Любоя сегодня знает: нужно начинать визиты в косметологический кабинет задолго до появления первых признаков старения. Лучше лет в 26, в запущенном случае — в 30.

Биоревитализацию нужно делать обязательно, и курсами. И на аппаратной косметологии тоже не надо экономить.

Кто не делает — те просто беднячки, которые не могут себе позволить процедуры для продления молодости. Поэтому и критикуют «уколы красоты» и рекламируют «естественное старение».

Косметологи, как муха на рогу вола: "и я пахала!" Хотя женщины стали лучше выглядеть не благодаря им

Знакомо? Признаюсь, что я сама до недавнего времени думала примерно так. И даже переживала из-за того, что не начала вовремя такой уход — всё не до этого было. Наконец, всё же решила заняться собой и записаться на какие-нибудь процедуры. И начала разбираться, а какие их виды бывают?

Возможно, что я многого не знаю, но навскидку все популярные процедуры нехирургического характера, за исключением ботокса, делятся на две категории:

1) Накачка кожи влагой при помощи гиалуроновой кислоты.

2) Денатурация белка-коллагена, чтобы кожа стала стянутой и упругой, как мясо кальмара после варки.

На мой, подчеркну, глубоко непрофессиональный взгляд, накачивать кожу влагой нужно, если этой самой влаги не хватает. Подтверждения разговорам о том, что гиалуронка якобы не только напитывает кожу водой, но и стимулирует выработку коллагена я не нашла. Даже спрашивала у врачей — не косметологов, правда. Со временем гиалуроновая кислота рассасывается, вместе с этим пропадает и эффект.

Может ли это быть профилактикой старения? Не похоже, если честно.

Что касается «сваривания» коллагена, то его производят разными методиками — и радиочастотными импульсами, и лазером, и фотовспышкам… Итог один: старый коллаген убивается, его клетки сворачиваются, как пружинки. Плюс, организм начинает интенсивно вырабатывать коллаген на замену, новый коллаген ещё больше уплотняет кожу. В результате, лицо подтягивается — на время, пока «мертвый» коллаген не будет полностью заменён новым. После чего эту процедуру нужно повторять. То есть, как и в случае с гиалуроновой кислотой, эффект есть, но только «здесь и сейчас». Ничего о накопительном или долгосрочном действии таких процедур найти мне не удалось.

Не вижу в этом ничего плохого, если действительно есть возрастные изменения. Но зачем делать их в 30, 35 лет? Как они могут обеспечить профилактику?

Косметологи, как муха на рогу вола: "и я пахала!" Хотя женщины стали лучше выглядеть не благодаря им

Что точно может это сделать — это защита кожи от фотостарения, от солнца. И сегодня большинство женщин уже не пренебрегают санскринами — думаю, что именно этим мы и обязаны продлением внешней молодости по сравнению с временами наших бабушек.

Что бы не писали в рекламных проспектах, наука пока не научилась останавливать старение. Ни человека в целом, ни отдельных его органов, к которым относится и кожа. Если такое изобретение будет сделано, мы об этом точно услышим — скорее всего, это будет новость о Нобелевской премии.

А вот ускорить старение если не всего организма, то отдельных органов, мы вполне можем — по крайней мере, серьёзно ухудшить их состояние. И то, что внешне люди прежде порой старели куда быстрей, чем должно было начаться общее старение организма — годам к 40, это во многом «заслуга» незнания о вреде солнечного УФ-излучения.

И не только его: очень сильно старит лишний вес, жир на лице. Все эти брыли, на борьбу с которыми косметологи заманивают клиенток в свои кабинеты, могут быть результатом банального ожирения. Не клинического, конечно, но лицу много и не надо, чтобы потерять форму под влиянием земного притяжения.

Я думаю, что именно жирок на лице так старил советских женщин, которые стали в наши дни именем нарицательным.

В ту эпоху и условия жизни, и стандарты красоты были другие — не считалось зазорным «заматереть» с возрастом, раздаться…

Сейчас стандарты красоты и возможности иные. Большинство женщин поддерживают на протяжении всей жизни тот же вес, что и в юности.

Результат тоже, как говорится, налицо.

Косметологи, как муха на рогу вола: "и я пахала!" Хотя женщины стали лучше выглядеть не благодаря им

Однако косметологическая индустрия старается представить ситуацию так, словно только усилиями косметологов большинство современных сорокалетних женщин выглядят на свой биологический возраст — то есть, достаточно молодо.

Разумеется, косметология в ряде случаев очень полезна и нужна. Например, для уже более возрастных пациентов, для пациентов с кожными заболеваниями и т.п.

Но вот разговоры о том, что инъекции и аппаратные процедуры нужно начинать делать чуть ли не за 20 лет до начала объективных процессов биологического старения, они звучат очень сомнительно.

P.S.

Я не врач, поэтому моё мнение — только моё частное оценочное мнение, а не призыв или рекомендация.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме