Режиссер Хаяо Миядзаки широко известен зрителю благодаря фильмам «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо». 20 января стартовал повторный российский прокат его картины «Ходячий замок». Мы собрали размышления Хаяо Миядзаки о творчестве и поисках вдохновения.

«Я ищу красоту не у себя в голове, а в окружающем мире». 10 правил Хаяо Миядзаки

1. Будьте непредсказуемыми

Когда я работаю над фильмом, то не стесняюсь нарушать правила из сценарных учебников, делать что-то неожиданное, удивлять зрителя. На картинах со стройным, но предсказуемым сюжетом, люди часто скучают, и для меня важна в первую очередь не логичность, а наоборот, странность происходящего, противоречивость персонажей, причудливость магических существ, оригинальность визуального стиля. Такие фильмы, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Навсикая из долины ветров» наполнены загадками. Разгадок я и сам не знаю. Я не считаю, что понятные и предсказуемые истории способны заинтересовать.

2. Ищите вдохновение в повседневности

Если мне нужно придумать идею для мультфильма, я не сижу за письменным столом, пытаясь сочинить хоть что-нибудь, а стараюсь побольше гулять и смотреть по сторонам. Я ищу красоту не у себя в голове, а в окружающем мире. Для меня нет ничего более вдохновляющего, чем повседневность. Например, мой фильм «Ведьмина служба доставки», несмотря на то, что в нем есть фантастические элементы, наполнен мирными сценами городской жизни. Чтобы не упустить важное, я даже оборудовал свою машину видеокамерой и иногда после поездок просматриваю записи.

3. Проводите время в одиночестве

Когда я придумываю сюжет будущего мультфильма, то часто уединяюсь в чужом городе, где ничто не отвлекает меня от работы. В незнакомых местах я много гуляю и смотрю по сторонам: иногда что-то увиденное может дать мне пищу для размышлений.

4. Стремитесь к новым впечатлениям

Я не смотрю целыми днями современную мультипликацию, пытаясь отслеживать общие тренды и придумывать что-то свое в их рамках. Чтобы найти вдохновение, я отвлекаюсь от работы, слушаю много музыки, путешествую, хожу в музеи. Однажды на выставке я увидел картину прерафаэлита Джона Эверетта Милле «Офелия». Чувства и мысли, которые вызвала девушка в воде, побудили меня начать работать над «Рыбкой Поньо на утесе». Никогда не знаешь, что поможет в творческих поисках, поэтому нужно быть открытым миру и пробовать новое.

5. Ни дня без строчки

Придумывание фильма всегда начинается с небольшого рисунка или идеи, которые я заношу в свой блокнот. Постепенно некоторые наброски перерастают в нечто большее, но многие идеи никогда не воплощаются. Само по себе записывание дисциплинирует и помогает сосредоточиться на творчестве.

6. Не бойтесь ждать

Прежде чем я начинаю заниматься новым проектом, проходят недели. Первый кадр мультфильма появляется примерно после года раздумий. Кто-то скажет, что я слишком нетороплив, но меня это не волнует.

Творчество вообще медленный процесс. На то, чтобы убедить студию снять мои первые мультфильмы, – «Принцессу Мононоке», «Моего соседа Тоторо» и«Небесный замок Лапута» — потребовалось несколько лет, а работа над этими проектами заняла годы. Процесс идет неспешно не только у меня: чтобы нарисовать пять секунд полнометражного аниме, команде требуется неделя, при этом в ней работает около ста человек.

7. Сомневаться в себе — это нормально

Я хорошо понимаю людей, которые не уверены в себе. Несмотря на то, что многие считают меня успешным и из-под моего крыла вышло четыре из десяти самых кассовых аниме в истории, я крайне не уверен в себе. Мне тяжело рисовать, я постоянно сомневаюсь, что у меня получается хорошо, очень боюсь опозориться и снять фильм, за который мне будет стыдно. Наскучить людям — мой главный страх.

8. Отсекайте лишнее

Не рассчитывайте, что сможете довести до ума любую интересную идею. Даже самые блестящие проекты могут не реализоваться. Иногда я по несколько дней рисую кадры для будущего мультфильма, придумываю сюжет, но вдруг мне начинает казаться, что из этого ничего не выйдет. В таких случаях откладываю проект и занимаюсь чем-то другим. То, что я вложил в мультфильм много сил и времени, еще не значит, что стоит продолжать над ним работать.

9. Расширяйте свои границы

После «Тоторо» широкая публика стала интересоваться моим творчеством и ждать новых проектов. Я начал задаваться вопросом, как продолжать пробовать что-то новое и при этом не разочаровывать свою аудиторию. Решил, что мои будущие мультфильмы должны смотреться не хуже, чем «Тоторо». С тех пор я в каждом следующем проекте пытаюсь превзойти самого себя. Для этого я в том числе пробую новые техники рисования: пастель, компьютерные спецэффекты.

10. Обращайтесь к творчеству в сложные моменты жизни

Землетрясение 2011 года навсегда изменило жизнь Японии. Я мог бы сожалеть о потерях и забросить искусство, но мне хотелось, чтобы после катастрофы моя студия продолжала работу так, как будто ничего не произошло. Я понимал, что тогда больше, чем когда бы то ни было, людям нужно было отвлечься от повседневности на что-то доброе и спокойное, а цель моего творчества, как и всей моей жизни — помочь человеку преодолеть сложный период в жизни, порадовать его.

Подготовил Лев Кузьминский

Также о писательском мастерстве:

✅«Старайтесь мыслить нестандартно и наполнять текст неожиданными деталями». 12 правил Квентина Тарантино

✅Дайте персонажам умереть: 10 советов Джорджа Мартина начинающим авторам

✅Как заставить читателя поверить вашему тексту: 12 правил Чака Паланика

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме