Мы с детства слышим о том, что нужно следить за осанкой и держать спину ровной. В этом кроется залог здоровья и красоты. Моя мама, например, постоянно делает мне замечания по поводу спины. Но что именно дает красивая осанка и почему нужно стремиться сохранить ее в зрелом возрасте? Разбираю по пунктам.
Женщины с правильной осанкой всегда выглядят моложе
Можно сколько угодно декорировать фасад, но без фундамента дом стоять не будет. Позвоночник – наш фундамент, основа. От его состояния зависит, как мы выглядим и как себя чувствуем. Расправленные плечи, прямая спина и приподнятый подбородок делают любую женщину привлекательнее, моложе и выше. Грудь становится более выразительной, шея удлиняется, даже живот уходит. И все это только благодаря правильной осанке.
Лично для меня это с возрастом прямо стало проблемой. После того, как я бросила танцы в юности, мышцы спины от резкого уменьшения нагрузок ослабли, и появился сколиоз. И чем старше, тем, конечно, эта проблема усугубляется. Когда прохожу мимо зеркал или витрин, всегда стараюсь посмотреть на себя, и результат, к сожалению, не радует.
Сутулость приводит к появлению морщин
Как связаны ровная спина и морщины на лице? Все просто: из-за неестественного положения позвоночника ухудшается внутритканевой обмен и циркуляция биологических жидкостей. Это негативно сказывается на здоровье и внешности. Нижняя часть лица буквально «проседает», что приводит к изменению лицевого контура. Нарушается так называемый угол красоты – точка где сходятся линии подбородка и шеи.
При ровной спине талия тоньше
Невозможно тянуться вверх и не контролировать положение брюшных мышц. То есть мы следим за спиной и одновременно подтягиваем живот. Это происходит произвольно, потому что иначе не получится. Тянем подбородок вверх, расправляем плечи – и вот уже талия стала на несколько сантиметров меньше.
Излишне говорить о том, какое впечатление это производит на окружающие. Все очевидно – чем лучше выражена талия у женщины, тем эффектнее ее внешний вид. Мы буквально «скидываем» несколько лет и становимся стройнее.
Улучшаем осанку простыми способами
Пользу красивой осанки для женщины мы обсудили. Остается выяснить, как добиться желаемого результата. Привести спину в порядок можно в домашних условиях, но важно придерживаться правил: не пропускать занятия и не форсировать события.
Понятно, что хочется мгновенного результата, но видимые изменения требуют регулярных тренировок. Желательно ежедневных. Времени они много не займут, но потребуют дисциплины, особенно на первых порах, пока не выработается привычка.
Моими личными фаворитами стали следующие упражнения:
- поочередное прогибание и выгибание спины – лучше всего выполнять на четвереньках, вдыхая на прогибе. В каждом положении задержаться на 5 сек. Число повторов – от 10 на начальном этапе. Это упражнение так же известно, как «кошечка». Если заниматься регулярно, удастся повысить гибкость позвоночника;
Фото автора Алекке Блажин: Pexels
- лодочка – выполняется на животе, прямые руки на расстоянии 30 – 40 см и ноги с развернутыми наружу носками отводятся назад. Чем дольше удастся задержаться в таком положении, тем лучше. Упражнение хорошо укрепляет мышцы спины и препятствует сутулости;
- планка – одно из ключевых упражнений в разных видах спорта. Представляет собой исходное положение перед началом отжиманий, как вариант – с опорой на локти. Новичкам достаточно держать 30 сек., постепенно увеличивая время на 2 мин. Полено выполнять не только классическую планку, но и ее разновидности: боковую – поочередно на обе стороны и обратную – животом вверх.
Фото автора Miriam Alonso: Pexels
Это очень эффективные упражнения, но только их будет недостаточно. Необходимо сохранять правильную осанку в течение дня. Для этого не нужно прогибаться сверх меры, это так же вредно, как и сутулиться. Проверить правильность осанки можно следующим образом: достаточно встать спиной к стене, при этом пятки, ягодицы, лопатки и затылок должны касаться поверхности.
Поначалу держаться прямо сложно, приходится каждые 5 – 10 мин контролировать положение спины. Можно включать напоминалки на телефоне или приклеивать стикеры на рабочем месте. Процесс кропотливый, но результат однозначно того стоит.
Есть, конечно, и более продвинутые способы. От различных марафонов по исправлению осанки до корсетов. Пишите в комментариях, какие способы пробовали лично Вы или ваши знакомые, и насколько эффективными они оказались.
Оригинал статьи на моем сайте https://idealnoelico.ru/uhod-za-telom/pravilnaya-osanka.html.