Ни много ни мало, триста восемьдесят шесть лет назад в дворцовых записях царицы Евдокии, жены Михаила Федоровича Романова, впервые было упомянуто весьма полезное и нужное в хозяйстве приспособление – УТЮГ. Некий Иванко Трофимов 31 генваря 5397 года от сотворения мира (помним о различиях между юлианским и григорианским календарями) за целых 5 алтын изготовил для палат царских железный утюг. Так что сегодня мы радостно можем отпраздновать его (утюга) день рождения.

Что знаем мы об этом чудесном помощнике? Еще в эпоху античности знатные греки и римляне любили щеголять в нарядных богатых одеждах. Для презентабельного вида тоги с туниками нуждались в разглаживании. Рабы разогревали металлические прутья и с их помощью формировали красивые складки на одеждах. Или же железными горячими молотками «отбивали» неровности на ткани, получая гладкое полотно. Работка не для слабаков!

В средние века использовали особую жаровню. Она очень смахивала на сковороду с длинной ручкой. В эту самую сковороду засыпали горячие угли и водили по ткани, добиваясь разглаживания морщинок. Штука не только неудобная, но и небезопасна. И гладильщик мог пострадать, и, о ужас, ткань пачкали или даже прожигали разлетающиеся искорки и гарь. К слову, работа мастеров в то время ценилась очень низко, стоимость ткани, наоборот, была высока.

Утюг совершенствовали, соблюдая принцип нагревания снаружи или изнутри. Самая простая модель утюга – чугунная пластина от одного до десяти килограммов весом, разогреваемая в печи.

В XVII веке появились знакомые нам по старым фильмам и дачным чердакам утюги с отверстием внутри. В полость закладывали древесные угли. Тухнущие угли раздували, размахивая утюгом.

В XVIII веке начали использовать парные литые утюги. Утюг нагревался в печи около получаса: одним гладили, второй грелся.

Ох и дорогая штука этот утюг! Частенько в богатых домах утюг занимал почётное место на салфеточке по соседству с самоваром. Достаток в доме, знаете ли, продемонстрировать не грех!

Со временем одежда усложнялась, в моду входили очень деликатные вещицы. И утюги понадобились самые разные.

Утюги для перчаток, воротничков, шляп.О нем мечтаю женщины: горяч, гладит, пьёт только воду…О нем мечтаю женщины: горяч, гладит, пьёт только воду…

Утюги для перчаток, воротничков, шляп.

В XIX веке появились утюги газовые. Место углей занял газовый баллончик. Очень опасное устройство! То и дело в полицейских отчетах писали о взрывах бытовых утюгов и возникающих пожарах.

В начале XX века появился спиртовой утюг. Здесь использовался принцип керосиновой лампы. Внутрь наливали спирт и поджигали его. Такой утюг весил намного меньше, но стоил, как одна корова. Новгородские умельцы научились сверху приваривать еще и чайник. Получился комбайн, пока гладишь, чайник и греется. Поработали – можно и чайку испить!

Но все эти устройства постепенно вытеснил наш добрый друг – электрический утюг. Об это расскажу отдельно, если интересно!

Забавная история случилась с одним знакомым лет двадцать назад. Переехал он из глубокой провинции в одну из наших столиц, снял комнату в коммуналке. Ну и понадобилось ему что-то там погладить. Попросил утюг у соседки, пока своим не обзавелся. Посмотрела женщина на него (они примерно ровесники) и спрашивает: «А вы пользоваться электрическим утюгом умеете?» И несет угольный!!!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме