Неизвестный художник. «Портрет Анны Иоанновны». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Изображение из открытых источников.
За всю историю России как единого государства было всего четыре женщины на престоле, это: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II.
Все они пришли к власти путем дворцовых переворотов. Их правление были чисто женскими и сопровождалось любовными страстями и придворными интригами.
Анна Иоанновна. Каждый из нас при упоминании этой самодержицы вспомнит из школьной программы Бирона, засилье немцев, безудержное веселье и еще может быть свадьбу в ледяном доме. Но все ли было так однозначно?
В 1727 году умерла государыня Екатерина I Алексеевна. До своей смерти она успела подписать завещание, в котором назвала своим преемником Петра II Алексеевича. На тот момент мальчику было всего 12 лет и власть вновь оказалась в руках князя Меншикова.
Дворцовые интриги и нечистоплотность в государственных делах самого Меншикова быстро рассорили его с Петром II в результате чего князь был обвинен в тяжких преступлениях и сослан вместе в Сибирь.
14-летний император объявил о намерении жениться. Обручившись с 18-летней княжной Екатериной Долгоруковой до своей свадьбы Петр II не дожил, заболел оспой и умер за день до свадьбы.
Российский престол вновь опустел. Прямых наследников по мужской линии не осталось. Решено было срочно искатьнового императора. После долгих обсуждений Тайный Совет выбрал дочь царя Ивана V (брата Петра I) — Анну Иоанновну (1693-1740).
В 1730 году Анна Иоанновна было уже 37 лет. Она была бездетна и уже 20 лет являлась вдовой.
Анну Иоанновну по воле ее дяди Петра I в 1710 году выдали замуж за юного герцога Курляндии для укрепления отношений с Пруссией.
Жениха своего Анна не любила, но пойти против воли великого Петра I она тоже не могла. В народе тогда распевали песни о несчастной девушке, которую насильно, не по любви отдают за «басурманина».
В честь свадьбы был организовал грандиозный пир. Но замужем Анна пробыла всего ничего. Только через два месяца после свадьбы молодые отправились во владения мужа. Во время пребывания в Петербурге новоиспеченный супруг Анны пиршествовал без меры, а накануне отъезда и вовсе решил посостязаться с Петром в искусстве пития. Именно из-за чрезмерного употребления спиртного герцог Курляндский скончался в дороге, не добравшись до своих владений.
Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, мужа Анны Иоанновны» / Национальный музей Варшавы
И Анна, овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, была вынуждена вернуться к матери. Только через два года по указу Петра I Анна Иоанновна отправилась в Курляндию. К тому моменту герцогский замок был разграблен, а владения разорены, так что Анне и ее двору пришлось влачить довольно нищенское существование. В Курляндию вместе с Анной был отправлен граф Петр Бестужев-Рюмин, которого назначили её помощником и он стал фаворитом на долгие годы.
Граф был старше Анны на 29 лет, а в отношениях они состояли почти 15 лет. При этом об их браке не могло быть и речи. Герцогиню явно тяготила вдовья жизнь, поэтому она прощала графу и тяжелый характер, и нескрываемый блуд.
Отношения с Бестужевым окончились в 1726 году, когда Анне поступило внезапное предложение руки и сердца от французского полководца, графа Морица Саксонского и она согласилась. Ей к тому времени было уже 30 лет.
Граф был настолько очень обаятелен, но для него брак с Анной был лишь возможностью заполучить титул герцога Курляндского и породниться с императорской семьей.
Эта авантюра графу не удалась, Мориц был с позором изгнан из Курляндии. Несчастья Анны на этом не закончились.
В июне 1727-го из Курляндии был отозван Бестужев. 26 писем написала Анна в Петербург в которых умоляла не забирать у нее Бестужева. Мольбы были тщетны.
По Бестужеву Анна убивалась недолго. Уже в октябре сердце 34-летней герцогини покорил новый возлюбленный. Это был 28-летний курляндский дворянин Эрнст Бирон, который служил в ее канцелярии с 1718 года. В 1727 году Бирон полностью заменил Бестужева и стал управлять владениями Анны.
Герцог Курляндии Эрнст Иоганн. Копия неизвестного художника по картине Л. Каравакка. 30-е гг. 18 века. Из открытых источников.
Бирон был женат, что совершенно не мешало из с Анной отношениям. Бирон, его супруга и Анна представляли собой очень странный союз. Они много времени проводили вместе: катались на санях, слушали орган, вечерами играли в карты. Для России такие своеобразные отношения были чем-то диким и неприемлемым. По крайней мере такая открытая демонстрация вызывала неприятие. Но Бирон смог на долгие годы остаться подле Анны в качестве ее фаворита вплоть до самой ее смерти. Он руководил владениями Анны, контролировал все дела.
Есть мнение, что сын Бирона – Карл был рожден именно Анной. В пользу этой версии говорит то, что первые годы жизни Карл располагался именно в покоях Анны. Только к ними одному она относилась с теплотой.
В 1730 году Анну вызвали в Петербург, где предложили стать императрицей, но на условиях Тайного Совета. Анне фактически было предложено стать номинальным правителем, а вся полнота власти остается за Тайным Советом. Эти ограничения были названы кондициями, и согласно им Анна не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, лишать дворян жизни и имущества, а также вступать в брак, рожать детей и назначать преемника на престол.
Для курляндской герцогини такое предложение было очень щедрым, и Анна приняла все условия.
Кондиции. Из открытых источников.
«… Такожде по принятии короны российской в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восми персонах всегда содержать и без оного верховного тайного совета согласия 1 ни с кем войны не всчинать; 2 миру не заключать; 3 верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать; 4 в знатные чины как в статцкие, так и в военные, сухопутныя и морския, выше полковничья ранга, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим войскам быть под ведением Верховного тайного совета; 5 у шляхетства живота, и имения, и чести без суда не отимать; 6 вотчины и деревни не жаловать; 7 в придворныя чины как русских, так и иноземцов без совету Верховного тайного совету не производить; 8 государственныя доходы в росход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и недодержу, то лишена буду короны российской.
По сему обещаю все без всякого изъятия содержать.
Анна»
Анна ненадолго вернулась в Курляндию, собрала вещи и отправилась в столицу. С Анной в Петербург отправился и Бирон. Он был не один с собой в холодную Россию любовники взяли курляндских баронов.
Тайный Совет допустил ошибку. Анна была не так прости и наивна, как думали придворные.
В день коронации Анна герцогиня Курляндская при поддержке гвардии разорвала кондиции на глазах у всех и объявила себя самодержавной царицей.
Пару слов о Бироне. Его принято считать недалеким грубым мужланом и большим любителем женщин и лошадей.
Действительно страстью Бирона стали лошади. Возможно, эта любовь перешла к нему от его дёда-конюха. Злословили, что с лошадьми он разговаривает, словно это люди, а с людьми — словно это лошади… Однако многие считали Бирона человеком великого ума и великих талантов, У него в Петербурге была великолепная библиотека, в которой он любил подолгу проводить время, чтение являлось его любимым занятием. Правда, прибыв в Россию еще в 1730 году, Бирон так и не потрудился выучить русский язык, говорил либо по-немецки, либо на ломаном русском, хотя понимал он лучше, чем показывал. Русских обычаев фаворит императрицы чуждался. С российскими вельможами обращался всегда свысока, презирал их, не соблюдая даже внешнего приличия.
Привыкнуть к этому русским служилым людям было весьма сложно: ведь после смерти Петра I с них никто ничего не требовал…
Передавали такой эпизод. Однажды Бирон проезжал по мосту, который был сделан плохо и наспех. Его ужасно растрясло, и он в страшном гневе заявил, что велит положить под колеса своей кареты каждого, кто должен следить за хорошим состоянием дорог и мостов…
Сам Бирон не раз говорил: «Наказываю преступников — кричат тиран, деспот; требую исполнения закона — говорят насилие; строго следую договору и поддерживаю политические связи с соседями — считают изменой». Так что в этой истории тоже не все однозначно.
Следует отдельно отметить, что Анна состояла в переписке с дочерью Петра I Елизаветой Петровной.
Ее письма к двоюродным сестрам царевнам Анне, Елизавете и Наталии Петровнам были полны печали по семье, родным и близким. В письме из Митавы сестре Елизавете 13 августа 1728 г., написанном писарем, Анна своей рукой добавила: «истенно матушка сестрица мне очень печально, что ваша высочества не изволишь ко мне отписать…».
Когда Анна Иоановна едет в Россию, чтобы вступить на российский престол, тон ее писем к Елизавете меняется. Теперь уже Елизавета уверяет ее в своей дружбе и заботится о будущих отношениях с императрицей. 4 февраля 1730 г. на остановке в Новгороде Анна в ответ на ее письмо, переданное через камергера Строганова, благодарит сестрицу за поздравления и сдержанно пишет о создании дружбы.
Там кто знаком с историей Великобритании и «Золотым веком» Елизаветы I увидит некоторые параллели между двумя Елизаветами. Елизавета Английская тоже писала письма своей сестре Марии, в которых заверяла ее в своей преданности и дружбе.
Дальнейшие обстоятельства взаимоотношений сестер Анны и Елизаветы хорошо известны: Елизавета оказалась в опале и жила в уединении.
Клятвенное обещание Елизаветы Петровны. Из открытых источников.
Продолжение следует …
#Анна иоановна
#российская империя
#история
#женский век
#истории великих женщин
#бирон
#история России
#елизавета петорвна
#дворцовые перевороты