Антонина Васильевна уже много лет жила одна. Мужа похоронила 7 лет назад, а единственный сын вел непутевый образ жизни и сгинул где-то в местах лишения свободы, даже не дав возможности похоронить его по-человечески. Так и жила она одна в маленькой деревне со своим скотом, курами, свиньями, двумя собаками и кошкой. Собирала травы и делала из них целительные отвары и мази, которые исцеляли людей от разных болезней.

Бабу Тоню очень любили в деревне, ведь она никому не отказывала в помощи, ко всем была добра и приветлива. Она очень любила животных, даже бездомных, всегда кормила их и часто впускала в свой дом.

Она жила в этой деревне с самого рождения и знала здесь каждую травинку, каждый куст и дерево. Неподалеку находился лес, который Антонина Васильевна знала как свои пять пальцев. Она постоянно ходила туда за грибами и ягодами и не боялась заблудиться, ведь каждая тропинка была ей хорошо знакома.

Однажды к ее дому подошла беременная волчица. Она была сильно ранена, дни ее были сочтены. Антонина с жалостью смотрела на волчицу, понимая, что ничем не может ей помочь. Единственное доброе дело, которое было ей по силам — помочь волчице родить здоровое потомство. Антонина не раз за свою жизнь принимала роды у животных, поэтому не растерялась и четко знала, что делать. Через несколько часов родился маленький волчонок, который тут же стал сиротой.

Рассказ (часть 1). Как животное отплатило женщине за её добрый поступок

Антонина осталась с маленьким волчонком на руках. Ей пришлось выхаживать его. Она чувствовала, что в этом заключается искупление от грехов ее непутевого сына. Поэтому она никогда не оставляла брошенных животных на произвол судьбы и брала их под свою опеку. Так произошло и с этим волчонком, он заменил ей сына. Антонина ухаживала за ним как за маленьким ребенком, охраняла его сон, кормила из бутылочки. Другие животные тоже радушно приняли волчонка. Кошка Маруся часто подходила к нему и облизывала его серую шерстку, а собаки любили играть с ним.

Шло время, волчонок рос и превратился во взрослого, красивого волка. Несмотря на то, что вырос он в домашней обстановке, его тянуло на волю. Он часто убегал в лес или просто рыскал по деревне. Местные жители привыкли к волку и не боялись его. Некоторые даже подходили, чтобы покормить его. Но волк держался отстраненно, показывая свой независимый характер.

У Антонины была внучка Злата, которую она видела всего один раз в жизни, когда та была еще крошкой. Непутевый сынок бросил ее с матерью незадолго до того, как попасть за решётку, и больше о них ничего не было известно. С рождения Златы прошло уже 15 лет, и у Антонины была мечта — когда-нибудь встретиться с внучкой, обнять ее, поговорить с ней. Но чем больше времени проходило, тем меньше надежды оставалось.

Но однажды чудо произошло. Злата сама отыскала адрес бабушки и написала ей письмо. Антонина Васильевна плакала, читая его. Девочка-подросток писала о том, какой тяжелой и невыносимой была ее жизнь без отца. Мать её не любила. Ей часто приходилось напрашиваться к соседям переночевать, когда мать была нетрезвой и не впускала ее домой. Злате надоело терпеть такие муки, и она решила найти своих родственников, но никого, кроме Антонины Васильевны, не нашла. Это открытие стало для девочки спасительной веревочкой, за которую она ухватилась. Злата умоляла бабушку пустить ее жить к ней, уверяла, что не доставит ей хлопот и будет послушной внучкой.

Антонина Васильевна плакала всю ночь — то ли от жалости к внучке и её тяжкой судьбе, то ли от счастья, что скоро увидит ее и они будут жить вместе. Она написала Злате ответное письмо о том, что ждет ее и готова принять в любое время.

Внучка приехала через пару дней. Они обнялись, выпили чаю и весь вечер душевно разговаривали, будто знали друг друга всю жизнь. Запах полевых цветов наполнял комнату, рядом жужжали насекомые, издали доносились звуки деревенской дискотеки и мычание коров. Деревенская атмосфера вызывала спокойствие и умиротворение в душе, наполняла сердце радостью и добротой.

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что данный рассказ вышел сегодня (11.02.2022 г) также и в формате видео на нашем Ютуб-канале, ссылка на который есть в шапке этого канала.

Продолжение рассказа — ЗДЕСЬ

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме