Вид на бухту в зимнее время года

Вид на бухту в зимнее время года

Столь дивное место расположено в Мурманской области, всего в 15-ти километрах от Норвегии. Сам небольшой поселок расположен на берегу баренцева моря, но несмотря на скромность и колличество домов, вас ожидают более удивительные вещи, которые вы сможете увидеть только здесь.

Источник-https://pastvu.com/p/993736

Источник-https://pastvu.com/p/993736

Итак, самая главная достопримечательность поселка– нос катера в скале, памятный знак морякам ОВРа (охраны водного района, в/ч 10678). Установлен он был ещё в СССР, но ,к сожалению, точная дата установки неизвестна. В середине девяностых все военные покинули поселок и ,в последствии чего, сам Лиинахамари совсем опустел.

Тот самый нос катера, "застрявший" в горе

Тот самый нос катера, «застрявший» в горе

Далее нас встречает портрет Ленина на горе, работа неизвестного художника, спустя годы так и не теряющая своей красочности.

Портрет Ленина с высоты птичьего полета.

Портрет Ленина с высоты птичьего полета.

Однако, самым необычным местом в Лиинахамари заслуженно являются кольца, расположенные недалеко друг от друга, в сопках рядом с самим поселком. Эти кольца-артиллерийские позиции для корабельных орудий крупного калибра. Их всего четыре и до них легко доехать на машине или дойти пешком. Какие-то из них уже затоплены, но даже это не мешает проникнуться их атмосферой военного времени.

Лиинахамари-красота и память севера

На этом достопримечательности поселка не заканчиваются, так же есть возможность посмотреть на многочисленные немецкие доты и укрепления в скалах. Это можно сделать через частников, предлагающих свои услуги. Таким образом вы не просто посмотрите на удивительные застройки, но и прокатитесь на катере вдоль побережья Лиинахомари.

По планам властей и промышленников, буквально через несколько лет здесь появится обустроенный морской порт, куда будут заходить круизные суда. А на побережье для гостей создадут инфраструктуру с разнообразными удобствами и развлечениями. Местные относятся к планам скептически, но все мы с нетерпением ждём осуществления проекта, ведь есть вероятность, что в скором времени Лиинахомари внесут в список заброшенных городов России.

https://yarodom.livejournal.com/1422482.html

https://yarodom.livejournal.com/1422482.html

https://yarodom.livejournal.com/1422482.html

https://yarodom.livejournal.com/1422482.html

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме