За что в Европе наказывали женщин, ношением железной маски

Средневековье, это период хорошо известный, разнообразием телесных наказаний. Сама идея таких наказаний, была тесно связана с пониманием христианской религии, и даже малые нарушения вели к жестокой расплате.

Например для женщин, которые не умели держать язык за зубами, было придумано и сконструирована специальная железная маска. Маска представляла собой намордник с железным каркасом, надевающийся на голову. Основная функция маски состояла в том, чтобы помешать женщине говорить. Поэтому на маске была специальная уздечка, которая оказывалась во рту женщины и прижимала язык. В некоторых случаях на уздечке даже были шипы, так что любое движение языком могло привести к ранам. Мало того что на провинившихся женщин надевали такие маски, их еще и прилюдно унижали.

За что в Европе наказывали женщин, ношением железной маски

Женщину в маске, муж водил на поводке по улицам, а прохожие оскорбляли и плевались в неё. Считалось что только через боль и страдания, человек может искупить грех. Уздечка была форма зеркального наказания, то есть преступник в качестве наказания получал ровно тот ущерб, который он сам нанес. Поскольку преступление было связано с лишними разговорами, то и наказание получал язык. Таким образом металлический каркас предназначался для женщин которых обвиняли в сплетнях и клевете. Чаще всего наказывали женщин, которые подрывали авторитет мужа. То есть если муж плохо обращался с женой, а она вдруг решила высказаться об этом, на неё надевали уздечку.

Первое письменное упоминание о наказании, датируется 1567 годом. Это произошло в Шотландии. Наказана была Беси Таллифер, которая якобы оклеветала Бели Хантер в земельном споре, обвинив ее в неправильном измерений.

За что в Европе наказывали женщин, ношением железной маски

Помимо Британских островов уздечка была популярна и в Германии, там в конструкцию был добавлен колокольчик, чтобы привлекать внимание людей во время «дороги стыда». Занимательно то обстоятельство, что наказание применялось исключительно к женщинам, причем низшего сословия. Представителям аристократии можно было сплетничать и врать сколько угодно, не опасаясь сурового наказания.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме