В наше время, когда в обществе очень много разговоров о нарастающих гендерных изменениях может быть интересно было бы обратиться к опыту прошлого и посмотреть, как в прошлом решался один из главных вопросов, а именно вопрос взаимоотношений женщин и власти. Как-то уже привычны королевы в Англии, где они являются по-сути символами государственности. Причем делают они свое королевское дело без видимых рядом мужчин. Помнится и наш «галантный» XVIII в., когда женщины разными путями приходили к власти в России и десятилетиями управляли страной.

Можно конечно сказать, что реально действовали мужчины, но выбирали то их женщины, так что методы управления тут менее важны, интересен сам принцип. Мир-то давно уже был патриархальный, и мужчины находились и находятся в полной уверенности, что где-где, а в политике командуют они, совершенные мозги, люди логичные, умные и практичные. Это так бы и было, если бы не было женщин во власти.

Клеопатра

Женщины-политики.

Время царствования Клеопатры в Египте – это эпоха гражданских войн в Риме. Заканчивала своё существование римская республика, надвигался имперский период. Египет как государство находился в сложной ситуации, пытаясь сохранить остатки независимости. Но это становилось делать всё труднее. Уже начало жизни Клеопатры было связано с кровавой семейной борьбой за власть. И поддержка Рима была зачастую решающей для противоборствующих сторон. Именно эта поддержка обеспечила возвращение на трон отца Клеопатры Птолемея XII Авлета. Кстати, источники говорят, что отцу на подносе принесли голову его казненной дочери Береники, которая до этого отняла власть у папы и Клеопатра была свидетельницей этого. То есть понятно, что это были за времена и какие нравы царили в верхах. Теперь разделим сущность человека на две, по крайней мере, ипостаси. Во-первых, Клеопатра — женщина, а, во-вторых, она дочь царя, и сама также властвовала, то есть Клеопатра – правительница.

Княгиня Ольга

Женщины-политики.

Княгиня Ольга в крещении Елена — великая княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича. Княгиня Ольга была известна своей жестокостью. Она четырежды мстила древлянам за смерть своего мужа, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики). Она — святая Русской православной церкви, первая из русских правителей приняла христианство еще до Крещения Руси. В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным в сочинении «Церемонии». Император именует Ольгу правителем Руси, имя Святослава упоминается без титула. Видимо, визит в Византию не принёс желаемых результатов, так как ПВЛ сообщает о холодном отношении Ольги к византийским послам в Киеве вскоре после визита.

Умерла Ольга в 969 г. в глубокой старости, завещав похоронить ее по христианскому обряду. Она причтена православной церковью к лику святых; память ее празднуется 11 июля. Память современников о великой княгине выражена в увековечении ее имени в названии набережной, моста, часовни в возведении памятников в городах Киеве, Коростень, Пскове.

Маргарет Тэтчер

Женщины-политики.

Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах. Она первая женщина, которая заняла этот пост. Политика была нацелена на тех, кто, по мнению премьер-министра, хотел преуспеть в жизни. Тэтчер существенно снизила налоги для богатых, полагая, что

это должно стимулировать развитие бизнеса. Кроме того, подоходный налог с предприятий снизился, а налоги с населения существенно выросли. Борьба за личную свободу граждан и освобождение общества от классового снобизма стала ее важнейшим направлением правления. Ее кабинет осуществил ряд консервативных мер, которые стали частью политики так называемого «тэтчеризма».

И сейчас, я вам расскажу подробнее об истории Маргарет и ее неоднозначных решениях, которые привели к достижению успешных результатов. Начнем с предыстории, когда в Англии акции протеста спровоцировали непопулярные реформы нового правительства примерно 1967-1969 годах. Эти трудные социальные изменения проводились во имя перспективы будущего благополучия общества. Социальный взрыв был очень сильным.

В 1984 году объединенное королевство фактически оказалось на грани гражданской войны. Вскоре всеобщее напряжение увеличилось. И его причиной была Маргарет Тэтчер, которая своей неуступчивостью заслужила репутацию железной леди.

Английская экономика того времени была ужасной. На улицах была грязь, повсюду забастовки, курс фунта падал, профсоюзы поднимали людей на протесты. По экономическим показателям Великобритания превратилась в отсталого аутсайдера старого света. И тут новый премьер принес новый «рецепт оздоровления» экономики. В стране объявили большую приватизацию, работники госсектора, которым обрезали зарплаты и льготы проводили бунты и забастовки, как и шахтеры, огромное большинство которых осталось без работы.

Вначале 1980-х Тэтчер очень хорошо объяснила народу, что такое деньги государства и почему часть трудоспособных граждан не может жить за счет других: «Нет в бюджете общих денег, существует только деньги налогоплательщиков. Экономику невозможно поднять через придумывание новых социальных программ».

Никто до нее не решался пожертвовать популярностью во имя государственной экономики, она не гналась за народной похвалой. Всего за 3 года в должности премьер министра ее рейтинг упал всего до 20 процентов. Однако положение Маргарет спасло произошедшее в 1982 году событие, когда на Фолклендских островах начиналась война.

Маргарет решила послать эскадру из почти сотни британских кораблей освобождать от аргентинских оков, принадлежащие Британии Фолклендские острова, население которых хотело быть частью «британской короны». Сначала ее обвинили в трате денег на ветер, но она, настояв на своем, отправила корабли. Это принесло британцам скорую победу, а рейтинги железной леди подпрыгнули до 80%.

Фишман-Бекмамбетова Наталия Львовна

Женщины-политики.

Наталия Львовна Фишман родилась в Куйбышеве в 1990 году. После школы она поступила в МГИМО, а затем окончила университете имени Гумбольдтов в Берлине.

В 2010 году Наталия получила должность координатора образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Через год стала советником руководителя Департамента культуры Москвы, а в 2012 году– заместителем директора Московского института социально-культурных программ. В 2011 г.— занималась преобразованиями в области управления библиотеками, музейными реформами и формированием подходов к организации массовых мероприятий. Организовала и проводила Совет при мэре Москвы по развитию общественных пространств. С 2012 г. замдиректора Московского института социально-культурных программ. С 2012 по 2013 гг. — первый директор по развитию Еврейского музея и центра толерантности. Советник руководителя Департамента культуры Москвы, министра правительства Москвы Сергея Капкова. С марта 2015 г. — помощник президента РТ на внештатной основе. С 2020 г. — член Общественной палаты РФ.

Зиля Валеева

Женщины-политики.

Родилась 15 Октября 1952 года в г. Уфа. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1978 г.).

С 1970 по 1980 гг. — корреспондент, заведующая отделом литературы и искусства республиканской молодежной газеты «Ленинец», г. Уфа.

С 1980 по 1982 гг. — корреспондент газеты «Вечерняя Казань».

С 1982 по 1990 гг. — корреспондент, заведующая отделом социальных проблем газеты «Советская Татария».

С 1990 по 1992 гг. — редактор отдела политики газеты «Известия Татарстана».

С 1992 по 1995 гг. — первый заместитель председателя Верховного Совета РТ.

С 1995 по 1999 гг. — заместитель председателя Госсовета РТ.

С 1999 по 2001 гг. — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ.

С 2001 по 2005 гг. — заместитель премьер-министра РТ.

С 2005 по 2011 гг. — заместитель премьер-министра — министр культуры РТ.

С 2011 по 2012 гг. — заместитель премьер-министра РТ.

С мая 2012 г. — директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

С января 2020 г. — председатель Общественной палаты РТ.

Награды и благодарности:

Награждена медалями «За доблестный труд», почетной грамотой РТ (2002 г.), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), благодарственным письмом президента РТ (2007 г.), орденом Дружбы (2008 г.). Лауреат премии правительства РФ в области культуры (2009 г.).

Общественная деятельность:

Является учредителем нескольких общественных организаций, возглавляет республиканскую общественную организацию «Женщины Татарстана».

С 2006 по 2012 годы Зиля Рахимьяновна возглавляла Комиссию Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО.

Что объединяет женщин-политиков?

«Женщине нужно от многого отказаться, чтобы стать политиком. Это жестокий мир, где на глазах у публики друг другу подставляют ножки. И когда женщина входит в политику, на нее начинает распространяться это правило». «В политике нужны не женские качества — способности к анализу, экспертизе» — Константин Боровой

Все женщины-политики очень похожи между собой, и не только набором определенных черт характера, без которых политическая власть просто не смогла бы оказаться у них в руках, но внешне. Эта особенность – короткая стрижка. Короткую стрижку носили такие политики с женским именем, как Патриция Меркало, Элен Джонсон-Сирлиф, Хелен Кларк, Хиллари Клинтон. Однажды у Ирины Хаккамады спросили, почему ей нравится носить короткие стрижки. Короткие волосы, по ее мнению, делают женщину европейкой. Кроме того, для политика, как и для любого делового человека, стрижка является частью имиджа, которую менять не стоит. Общим у женщин-политиков является их жесткость, стремление и готовность на все, ради получения цели. Женщина-политик должна отличаться большой работоспособностью, владеть сменой ритма, уметь снижать напряженность, обладать милосердием, быть доброй, но строгой, сохранять деловитость, но и женственность. Женщина-политик укрепляет свои позиции в современном мире. Сегодня роль женщины- политика в становлении демократии, укреплении своей страны на международном уровне переоценить невозможно, ведь борьба за подлинную демократию включает в себя очень важную составляющую — полное равноправие женщин вплоть в правительствах, парламентах и во всех институтах государства, обеспечивающих социальную функцию. … Исследование осложняется этим фактом, ведь роль женщин со слов мужского пола выглядит весьма своеобразной, прежде всего в силу иного, отличного от современного взгляда.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме