1. Виктория Бекхэм. 2. Мэрилин Монро
А может правы те, кто считает, что красота страшная сила? Женщины по-всякому совершенствовали свою внешнюю красоту в поисках привлекательного образа. Как только этот образ ни менялся из века в век. Не позавидуешь, если честно.
В начале предыстория.
Сидим в кафе в обеденный перерыв, времени ещё достаточно. Смотрим женский журнал, обсуждаем новинки моды, внешности моделей, макияж. На обложке Виктория Бекхэм.
«Я мечтаю о такой фигуре, как у неё… – говорит коллега. На неё что ни надень, всё сидит идеально. И стиль у неё свой особенный, и шарм».
Тут вдруг оборачивается незнакомый мужчина за соседним столиком и вмешивается в нашу «гламурную» беседу: «Да брось! Какая у неё фигура? Тощая! Потому и взгляд у неё всегда как у хищницы: злой и холодный. От голода. Мэрилин Монро! Вот у кого фигура! Все в ней живое, яркое, манящее… И не кости отовсюду торчат, а настоящие женские формы. Бросайте глупостями заниматься. Мужчине тёплая, уютная женщина нужна, а не холодное изваяние». Он улыбнулся нам на прощание и вышел, а мы так и остались сидеть с открытыми ртами.
Ничего удивительного на самом деле нет.
Образ женщины всегда был предметом споров. Предпочтения и вкусы у всех разные. Женщины всегда менялись. Немного погрузившись в эту тему, могу сказать: женщина – не шедевр, она скорее жертва.
Женщин рисовали, лепили, высекали из камня и выкладывали из мозаики во все времена. Например, самая древняя статуэтка, возраст которой 35 тысяч лет, была найдена на территории Франции. Это небольшая женская фигурка с выдающимися отвисшими формами, без одежды, но с украшениями на груди и с браслетами на запястьях.
Наскальная живопись каменного века тоже многое может рассказать. Красотки того времени изображались примерно как Зефирный Человечек в знаменитом фильме «Охотники за привидениями». То ли женщины были такие, то ли красота такая была в цене, то ли те художники рисовать не умели. В общем, ужас.
А потом всё изменилось.
Древние египтяне, древние греки, римляне завели свою моду на женскую красоту и привлекательность.
У древних египтянок фигуры стали более стройными, формы изящными, руки тонкими, шеи длинными. Появились причёски. Украшения стали более массивными. Наметилось развитие косметического направления. С гигиеной было не очень, но красота уже приобретала яркие нарисованные черты. Тела женщин были максимально оголены: широкие плечи, руки, грудь, бёдра – всё подчёркнуто соблазнительно.
1. Фреска в музее древнего искусства Египта. 2. Древнегреческая скульптура Сирены (Сайт: pinterest.com)
Древние греки немного приодели женщин и поменяли отношение к формам.
Они устремились к созданию своего собственного идеала женской красоты. Стала цениться женская грудь небольших размеров, но сильное мускулистое тело крупного сложения, широкие округлые бёдра, крепкие руки (см. фото выше). Сколько мужчин в то время легко выдавали себя за женщин, чтобы осуществить какие-то свои военные планы или, например, чтобы попасть на религиозную службу, куда вход был разрешён только женщинам.
Отдельное великолепие – это нос древнегреческой красавицы. Вот что было особо выдающимся: длинный, прямой, придающий воинственность, мужественность. И это очень ценилось.
Древние римляне тоже внесли свою лепту.
Они добавили аристократичности: в моду вошли женские носы с заметной горбинкой. Косметика тогда использовалась исключительно для подчеркивания здоровья женщины: были в моде подрумяненные щёки. Ну и очерченные брови вразлёт.
Античные красавицы, John William Godward
Средние века кардинально изменили понятие о женской красоте.
Художники, скульпторы и все остальные мужчины того времени сказали: «Ну, хватит! Мы будем ценить других женщин!» И действительно, привлекательность женщин стала иной. В моду вошли бледность кожи, плоская грудь, открытые лбы и лица – для этого женщины даже выбривали волосы на лбу и висках. И никакой косметики, это стало считаться вульгарным. Женская красота теперь выглядела совсем мужеподобной или мальчишеской.
1. Петрус Кристус, портрет девушки средневековья. 2. Рафаэль, портрет Мадалены, эпоха возрождения. (Сайт: pinterest.com)
Спасла бледных, полысевших и плоскогрудых женщин эпоха возрождения. Кстати, именно тогда более привлекательными стали считаться блондинки, рыженькие женщины тоже пользовались вниманием. В моду снова вошла упитанность и пышные формы (см. фото выше). Вот-вот опять грозил вернуться Зефирный Человечек.
Ещё более кардинальные перемены привнёс скандальный стиль рококо.
В моду вошли очаровательные женские образы: тонкие лица с небольшой округлостью, выразительные брови, вздёрнутые носики, пухлые губы, пышные причёски. И много косметики. Женщин одели в корсеты, стали цениться тонкая талия, плоский живот, маленькие плечи. Появились высокие каблуки.
1. Рококо. 2. Модерн. (Сайт: pinterest.com)
А с приходом стиля модерн, женщины вообще стали похожи на порхающих мотыльков: в рюшах, оборках, бантиках и перышках. Этот стиль положил начало новой эпохи женского преображения.
Потом Коко Шанель предложит женщинам свой элегантный минимализм с её маленьким чёрным платьем. Макс Фактор подарит женщинам искусство «делать лицо», который так и называется «to make up». А Джейн Фонда придумает аэробику и впервые научит женщин всего мира делать весёлый комплекс упражнений, который можно просто танцевать.
1. Коко Шанель. 2. Макс Фактор. 3. Джейн Фонда.
Женщины менялись вместе с эпохами, придумывали стили и новые образы. Женщины будут меняться всегда. Главное, не приносить себя в жертву. Хотя, это дело вкуса.
Честно признаться, я разделяю мнение того мужчины в кафе. Мэрилин Монро однозначно круче. Она была и останется непревзойденным эталоном своего столь искусно созданного образа, манящей мечтой для миллионов мужчин, иконой стиля и сияющей красоты для многих поколений женщин.
Спасибо! :)
Если будет интересно почитать как женщины на практике применяют свои отточенные приёмы соблазнения, Это здесь
#мэрилин монро #женский образ #женский стиль #привлекательность женщин разных эпох #мода