С тех пор как Злата переехала к бабушке, ее жизнь сильно изменилась. Она прожила здесь два с половиной года, и свое совершеннолетие отметила в кругу деревенских подруг. Злата была очень общительной и дружелюбной, у неё сразу появилось много друзей. Школу она закончила легко и мечтала поступить в университет. Планы на жизнь у Златы были грандиозные, она уже позабыла все травмы и трудности прошлого и смотрела на будущее с оптимизмом и предвкушением.
Бабушка Тоня была счастлива жить с внучкой. Они разделили на двоих обязанности по дому и свои скромные доходы. Злата делилась с бабушкой своими девичьими секретами и любовными историями.
Предыдущая часть рассказа — ЗДЕСЬ
Но самым лучшим другом для Златы стал волк. Они быстро сдружились, и Злата проводила с ним много времени. Волк часто уходил в лес, но когда возвращался, они со Златой любили сидеть у калитки и любоваться прекрасной природой, которая окружала их деревню.
Злата и Антонина Васильевна тоже часто ходили в лес. Бабушка показала внучке все грибные места и секретные тропинки, о которых знала только она. Антонина научила внучку разбираться в травах и готовить целебные отвары. Злата была счастлива в новой обстановке и быстро перенимала бабушкино мастерство. Чтобы не оставлять бабушку одну надолго, Злата решила поступить на заочное обучение и готовилась к поступлению на следующий год.
Весной, когда Злата с особым усердием готовилась к экзаменам, бабушка Тоня приболела. Тогда внучка взяла на себя все обязанности по дому. Однажды им понадобились травы, за которыми нужно было идти далеко к реке. Злата оделась потеплее и отправилась на поиски трав. В тот день на берегу никого не было. Злате показалось это странным, потому что берег этой небольшой речки был самым посещаемым местом в деревне. Здесь собирались небольшие компании сплетниц, гуляли парочки, играли дети и прогуливались взрослые.
Сегодня в этом месте не было ни души. Но Злату это даже обрадовало. «Значит, быстрее сделаю все дела и пойду обратно домой», — подумала девушка. Она дошла до хлипкого дощатого мостика и хотела перейти на другой берег. И хотя снег практически везде растаял, той ночью грянул мороз, и кое-где образовался гололед.
Вступая на мостик, Злата не заметила, что он покрыт тонким слоем льда. Одна нога поехала вперед, девушка потеряла равновесие и упала. Хрупкие перегородки моста не выдержали вес девушки и сломались. Злата упала в реку. Холодная вода обездвижила ее, ноги онемели, а течение понесло Злату все дальше от берега. Девушка барахталась в воде, кричала, пытаясь ухватиться за куст или проплывающее мимо бревно. Наконец ей удалось ухватиться за широкую доску, но течение продолжало уносить девушку вдаль.
За кустами Злата увидела темное пятно, резко метнувшееся в ее сторону. Она не сразу поняла, кто это. Но когда ей навстречу поплыл волк, она немного успокоилась, ведь это ее друг спешил к ней на помощь.
Волк подплыл к Злате, подставил девушке свою широкую спину и потащил её к берегу. Там уже собралась толпа народу. Мужики рванули им навстречу и вытащили Злату из воды. Они отнесли девушку домой, а баба Тоня принялась отогревать внучку: приготовила ей мази и целебные отвары, чтобы она не заболела. А Злата беспокоилась только об одном: где сейчас ее друг, спасший ей жизнь? Волк тем временем расположился у калитки и грелся под лучами полуденного солнца.
Антонина Васильевна благодарила волка за спасение внучки. И при этом понимала: все вернулось на круги своя. Несколько лет назад она спасла волчонка, приняв в доме умирающую беременную волчицу, приютила и вырастила его. И сейчас волк отплатил ей — спас ее внучку и не дал трагически прерваться ее роду. Злата быстро оправилась от случившегося, а летом поступила в университет. Впереди у нее была интересная, насыщенная жизнь.