источник: psy-files.ru

источник: psy-files.ru

Показательные случаи в практике психолога, те, которые передаются из уст в уста, как опыт, полезный многим. Благодаря тому, что кто-то его уже проживал из точки А — начало ситуации в точку Б-завершение ситуации, мы можем прожить похожие ситуации более ускоренно и менее болезненно.

Особенно это касается ситуаций в которых есть сомнения, не позволяющие ощутить полный комфорт и внутреннюю гармонию в настоящем.

Чаще всего почву для сомнений в правильности уже принятых или еще предстоящих решений выбивает внутренний конфликт нравственности: сделать выбор между «хочу» и «должна».

В моей практике есть показательный случай, история клиентки, делюсь ей, для нашего опыта уменьшения тревог.

источник: onlinezayavkanacredit.ru

источник: onlinezayavkanacredit.ru

Женщина пришла в консультирование с запросом: — хочу не чувствовать вины, перед дальними родственниками за то, что не пригласила их 7 лет назад на свадьбу.

Предыстория, свадьба проходила не в родном городе девушки, а удаленно, всех пригласить не смогли. Позицию эту никто не объяснял, а сомнения о правильности решения остались. Родственники. Связь. Обязательства.

Прошло 7 лет, а ситуация периодически “всплывает” и беспокоит клиентку. Особенно когда поднимаются родственные темы, или есть понимание, что с не приглашенными на свадьбу ранее родными скоро нужно встретиться глаза в глаза.

Решение которое было принято — высказать свои сомнения о правильности давнего выбора женщины, родственниками, услышать обратную связь в настоящем, чтобы убрать “должна была”, которое за годы раздумий превратилось в грозовую тучу над головой.

источник: beboss.ru

источник: beboss.ru

С родственниками она созвонилась. Ответ с их стороны, вызвал улыбку. Родственники сказали о том, что и приехать в то время скорее всего не смогли бы. — Не позвали и ладно, эка беда! Радостно сказала тетя, с которой клиентка много лет боялась обсудить эту тему.

Здесь стоит отметить, что позитивная реакция родных, это лишь один сценарий развития событий. Мог быть и негативный отклик. Услышать обиды, недовольство. В это не преграда для решения ситуации, это открытое обсуждение скрытого конфликта, вызывающего напряжение много лет у каждого.

Одна из причин, что мы годами сомневаемся в правильности своего выбора и поступков, ситуация дефицита информации мыслей и эмоций со стороны тех, кто в этой ситуации участвовал.

Искажение информации это когда мы додумываем за других, но понимаем, что это лишь наше предположение. Это и есть точка запуска сомнений.

Конечно сомнения в принятии решений свойственны и мужчинам. Природная особенность снижать эмоцию к прошедшим событиям, ориентируясь на настоящие и будущие достижения помогает сильной половине человечества меньше внимания уделять внутренним конфликтам и двигаться вперед.

источник: milalink.ru

источник: milalink.ru

Помните, что всегда есть компромисс между “надо” и “хочу”. Это простое слово “могу”. В большинстве ситуаций принимаем решения исходя из ресурсов и возможностей, которыми обладаем на данный момент — в настоящем!

Вернемся к нашему примеру. Клиентка, зная, что не может пригласить всех родных на свое торжество, и чувствуя сомнения в правильности выбора могла просто позвонить родственникам, поделиться радостью и сказать об ограничении количества гостей. Годы сомнений остались бы позади.

Сомнений больше, когда больше внутренних конфликтов: умение принимать новое, истинное понимание своих желаний и поступков, когда возможности не совпадают с желаниями, а сводиться это к самобичеванию, а не поиску внутренней опоры и построению понятной, прозрачной коммуникации, когда всем все понятно.

Если у вас есть “подвисшие ситуации” — старайтесь их разрешать уже сегодня. Высвобождайте энергию для жизни, не тратьте ее на сомнения!

Подписывайтесь на канал, обсуждаем психологию, которая помогает в реальной жизни.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме