«Портрет императрицы Анны Иоанновны». Луи Каравак. Из открытых источников.

«Портрет императрицы Анны Иоанновны». Луи Каравак. Из открытых источников.

Годы правления Анны Иоанновны принято считать одними из самых мрачных периодов в истории России. Но так ли это на самом деле?

28 февраля 1730 г. состоялся манифест императрицы Анны Иоанновны о единоличном вступлении на российский престол и принятии самодержавия, а также об уничтожении прежде принесенной присяги. 1 марта 1730 г. народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Присягу по новому формуляру царевны Екатерина и Елизавета и принцесса Анна, как представители Дома Романовых, имеющие право на российский престол, подписали в знак признания самодержавной власти императрицы Анны Иоанновны после того, как она, разорвав составленные Верховным Тайным советом «Кондиции», лишила их юридической силы и стала единоличной властительницей.

Анна Иоанновна уничтожила Верховный Тайный совет и Высокий Сенат и восстановила правительствующий Сенат в его прежних правах. манифест об этом датирован 28 февраля 1730 г. Так было восстановлено значение Сената, а несколько лет спустя возобновлена и должность генерал-прокурора. Сенат, по плану Миниха, был разделен на 5 департаментов: 1) дел, касающихся духовенства, 2) военных, 3) финансов, 4) юстиции, 5) промышленности и торговли.

В том же 1730 году последовал манифест, обращавший внимание Синода на исполнение им главнейшей его обязанности: наблюдения за чистотой православной христианской веры и искоренения ересей, расколов и суеверий.

В 1731 г. был создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Императрица создала новые гвардейские полки – Измайловский и Конный.

В 1731 г. был отменен указ о единонаследии от 1714 г. в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку.

Царствование Анны вошло в историографию как время «бироновщины», хотя занимавшие высокие должности при дворе Анны Иоанновны Э.И. Бирон, Б.К. Миних, А.И. Остерман и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами.

Следует сказать, что такое отношение к Анне Иоановне началось с восшествия на престол Елизаветы Петровны. Новая императрица, указывая на засилье немцев пыталась укрепить в первую очередь свое нахождение на престоле.

Разумеется, правление Анны Иоанновны не было таким блестящим, как Екатерины II, но и абсолютно провальным оно тоже не было.

Государственный бюджет к концу царствования был тех же размеров, как и за 1734 год. При всем своем, сравнительно, скромном размере, он, тем не менее, был весьма отяготителен для населения. Припомним, что тогдашняя Европейская Россия была почти на целую треть меньше теперешней. Финляндия, Курляндия, Царство Польское, весь Западный край, Новороссия и Кавказ не входили еще в ее состав; население ее в то время едва достигало 12-ти миллионов душ обоего пола.

При таком положении дел, весьма естественно, недоимки по поступлениям в государственное казначейство увеличивались с каждым годом и падали своею тяжестью, главным образом, на беднейшие классы — крестьян и мещан. К 1732 году недоимок было 15500000 pуб., — сумма, равняющаяся почти двухгодичному государственному доходу.

В течение всего царствования Анны Иоанновны встречаем целый ряд сенатских указов о тщательном взыскании недоимок; но это не поправляло дела и недоимки все возрастали. Доимочный приказ имел много работы. О том, с какой жестокостью взыскивались недоимки и текущие подати, говорит свидетель подобных взысканий, историк второй половины ХVIII в. И. Н. Болтин. По его словам, военные команды, посылаемые из доимочного приказа, держали воевод и их товарищей скованными до тех пор, пока не взыскивалась полностью вся недоимка; той же участи подвергались помещики, их старосты и дворецкие и управляющие монастырскими и архиерейскими вотчинами. С мещан и крестьян вымогали платежи посредством «правежа».

Впрочем, правительство Анны Иоанновны, далеко не безучастно относилось к этим явлениям. Оно стремилось постоянно к улучшению государственных финансов и производительности страны, но стремления эти выражались в односторонних и притом нередко паллиативных мерах.

Изменены размер и стоимость золотой монеты: указом 30-го декабря 1730 г. повелевалось чеканить червонцы, равные голландским, ценою в 2 руб. 20 коп., а рядом указов 1731 и 1732 г. изъяты из обращения мелкие серебряные копейки и пятикопеечники, алтыны и гривенники и велено чеканить серебряную монету рублевую и полтинную более низкой пробы, чем прежде (77-й пробы). Велено чеканить нового образца денежки и полушки, а прежде дозволено переплавлять на изделия. Медные пятикопеечники вывозились за границу, как металл; в 1736 и 1737 гг. этот вывоз запрещен. Для облегчения кредита, главным образом, дворянству, в 1733 г. из монетной конторы разрешено выдавать ссуды под залог золота и серебра, сроком на 3 года, из 8% годовых.

Относительно развития промышленности и торговли последовал также целый ряд правительственных мероприятий. На первом плане стояло покровительство крупным заводчикам, фабрикантам и купцам. Заводчики и фабриканты получали крепостное право над обучавшимися у них, а также и над не помнящими родства бродягами, которых велено было прописывать на жительство к фабрикам и заводам. Купцы, пользуясь сословным самоуправлением, были, однако, связаны мелочными, но невыгодными для них, правилами, регламентировавшими торговлю. Так, напр., они могли вести розничную торговлю исключительно в гостиных дворах своих городов, а в других городах им дозволялось производить только оптовую торговлю. Иноземцы могли торговать везде только оптом; тому же ограничению подвергались евреи в Малороссии и в Смоленске, в остальных же городах России торговля была им запрещена.

Правительство, как и при Петре Великом, имело свои казенные заводы и фабрики, старалось поддерживать те из частных, которые производили самые необходимые для него продукты, и монополизировало в своих руках целые отрасли промышленности.

Поэтому горное дело, благодаря заботам специалиста-голландца генерала де Генина и ученика Петра Великого — Татищева, было поставлено на прочную почву, несмотря на злоупотребления частных заводчиков. В 1739 г. обнародовав новый горный устав; а горнозаводские рабочие получили многие льготы и привилегии.

Из мероприятий по внутренней торговле следует отметить открытие в 1731 г. судоходства по Ладожскому каналу, что составило полнейший триумф для его строителя, графа Х.А. Миниха, — и торговые и промышленные привилегии для вновь строившегося гор. Оренбурга (1734—1735 гг.). Во внешней торговле, ввозной и вывозной, правительство стояло на почве протекционизма, зорко следя за теми товарами, которые были необходимы для государственных надобностей. В конце 1730 г. запрещен, под страхом конфискации имущества и смертной казни, вывоз за границу пороха и свинца и продажа того и другого приезжавшим в Россию иностранным купцам; в 1735 г. то же наказание определено для русских торговцев за частную продажу ревеня, в 1738 г. запрещен вывоз табаку из Польши. Принимались меры и для упорядочения внешней торговли, которая производилась, главным образом, торговыми компаниями, субсидируемыми правительством.

Кроме забот относительно промышленности и торговли при Анне Иоанновне. правительство приняло ряд мер по внешнему народному благосостоянию вообще. Главнейшие из них следующие: 1) Учреждение правильной почтовой гоньбы между Москвой и Тобольском (1733 г.) и более удобного почтового сообщения между Петербургом и Кронштадтом через Ораниенбаум (1735 г.); в 1740 г. велено учредить правильные почтовые сообщения между губернскими, провинциальными и уездными городами; 2) в 1733 г. организована в этих городах полиция, при Петре Великом бывшая только в двух столицах; 3) в 1736 г. запрещено публичное нищенство; 4) заселение степных пространств, преимущественно на юго-востоке и юге; в первой местности выдается в этом отношении деятельность В. Н. Татищева и Кириллова, в основании Оренбурга и в целом ряде колонизационных мер в так называемой «Оренбургской экспедиции»; во второй — генерал-майора Тараканова, заведовавшего поселениями ландмилицких полков на Украинской и Царицынской линиях.

В 1731 году была возобновлена Тайная розыскных дел канцелярия которая была вверена А. И. Ушакову (не немец, как мы можем видеть). Отделение этой канцелярии под именем конторы было открыто в Москве, под главным начальством родственника Императрицы, С. А. Салтыкова (тоже не немец). В Тайной канцелярии и ее конторе были сосредоточены политические процессы, имевшие в то время весьма растяжимое определение. Под «государево слово и дело» подводились не только в действительности неосторожно сказанные слова, но и вымышленные доносчиками и не только про личность Императрицы и особ царской фамилии, но и против близких ко Двору лиц. В Тайную канцелярию и ее контору привлекались в громадном числе не только лица высокопоставленные, как князья Долгорукие и Голицыны, Волынской с товарищами и множество архиереев, но масса монахов, белого духовенства, раскольников, офицеров, чиновников, солдат, мещан, крестьян.

Фактическим руководителем внешней политики был А.И. Остерман, в 1726 г. добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики России на несколько десятилетий.

В 1735 г. началась война с Турцией, в которой русские войска захватили Крым, взяли крепость Азов, Очаков, Хотин. Однако по Белградскому миру 1739 г. все крепости, захваченные в ходе войны, за исключением Азова, Россия вынуждена была по требованию союзников возвратить туркам.

Вместе с тем при Анне Иоанновне оживилась внешняя торговля и поднялась экономика страны. Во время ее правления продолжала развиваться европейская культура в дворянском обществе, как отмечает Е.В. Анисимов, «в анненское десятилетие Россия не сорвалась с пути, предначертанного преобразователем России, закрепилась в европейской культуре».

17-го октября 1740 г. Анна Иоанновна скончалась, оставив русский императорский престол двухмесячному младенцу Иоанну Антоновичу, под регентством курляндского герцога Э. И. Бирона.

«Шуты в спальне Анны Иоанновны». Валерий Якоби. Изображение из открытых источников.

«Шуты в спальне Анны Иоанновны». Валерий Якоби. Изображение из открытых источников.

Начало статьи здесь.

#история россии

#история

#великие женщины

#россия

#женщины

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме