Вепсский лес - красоты России.

Природный парк «Вепский лес» — это уникальный музей под открытым небом, созданный самой природой, расположенный в краю сосен, рек, родников, водопадов и живописных лесов. Все выглядит так, как будто человеческая рука никогда не касалась этих заповедных мест…

В четырех районах Ленинградской области, на самой границе с Вологодской областью и в непосредственной близости от «Деревянного кольца Подпорожья», раскинулся живописный край густых лесов, извилистых рек, красивых озер, древних болот и заброшенных деревень. Эта красота всего в 300 километрах от Санкт-Петербурга.

Вепсский лес - красоты России.

В 1970 году на этих территориях был организован природный парк «Вепсский лес».

Вепсский лес - красоты России.

Эту загадочную и таинственную землю еще называют «Вепсской страной» или «Вепсской Швейцарией».

Вепсы – малочисленный финно-угорский народ, который традиционно проживает на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

В парке сохранились их старые дома и говорят, что там до сих пор звучат древние легенды и слышится вепсский язык.

Можете листать фотографииВепсский лес - красоты России.Вепсский лес - красоты России.

Можете листать фотографии

Здесь были созданы краеведческие музеи и вепсские культурные центры, направленные не только на сохранение культуры малого народа, но и на возрождение традиционных промысел и ремесла. Каждый год в июне проходит вепсский фольклорный фестиваль.

Вепсский лес - красоты России.

В густом еловом лесу, всего в нескольких километрах от Миткичи, находится Успенская часовня. Считается, что он была снесена в начале 19 века. Однако местные старожилы утверждают, что эта часовня старше.

Внешне в часовне нет ничего экстраординарного: простой сруб без излишеств, крыша покрыта рубероидом. Но даже при этом, стоя рядом с ней, она чувствует какое-то тепло и заботу, словно в этом лесу живет какой-то дух, очень древний и нежный.

Согласно легенде, место, где стоит часовня, с незапамятных времен считалось священным. Запрещалось рубить деревья, ломать ветки и собирать бересту. Эти «священные рощи» достаточно распространены на северо-западе России, они встречаются в Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях, а также в Карелии. Места, где они были найдены, почитались еще в дохристианские времена: над ними возвышались языческие капища. В последующие века каждый из них был отмечен часовней или культовым крестом.

Вепсский лес - красоты России.

Рядом с часовней кладбище: едва приметные старые могилы и покосившиеся кресты. Считается, что изначально здесь хоронили только детей, поэтому большинство могил очень маленькие.

Вепсский лес - красоты России.

Жутковатое место.

Если верить словам краеведов, в парке можно встретить летающего змея и снежного человека. Говорят, здесь неоднократно наблюдали НЛО.

Природа здесь действительно поражает своей красотой, первозданностью и необычными для Ленинградской области перепадами высот (до 250 метров).

Вепсский лес - красоты России.

Сегодня об этом месте знают только охотники и рыболовы, приезжающие сюда за добычей. Сюда редко приходят туристы и, если это случается, то сразу вызывают нездоровый интерес у местных жителей. И добраться сюда тоже непросто — большинство дорог, ведущих в гущу вепсского леса, давно проходимы только для подготовленных внедорожников, а на некоторые без гусеничных машин вообще лучше не соваться. На обычной машине можно проехать лишь краешком, слегка прикоснувшись к этому волшебному краю.

Фотографии можно листатьВепсский лес - красоты России.Вепсский лес - красоты России.

Фотографии можно листать

Путешествие в землю вепсов – это захватывающее событие, знакомство с потрясающей природой, животным миром и гостеприимным народом с древними, интересными традициями.

Хотели бы побывать там?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме