1. Виктория Бекхэм. 2. Мэрилин Монро

1. Виктория Бекхэм. 2. Мэрилин Монро

А может правы те, кто считает, что красота страшная сила? Женщины по-всякому совершенствовали свою внешнюю красоту в поисках привлекательного образа. Как только этот образ ни менялся из века в век. Не позавидуешь, если честно.

В начале предыстория.

Сидим в кафе в обеденный перерыв, времени ещё достаточно. Смотрим женский журнал, обсуждаем новинки моды, внешности моделей, макияж. На обложке Виктория Бекхэм.

«Я мечтаю о такой фигуре, как у неё… – говорит коллега. На неё что ни надень, всё сидит идеально. И стиль у неё свой особенный, и шарм».

Тут вдруг оборачивается незнакомый мужчина за соседним столиком и вмешивается в нашу «гламурную» беседу: «Да брось! Какая у неё фигура? Тощая! Потому и взгляд у неё всегда как у хищницы: злой и холодный. От голода. Мэрилин Монро! Вот у кого фигура! Все в ней живое, яркое, манящее… И не кости отовсюду торчат, а настоящие женские формы. Бросайте глупостями заниматься. Мужчине тёплая, уютная женщина нужна, а не холодное изваяние». Он улыбнулся нам на прощание и вышел, а мы так и остались сидеть с открытыми ртами.

Ничего удивительного на самом деле нет.

Образ женщины всегда был предметом споров. Предпочтения и вкусы у всех разные. Женщины всегда менялись. Немного погрузившись в эту тему, могу сказать: женщина – не шедевр, она скорее жертва.

Женщин рисовали, лепили, высекали из камня и выкладывали из мозаики во все времена. Например, самая древняя статуэтка, возраст которой 35 тысяч лет, была найдена на территории Франции. Это небольшая женская фигурка с выдающимися отвисшими формами, без одежды, но с украшениями на груди и с браслетами на запястьях.

Наскальная живопись каменного века тоже многое может рассказать. Красотки того времени изображались примерно как Зефирный Человечек в знаменитом фильме «Охотники за привидениями». То ли женщины были такие, то ли красота такая была в цене, то ли те художники рисовать не умели. В общем, ужас.

А потом всё изменилось.

Древние египтяне, древние греки, римляне завели свою моду на женскую красоту и привлекательность.

У древних египтянок фигуры стали более стройными, формы изящными, руки тонкими, шеи длинными. Появились причёски. Украшения стали более массивными. Наметилось развитие косметического направления. С гигиеной было не очень, но красота уже приобретала яркие нарисованные черты. Тела женщин были максимально оголены: широкие плечи, руки, грудь, бёдра – всё подчёркнуто соблазнительно.

1. Фреска в музее древнего искусства Египта. 2. Древнегреческая скульптура Сирены (Сайт: pinterest.com)

1. Фреска в музее древнего искусства Египта. 2. Древнегреческая скульптура Сирены (Сайт: pinterest.com)

Древние греки немного приодели женщин и поменяли отношение к формам.

Они устремились к созданию своего собственного идеала женской красоты. Стала цениться женская грудь небольших размеров, но сильное мускулистое тело крупного сложения, широкие округлые бёдра, крепкие руки (см. фото выше). Сколько мужчин в то время легко выдавали себя за женщин, чтобы осуществить какие-то свои военные планы или, например, чтобы попасть на религиозную службу, куда вход был разрешён только женщинам.

Отдельное великолепие – это нос древнегреческой красавицы. Вот что было особо выдающимся: длинный, прямой, придающий воинственность, мужественность. И это очень ценилось.

Древние римляне тоже внесли свою лепту.

Они добавили аристократичности: в моду вошли женские носы с заметной горбинкой. Косметика тогда использовалась исключительно для подчеркивания здоровья женщины: были в моде подрумяненные щёки. Ну и очерченные брови вразлёт.

Античные красавицы, John William Godward

Античные красавицы, John William Godward

Средние века кардинально изменили понятие о женской красоте.

Художники, скульпторы и все остальные мужчины того времени сказали: «Ну, хватит! Мы будем ценить других женщин!» И действительно, привлекательность женщин стала иной. В моду вошли бледность кожи, плоская грудь, открытые лбы и лица – для этого женщины даже выбривали волосы на лбу и висках. И никакой косметики, это стало считаться вульгарным. Женская красота теперь выглядела совсем мужеподобной или мальчишеской.

1. Петрус Кристус, портрет девушки средневековья. 2. Рафаэль, портрет Мадалены, эпоха возрождения. (Сайт: pinterest.com)

1. Петрус Кристус, портрет девушки средневековья. 2. Рафаэль, портрет Мадалены, эпоха возрождения. (Сайт: pinterest.com)

Спасла бледных, полысевших и плоскогрудых женщин эпоха возрождения. Кстати, именно тогда более привлекательными стали считаться блондинки, рыженькие женщины тоже пользовались вниманием. В моду снова вошла упитанность и пышные формы (см. фото выше). Вот-вот опять грозил вернуться Зефирный Человечек.

Ещё более кардинальные перемены привнёс скандальный стиль рококо.

В моду вошли очаровательные женские образы: тонкие лица с небольшой округлостью, выразительные брови, вздёрнутые носики, пухлые губы, пышные причёски. И много косметики. Женщин одели в корсеты, стали цениться тонкая талия, плоский живот, маленькие плечи. Появились высокие каблуки.

1. Рококо. 2. Модерн. (Сайт: pinterest.com)

1. Рококо. 2. Модерн. (Сайт: pinterest.com)

А с приходом стиля модерн, женщины вообще стали похожи на порхающих мотыльков: в рюшах, оборках, бантиках и перышках. Этот стиль положил начало новой эпохи женского преображения.

Потом Коко Шанель предложит женщинам свой элегантный минимализм с её маленьким чёрным платьем. Макс Фактор подарит женщинам искусство «делать лицо», который так и называется «to make up». А Джейн Фонда придумает аэробику и впервые научит женщин всего мира делать весёлый комплекс упражнений, который можно просто танцевать.

1. Коко Шанель. 2. Макс Фактор. 3. Джейн Фонда.

1. Коко Шанель. 2. Макс Фактор. 3. Джейн Фонда.

Женщины менялись вместе с эпохами, придумывали стили и новые образы. Женщины будут меняться всегда. Главное, не приносить себя в жертву. Хотя, это дело вкуса.

Честно признаться, я разделяю мнение того мужчины в кафе. Мэрилин Монро однозначно круче. Она была и останется непревзойденным эталоном своего столь искусно созданного образа, манящей мечтой для миллионов мужчин, иконой стиля и сияющей красоты для многих поколений женщин.

Спасибо! :)

Если будет интересно почитать как женщины на практике применяют свои отточенные приёмы соблазнения, Это здесь

#мэрилин монро #женский образ #женский стиль #привлекательность женщин разных эпох #мода 

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме