Ночь опустилась плавно, ведя за собой прохладу, мерный стрекот сверчков и ожидание… Тоня сидела на крылечке и с надеждой смотрела на калитку. «Прийди! Прийди! Прийди!!!» — кричал каждый удар её сердца.
Калитка не скрипнула, а тихо отворилась впустила гостя. Ночь уже вошла в свои права, прохладный ветерок коснулся плеч Тони, но она не ощутила его. Она ни чего не видела вокруг, она видела только Его. Он улыбался и смотрел так нежно, что сердце замирало. Он протянул руку и позвал:
— Идём со мной, я так скучаю…
………………………………………………………………
Максим с 7 лет знал две вещи: первая — он побьёт каждого, кто решит подойти к канапатой Тоньке из соседнего дома (и побил, и не раз, и не одного), вторая — деревенскую ведьму, ту, что с шестью пальцами на левой руке нужно обходить десятой дорогой, потому как, от неё жди только беды.
Это из-за неё погибла яблоня деда Тимофея, и два года куры бабушки Яны не несли яйца. Просто шестипалая старуха так захотела.
А ещё про неё сказывали, что она может мёртвого поднять. Да только от тех мертвецов хорошего ждать не придётся, они помнять тех, кого любили при жизни и явятся за ними, а уж если пришли, то уведут с собой. Сам то Макс не видел живых мертвецов, но люди говорили.
………………………………………………………………..
Егор и Тоня любили друг друга той любовью, о которой пишут в книгах — большой и чистой.
Тоня — жила в отцом в деревне, Егор — в городе с родителями, а в деревню приезжал в гости к бабушке и деду, да и то на праздники и каникулы. Обоим шёл восемнадцатый год.
Макс Егора не любил. О дружбе речи быть не могло! Как дружить с тем, кто заморочил голову той, что живёт в его сердце более 10 лет. Её отец дядька Кирилл огромный мужик, с мазолистыми руками и лучиками морщинок у глаз жалел парнишку. Видел, как тот мается от неразделенной любви.
Тот майский вечер, когда Максим и Егор подрались из-за его Антонины он хорошо помнил. А как не помнить! Он, чтоб их разнять выплеснул на них ведро ледяной воды их Чертового озера. И вода их заприметила.
………………………………………………………………..
Старуха смотрела на отражение луны в озерной глади и ждала. Озеро приняло «подарок». И тереть шестипалая бабка желала получить свое. «Своим» она считала дар — жить. Но, что то была за жизнь. Жизнь в теле старухи, той, что плюют в след и сторонятся. А вот лет, эдак, стодвадцать назад она была прекрасна. Чёрные как смоль волосы и такие же глаза. За её улыбку мужчины отдавали многое… Но все прекрасное имеет свойство заканчиваться, вот и её век прекрасной девы закончился.
Закончился он на дне Чертова озера. Умерла она страшно, но тех, кто это с ней сделал запомнила. Её последней просьбой перед тем как лёгкие заролнились водой была адресована Хозяину озера — он ей жизнь, а она ему «подарок»….тех, по чьей милости она оказалась утопленницей.
Красоте Антонины она завидовала, а значит желала заполучить. Жить мало, хочется жить красивой. Она снова пришла с просьбой к Хозяину озера и предложила «подарок» в обмен на новую порцию жизни, а потом ещё один «подарок», но за новое желание.
………………………………………………………………Местные верили, что вода Чёртова озера опасна. Нет, в ней жили и рыбы, и лягушки. Но рыбу не ловили, в озере не купались.
Егор и Максим поспорили — тот, кто первый доплывет до противоположного берега Чёртова озера, тот остаётся рядом с Тоне, а другой отступит навсегда.
Его тянули ко дну, чья-то рука с силой тащила на дно. Удавалось на несколько секунд вынырнуть, но этого было не достаточно. Сильная рука Макса, что с силой тянула вверх не удержала. Егор — пошёл ко дну.
Тоня видела, как её возлюбленный тонет, видела, как Максим тщетно пыется его спасти.
Отец Тони Кирилл вытащил Макса полуживого на берег. К тому времени уже приехала, скорая, полиция и водолазы. Максима увезла скорая под рыдание его матери.
— Мама, ты присмотром за Тонечкой. — шепнул Максим перед тем как двери кареты скорой помощи закрылись.
………………………………………………………………..
Ведьма жила за деревней, ближе к озеру. Тоня приняла решение без колебаний — она сделает все, чтобы Егор вернулся.
Цена была не велика — её рыжая коса. Её Тоня тот час отрезала. Бабка смотрела на волосы, как самую большую драгоценность. Потом взялась вплетать её в свои жидкие космы.
— Иди домой, девка. Жди. Придёт сегодня уже.
………………………………………………………………..
— Идём со мной, я так скучаю. Тонечка, только ты меня согреешь. Так я замёрз, вода просто ледяная.
Антонина скользнула с крыльца прямо к Егору в объятья. И ушла с ним в ночь.
Она шла и плохо понимала, куда ведёт её возлюбленный. Было дело, она пыталась заговорить, но слова застревпли в горле. А Егор оглядывался на неё и улыбался.
Вода достигла подбородка, когда Тоня пришла в себя, но было уже поздно. Тот, что ещё несколько секунд назад был «её Егором» уверенно тянут её все дальше в озеро. Сопротивляться сил небыло.
Чего же она глупая ждала? Говорили же люди, говорил отец… Лёгкие наполнились озерной водой и вокруг только темнота, холодная рука не её Егора.
Ведьма стоявшая все эта время на берегу смотрела, как Антонина идёт ко дну. Дождавшись, что девушка ушла с головой, сама зашла в воду и окунулась.
На берег девичей лёгкой поступью ступила уже не старуха. Бабка… Да какая ж она бабка! Молодка, первая красавица на деревне!
………………………………………………………………..
— Тонечка, доченька! Ты куда среди ночи ходила?! — Кирилл бежал от калитки к дочери.
— Мне показалось, что там кто-то есть… — повела рукой девушка.
Отец обнял её за плечи и повёл в дом.
Ведьма была довольна. Всё как и хотела. Молодость, красота и дом, а шесть пальцев в левой руке… Да кто заметит такую мелочь.