества. 

Для комнаты, оформленной в стиле барокко, отлично подойдет изделие с росписью под хохлому, а вот для дизайна модерн замечательным дополнением станут самовары эргономичных форм с хромированным покрытием.

Завершающим штрихом в помещении, изображающем крестьянскую избу, будет декоративный агрегат, выполненный из бересты.

Советы и рекомендации

При использовании любого самовара следует соблюдать правила безопасности. Следующие советы помогут правильно выбрать и продлить срок службы изделия:

Не использовать другой вид топлива в изделиях на дровах, особенно шишки — велик риск попадания смолы в воду. После применения убрать уголь и дрова из топки

Если тлеющий огонь оставить, можно повредить целостность корпуса. Внимание! Не ставить на легковоспламеняющиеся поверхности. Для этого есть специальная жаропрочная подставка., Если сделан выбор в пользу самовара на дровах, то нужно правильно подготовить помещение

Оно должно хорошо вентилироваться. При разогреве не протирать влажной тряпкой. Это делать после остывания. Влага приводит к появлению белых пятен на поверхности изделия.

Если решено выбрать угольный самовар следует знать, что нельзя допускать перегрева корпуса и топки.

  

Важно! Для чистки не использовать абразивные вещества или металлические губки. Следы накипи можно удалить мыльным раствором.

 

 

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме