Семья? А стоит ли?

Семья? А стоит ли?

Предупреждение: в данной статье речь пойдет об альтернативном взгляде на семейные ценности. Если вы к этому не готовы, чтение может вас разозлить. Такое случается, когда понимаешь правоту собеседника, а возразить нечем. И это раздражает.

Ну, а теперь приступим.

Дорогие мои, хочу поделиться своими мыслями. Год от года, я прихожу к мнению, что понятие «семья» существует в жизни человека, если он только считает, что кому-то что-то «должен». Верующий человек, считающий, что он непременно должен «плодиться и размножаться», создаст семью, ибо иначе он будет (по его мнению) нарушителем Божьих заповедей. В советское время считалось, что семья – ячейка общества. На женщин и мужчин, не создавших семьи, смотрели косо. Однажды я спросил у своего отца, почему он женился? Батя странно взглянул на меня (будто я спросил его «Почему солнце всходит каждый день?») и ответил: «Нууу… Как почему? Так положено». На дальнейшие вопросы (кем положено, когда положено?) он ответить не смог. Сказал только: «Каждый мужик должен иметь семью» и переключился на футбол. У него был выходной день, а я его отвлекал всякими глупыми расспросами.

Если мы взглянем в далекие времена, то увидим, что древние евреи считали: мужчины без детей – это те, кого не любит Бог. В средние века люди (особенно «верхушка») считали, что должен быть наследник, которому можно передать все накопленные материальные ценности. Если вы спросите меня: «Ну а как же любовь?», то я пожму плечами. Всякую романтическую книжно-киношную чушь я отметаю сразу. Она годится только для романтически настроенных девочек – подростков. И скажу вам так: «Если любовь в создании семьи играла бы хоть какую-то мало-мальскую роль, то ни один ребенок на Земле не услышал бы в свой адрес: «Ну что ты у меня за сын/дочь?» Любовь – это то, о чем все говорят, но никто не видел.

Итак, среди вышеперечисленных поводов для создания семьи, я не вижу ни одного достойного, веского. Ну, а поскольку я не считаю, что кому-нибудь что-нибудь «должен», то и живу себе спокойно и счастливо, без жены и детей. Однако, наблюдая за мытарствами своих женатых друзей и знакомых, прихожу к мысли, которая некоторым покажется крамольной.

Институт семьи, существующий в нынешнем виде, должен быть переоценен, пересмотрен и переосмыслен.

Именно так, дорогие мои.

Сейчас не 13й век, и мужчине нет надобности быть «добытчиком». Женщина прекрасно может зарабатывать наравне с мужиком, а иногда и больше него.

В отличие от древних евреев, мы понимаем, что отсутствие детей – это НЕ Божье проклятие. Равно как и их наличие – не Божье благословение. Это всего лишь означает, что у вас есть дети, либо их нет.

И, на мой взгляд, ячейка общества – человек. Индивидуум. Каждый из нас по отдельности. А не семья.

Ну, а если вы хотите сказать: «В старости кто позаботится о тебе, если семьи нет?», я могу поведать историю одной своей знакомой. Православная женщина, психолог. Мечтала о создании семьи и детях. Вышла замуж, родила сына. Теперь она на пенсии, муж ушел от нее к другой, сын уехал далеко – далеко. Она одна. И если муж не уйдет к другой, он может просто скончаться раньше. Вы понимаете, что «забота в старости» — тоже не аргумент.

Итак, если подвести итоги, я, мужчина, не должен сажать никаких деревьев и растить сыновей. Я могу это сделать, если сам захочу, а могу и не сделать. Я не должен «плодиться и размножаться», так как я отличаюсь от кролика, для которого размножение – цель жизни. И да, я не эгоист от того что хочу прожить СВОЮ жизнь, а не быть «автоматом по обслуживанию потребностей жены и детей» (так назвала себя одна моя католическая знакомая).

Анекдот в тему! Приходит мужик к психологу и со слезами на глазах спрашивает его: «Ну скажите вы мне, что со мной не так? Всё как у всех: живу хорошо, работаю на трёх работах, одну ипотеку взял, два кредита. А счастья в жизни не ощущаю. Почему???»

Смех сквозь слезы.

Для многих это не анекдот, а реальность. Тяжкая, серая, невыносимая. Потому что они по-прежнему считают, что кому-то что-то «должны».

Институт семьи надо пересмотреть. В конце моего размышления будет ссылка на видео, где поднимается вроде бы маленький вопрос: «Должен ли мужчина платить за женщину в ресторане?» Но автор видео так развивает тему, что мы понимаем: устаревшие вещи в отношении семьи надо пересмотреть. Подобно тому как Католическая Церковь на Втором Ватиканском Соборе пересмотрела многие церковные практики. Не стало служб на непонятном людям языке (латыни), верующие получили множество дополнительных способов реализовать свою духовную жизнь. И это помогло людям в их отношениях с Богом.

В вопросах семьи мы по-прежнему находимся в дремучем средневековье.

Мы не живем в пещерах, но на мужчин всё равно смотрят как на «добытчиков». Это при том, что женщины сейчас имеют все возможности заработать сколь угодно много и быть кем они хотят.

Начало отношений пронизано некими странными играми и ритуалами. Мужчина играет роль подстилки, о которую можно ноги вытирать. Он должен из кожи вон лезть, чтобы «добиться» благосклонности возлюбленной. Я этого не понимал еще в школьную пору, если честно.

В дальнейшей семейной жизни мужчина играет роль некоего «самца», которая сама по себе и унизительна и не выходит за рамки животного мира. У животных – да: самцы дерутся за самок, расправляют перья перед ними, чтобы показаться наиболее привлекательными. Но почему также должны поступать разумные люди, а не животные – мне непонятно. Наша цель жизни, в отличие от животных – не в передаче генов потомству (если вы не атеист, конечно). На мой взгляд, понятие «ухаживание» — опускает человека до ранга животного. С другой стороны, женщины боятся сразу соглашаться, так как думают, что их сочтут … ну, пофантазируйте сами, кем. И уж тем более делать первый шаг. Одна моя знакомая говорила: «Мне очень нравится этот мужчина, но я жду, пока он сам что-то сделает. Я не могу подойти к нему и сказать об этом. Он сочтет меня…» — закончите предложение сами. Думаю, она так и не дождется. И мужчина уйдет. А виновато в этом будет устаревшее понимание института семьи.

Еще я знаю девушку, одиночку по своей природе. Но она не смогла противиться давлению родственников и вышла замуж (потому что «каждая женщина должна…»). Господи, такой жизни я и врагу не пожелаю. А как бы ей хорошо одной было! Но устаревшее понимание семьи и брака не позволит ей это.

Развивать тему можно до бесконечности. Кстати, можете это сделать в комментариях. Одно понятно сразу: пришло время пересмотреть понятия. Ваша жизнь – это не то же самое, что жизнь человека 500 лет назад. И семья – это отнюдь не то же самое, что семья 500 лет назад. Отношения мужчины и женщины сейчас и даже 100 лет назад – абсолютно разные вещи. Поймите это. Давайте теперь перейдем к просмотру видео. Будет интересно, обещаю!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме