Вице-премьер — полпред президента в ДФО отметил, что не видит никаких оснований для этого

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что лично разберется с ситуацией на Сахалине, где местная жительница кинула ботинок в мэра из-за аварийного жилья.

В региональных СМИ в четверг появилась информация, что жительница Углегорска кинула ботинок с плесенью в мэра Дмитрия Цуканова из-за того, что якобы не смогла получить квартиру вместо ветхого жилья. На распространившемся в интернете видео женщина эмоционально рассказывает о ситуации в своем доме. В частности, там появилась плесень.

«Хотел сказать о <…> женщине, которая задавала вопрос, и о переселении из аварийного жилья, находящегося, действительно, в плачевном состоянии. Я фотографии посмотрел. Почему-то этот вопрос мэр не услышал, это безобразие. <…> Я обязательно разберусь и уж точно не вижу никаких оснований для наказания женщины», — сказал он журналистам.

По мнению Трутнева, одна из обязанностей мэра — установить диалог с жителями города, если у горожан не остается другого выхода, кроме как привлекать внимание властей подобными действиями, значит, городское руководство необходимо менять.

«Если мэры у нас стали такими великими, что не могут разговаривать с людьми и единственный способ привлечь их внимание для человека является запустить ботинком, то надо просто мэров менять. <…> Если мэр в состояние руководить территорией значит он руководит, если не в состоянии, значит пусть спокойно освободит место», — сказал Трутнев.

В пресс-службе полномочного представительства президента в ДФО уточнили, что вице-премьер уже дал поручение руководству Сахалинской области в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, которая сложилась с расселением жителей из аварийного дома в Углегорске. Как сообщил губернатор Валерий Лимаренко в своем Telegram-канале, он также попросил региональную прокуратуру провести проверку работы администрации Углегорска. «Одна из женщин рассказала, что неоднократно обращалась в мэрию за предоставлением жилья, соответствующего санитарным нормам, но безрезультатно. Я обратился к прокурору Сахалинской области с предложением провести проверку действий администрации Углегорского городского округа», — написал глава региона.

О ситуации в регионе

Ранее власти региона сообщали, что Сахалинская область должна была первой в России завершить программу переселения граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года — в 2020 году здесь расселили 126 тыс. кв. м. такого жилья. Регион становится пилотным в реализации новой программы переселения из аварийного фонда — до конца 2026 года планируется расселить свыше 640 тыс. аварийных кв. м.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме