Образ преподобной Синклитикии Александрийской
Если Вам интересно прочесть и другие мои статьи, публикую ссылку на канал «Радость веры»: https://zen.yandex.ru/id/60dcab5daba78420bdd837a5
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Нынешний день – Крещенский Сочельник. Кстати, в связи с этим 18 января по новому стилю Церковью установлен однодневный строгий пост. Сегодня совершается память преподобной Синклитики́и Александрийской.
Святая Синклитики́я (её имя в переводе с греческого означает «светоно́сная») родилась около 270 года в Александрии, куда переселились из Македонии её благочестивые и знатные родители. Многие юноши, очарованные красотой Синклитики́и, искали её руки, но тщетно: в её душе таилось желание иной, духовной, жизни, и сердце её пламенело любовью ко Господу. Святая дева заботилась об угождении Богу, а не о нарядах и суетных увеселениях. Она очищала и украшала свою душу постом и делами милосердия, а утешение находила в усердной молитве.
После смерти родителей святая Синклитики́я раздала всё своё имущество бедным. Взяв с собой слепую сестру, полюбившую уединение, она поселилась в склепе на могиле своего родственника. Пригласив священника, преподобная приняла монашеский постриг.
В первые годы иноческой жизни святая Синклитики́я своими подвигами превзошла многих, но усердно это скрывала. Вкушая лишь хлеб с водой, преподобная соразмеряла строгость поста с состоянием души и тела. Когда против неё воздвигалась духовная брань врага рода человеческого, она усугубляла пост, не пила воды и спала на голой земле.
Великая подвижница желала быть безвестной в своём уединении. Но Господь судил иначе. Добродетельная жизнь преподобной привлекла многих девушек и женщин, которые приходили к ней за духовным назиданием. Святая долго отвечала на их просьбы одним лишь молчанием, но, наконец, уступила настойчивости ищущих спасения души. Так при ней образовалось общежитие инокинь, и она была матерью-наставницей многих.
Подобно святому Антонию Великому, который явился основателем отшельнической жизни, святая Синклитики́я стала основательницей женского пустынного общежительного монастыря.
Духовная мудрость её наставлений оказалась столь велика, что их записывали для назидания потомству. Вот некоторые из поучений преподобной Синклитики́и:
«Много трудов и подвигов предстоит приходящим к Богу, но потом ожидает их радость. Желающие развести огонь сперва задыхаются от дыма и плачут, а потом достигают, чего ищут. Так и мы должны воспламенять в себе Божественный огонь со слезами и трудами».
«Враг нападает сперва объедением, негой и любодеянием. Эти ветры дуют особенно на молодой возраст. Когда душа воздержала чрево, победила чистотой чувственные удовольствия, является гордость или сребролюбие; в уме являются мысли о первенстве, учении, дарованиях, заслугах. Отшельница, если придут к ней такие помыслы, пусть идёт жить в монастырь».
Заботы святой Синклитики́и о вверившихся ей душах никогда не ослабевали. Одних она обращала к добру строгостью, других поддерживала материнской любовью.
В конце жизни, в 80-летнем возрасте, преподобная потерпела от искусителя то же, что претерпел некогда праведный И́ов: всё её тело было истощено и покрыто струпьями. Святая безропотно переносила мучительную болезнь, сохраняя радостную приветливость. Так она страдала три с половиной года.
За три дня до смерти святая Синклитики́я предсказала день и час разлучения своей души с телом и открыла инокиням бывшее ей видение: святые Ангелы и лик светлых дев призывали её в райские селения. В назначенный час блаженная Синклитики́я преставилась ко Господу. Это произошло около 350 года. Дивен Бог во святых Своих!!!
Храни всех Бог, мира, радости и добра!!!
Понравилась статья – ставьте лайк, задавайте вопросы по теме, пишите комментарии.
Делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на канал.