К нам подкрадывается следующий праздник – 23 февраля, праздник наших любимых защитников. И мы, женщины, должны знать, как в истории изобретений именно мужчины создавали для нас предметы быта, без которых сейчас немыслима наша жизнь. И теперь неважно, создавали они это для облегчения своей жизни, получения патента или думали о своих любимых. Это есть, это освобождает наше время, сохраняет наши силы, здоровье, нервы.

1. Стиральная машина

В 1874 году Американец Уильям Блэкстоун сконструировал стиральную машину и подарил ее своей жене на день рождения. Уильям Блэкстоун запатентовал и запустил в серийное производство первую механическую стиральную машинку. Она представляла собой бочонок с ручным приводом. Этот агрегат можно по праву признать величайшим изобретением века. Потому что оно в разы упрощало адский домашний труд и позволило женщинам выкроить время на хобби и общение с родными.

Стиральная машина-автомат начала производится с 1937 года.

2. Одноразовые подгузники

В 1957 году инженер-химик Виктор Миллз, который многие годы проработал в Procter&Gamble, в возрасте 60 лет стал дедушкой. Его больше всего раздражала необходимость стирать пеленки. Идея создать одноразовые подгузники на бумажной основе была хорошо оценена педиатрами, а потом и родителями. Что и было сделано.

3. Электрочайник

Первый чайник с нагревательный элементом внутри был представлен на выставке в Чикаго в 1891 году. Тогда же свой чайник изобрел и англичанин Кромптон.

Но популярными устройство стало только с 1955 года, когда инженеры Билл Рассел и Питер Хоббс (основатели и поныне существующей компании Russell Hobbs) создали первую модель чайника «К1», который выключался после того, как закипал.

4. Пылесос

Согласно самой распространенной версии, английский инженер Хьюберт Бут в 1901 году закончил первую действующую модель. Пылесос, получил название «Фырчащий Билли». Он работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не в каждом помещении. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улице.

В 1997 году шведская компания Electrolux на телеканале BBC представила первый прототип робота для автоматической уборки помещений. В 2002 году в массовую продажу поступил роботизированный уборщик Electrolux Trilobite. В этом же году в продаже появляется робот для уборки пола Roomba американской компании iRobot Corporation, вскоре ставшей лидером на рынке роботов-пылесосов.

Робот-пылесос - мой помощник

Робот-пылесос — мой помощник

Робот-пылесос мной представлен в видео в моей ленте «Робот — пылесос — помощник мамы и друг ребенка». Можно посмотреть по ссылке:

5. Электро- и газовая плита

Британец Джеймс Шарп сконструировал первую газовую плиту еще в 1826 году, но потребность в них возникла намного позже.

Электроплиту в 1883 году сконструировал канадец Томас Ахерн, однако он так и не смог извлечь выгоды из своей идеи. Промышленное производство электроплит наладила немецкая компания, известную до сих пор как AEG. Ее основатель немец Эмиль Ратенау представил первое подобие нынешних электроплит в начале прошлого века.

6. Микроволновка

Поначалу «микроволновки» был размером с холодильник

Инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь в 1946 году. Он занимался разработкой радаров для ВМС США. Многие и раньше него обращали внимание, что от одна из деталей радара – магнетрон – излучает тепло, но никто раньше не исследовал природу этого явления.

Формально изобретатель не закончил даже среднюю школу, что не помешало ему самостоятельно обучить себя всем инженерным дисциплинам и стать одним из ведущих экспертов в радарных технологиях в США того времени. Он не получил никаких лицензионных отчислений за изобретение микроволновки.

По другой версии, микроволновку придумали учёные СССР в 1941 году в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Но из-за последующей кровопролитной войны запатентовать изобретение не успели.

Как бы то ни было, человечество благодарно инженерам-мужчинам за этот чудо-прибор, который сделал наши будни комфортнее.

7. Мультфильмы

«Дорогой, поставь детям мультик» — это, конечно, не изобретение для бытовых нужд, но признайтесь честно, чтобы вы сейчас делали без мультфильмов? Без этой бесплатной замены любым няням и бабушкам? А сказать спасибо нужно опять мужчине — Уолту Диснею. Конечно же, он не изобрел мультпликацию, но именно он дал самый мощный импульс развития этому искусству.

8. Мультиварка

В этой истории мужики старались упростить жизнь больше себе, чем женщинам. Японской армии нужны были устройства, которые будут варить рис и такие появились в конце 1930-х годов. А потом уже оказалось, что устройство можно усовершенствовать и варить в нем не только рис. И не только для солдат.

Видео из моей ленты «Говорящая пароварка всегда вызывает разную реакцию у ребенка» можно посмотреть по ссылке:

9. Детская коляска

Герцог Уильям Кавендиш заказал в 1733 году известному архитектору «транспорт» для перевозки детей аристократа. Первая коляска была довольно громоздкой, ее могли тянуть толки пони или осел. Как и всякое изобретение, его стали совершенствовать.

10. Радионяня

Это устройство разработал японец Исаму Ногучи в начале 1930-х годов по заказу руководителя американской компании Zenith. Тогда американские медиа активно освещали историю похищения и убийства ребенка известного авиатора Чарльза Линдберга. Общество было настолько напугано этой историей, что все американцы хотели знать — что происходит с их детьми, когда они их не видят. Первый экземпляры поступили в продажу в 1937.

11. Фен для сушки волос

В 1888 году Александр-Фердинанд Годфруа, французский изобретатель-парикмахер, запатентовал самого раннего предка фена для сушки волос. Устройство должно было быть подключено «к обогревателю любой подходящей формы», который будет направлять горячий воздух по трубе к куполу, окружающему голову женщины.

12. Тушь для ресниц

Её в середине XIX века придумал английский торговец косметикой Юджин Риммел. Но особой популярности она не заслужила, так как дамы того времени использовали свои хитрости, чтобы придавать взгляду выразительность.

В начале XX века химик Терри Уильямс доработал состав. Но чтобы средство не постигла участь предшественника и тушь приобрела всеобщую популярность, он привлёк кинематограф. Косметикой Уильямса пользовались тогдашние звёзды — Пола Негри и Теда Бара.

Сначала тушь изготавливали из угля и вазелина. Но она была очень нестойкой. Со временем в неё добавили карнаубский воск, обогатили витаминами и поместили по колбочкам со щёточками.

13. Кондиционер для волос

В начале XX века французский парфюмер Эдуар Пино привёз на Всемирную выставку в Париже своё изобретение — средство для умягчения усов и бороды.

Оно содержало меньше жирных масел и ухаживало за волосами деликатнее, чем привычные масла жожоба или чайного дерева. В один прекрасный момент кондиционер перекочевал на женские полочки в ванной, а в XXI веке стал средством унисекс. Теперь даже самые брутальные на вид мужчины не считают зазорным пользоваться косметикой, чтобы выглядеть аккуратнее.

14. Дамская сумочка

Кто бы мог подумать, но да, этот женский аксессуар придумал мужчина. Однажды кондитер Сэмуэл Паркинсон с женой собрались в путешествие. Сэмуэл заметил, что текстильная сумочка, которую обычно брали с собой дамы под личные вещи, может не выдержать длительного путешествия. Тогда он заказал у кожевенного мастера для супруги несколько небольших сумок разных размеров — на разные случаи жизни — того же материала, что были сделаны его собственные чемоданы. Так и появился дамский аксессуар привычного нам сегодня вида.

Изобретателем крошечных сумок, в которые едва что-то поместится, является француз Симон Порт. Помимо этого, в честь ушедшей матери, он запустил свою марку одежды, названную ее фамилией — Жакмюс.

15. Краска для волос

Химик Эжен Шуллер в 1907 году изобрёл и запатентовал первую стойкую и безопасную краску для волос в том виде, к которому мы привыкли сейчас. До этого женщины использовали хну или применяли агрессивные химические вещества.

Однажды молодой Шуллер увидел, как расстроилась его жена, оттого что не могла придать локонам нужный оттенок. Краска ложилась пятнами, а волосы выглядели словно сухая пакля. Заботливый муж пообещал любимой придумать такое средство, которое ляжет ровно и не пересушит волосы.

Так появился краситель Aureole. Чуть позже его переименуют в L’Oreal. А затем появилась и легендарная торговая марка, которая стала известной во всём мире.

16. Пудра для лица

Придавать ровный тон и выбеливать лицо стали давно. Историки говорят, что древнеегипетские фараоны и древнеримская знать использовали белую глину, чтобы защищать кожу от солнца.

Во времена Людовика XIV и мадам Помпадур в моду вошли мушки — искусственные родинки, которые модники крепили на лицо. А чтобы они были заметнее, кожу нещадно выбеливали порошком на основе солей свинца. Такие процедуры явно не шли на пользу здоровью, поэтому со временем популярность пудры сошла на нет, а потом её производство и вовсе было запрещено.

Современный вариант компактной пудры на основе талька и растительного крахмала запатентовал Максимилиан Факторович, или Макс Фактор. Кстати, он же первым соединил сухую пудру и тональный крем. За это ему отдельное спасибо от всей женской половины человечества.

17. Плойка для волос

В 1906 году Симон Монро запатентовал первый выпрямитель для волос, состоявший из 7 металлических зубцов, которые прочёсывали волосы, в то время как в 1909 году Исаак К. Шеро запатентовал выпрямитель для волос состоящий из 2 утюгов, которые нагревались и прижимались друг к другу.

18. Щипцы для завивки волос

Щипцы для завивки волос придумал французский парикмахер Марсель Грато (Marcel Grateau) в 1876 году. Этот прибор очень быстро завоевал популярность в Европе (его так и называли «щипцы Марселя»), и уже через несколько лет горячая завивка стала превалировать над всеми другими известными в то время способами.

Укладку на щипцы «марсель» нужно было делать на сухих волосах таким образом: щипцы нагревали на огне или плите, а температуру проверяли, приложив к газете, – если бумага слегка темнела, то можно было завиваться.

А официальной датой рождения электрических щипцов считается 1959 год – изобретение было обнародовано Рене Лельевром и Рожером Лемуаном.

19. Эпилятор

Эпиляторы появились относительно недавно, несколько десятилетий назад. В Израиле. Изначально пользоваться ими было неудобно — слишком несовершенной была конструкция эпилирующей головки. К примеру, в одном из первых эпиляторов (он был выпущен компанией Philips в 1988 году) , её роль выполняла специальная металлическая пружина. При включении прибора пружина начинала вибрировать, захватывая между своими спиральками встречающиеся волоски. При этом часть волос оставалась на месте, а другая безжалостно обрывалась на половине. Такая эпиляция ничего не давала, кроме жуткой боли, зуда и вросших волос.

Несмотря на минусы эпилятор приобрел широкую известность, и был признан всей Европой. После модернизации этот прибор больше не похож на орудие пыток.

20. Электрический утюг

Американец Генри Сили получает патент на первый в мире электрический утюг в 1882 году. Но из-за недоработок его использование было опасным, происходили частые удары током. И вот спустя десять лет конструкцию доработали, теперь в основе утюга была нагревательная спираль. Изолированная спираль находилась в корпусе прибора над подошвой. Теперь утюги могли считаться полностью безопасными. Это устройство утюга применяется и по сей день, изменяются лишь незначительные детали и добавляются новые функции.

Надеюсь, я убедила вас, что мужчины придумывают и изобретают что-то новое, заботясь о женщинах, вкладывая в свои изобретения свою любовь.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме