Зло, добро и святость русских женщин

Говоря о Средневековье, трудно не согласиться с тем, что однозначного отношения к этим годам быть не может. Одни склоняются к мнению, что это были времена бессмысленных войн и религиозного мракобесия. Другие склоняются к тому, что на Руси главенствовала соборность и патриархальная идиллия. Двоякое представление существует и о положении женщины в Средние века. Кем же она была? Жертвой церковной морали или мудрой душой семьи и волевой хозяйкой?

Согласно традиционному русскому менталитету, жизнь будущей женщины начиналась в семье, где одновременно уживались несколько поколений. Самым старшим из них – большакам — отводилась роль определять судьбоносные решения, и поэтому были нередки случаи, когда именно вдова одного из большаков оказывалась главой семейства. О популярном нынче индивидуализме речи не шло, и поэтому женщина мирилась со своим подчинением и принимала свое, данное судьбой, положение в ячейке общества.

Мужчина в средневековой Руси был главным исполнителем самых важных функций. Он был землепашцем, воином в дружине князя, заботился о развитии рода и его благосостоянии. Женщина управлялась с хозяйством, следила за чистотой, воспитывала детей, отвечала за мир в семье, охраняла спокойный сон мужа. Отметим, что уклад жизни «сильных мира сего» в средние времена мало чем отличался от быта крестьян.

История средневековой Руси владеет фактами весьма уникальными для статуса женщины той эпохи. Княгиня Ольга, например, сменила погибшего мужа на посту командира дружины. Именно она потом почти два десятилетия практически управляла древнерусским государством, а после переговоров с императором Византии ей был даже присвоен титул «королева руссов». Два века спустя Полоцкое княжество имело в лице первого лица сначала княжну Софью, а затем и дочь ее — Предславу. Далее этот список пополнили мать великого князя Владимира Мономаха, жена Святополка – князя киевского — Ирина и Мария – супруга князя Всеволода. Однако следует отметить, что свои посты женщины на Руси получали исключительно только после смерти мужа и никак иначе.

История неумолимо меняла сознание и даже законы, определявшие статус женщины на Руси. Даже одно из самых главных событий в жизни женщины – вступление в брак изначально расценивалось не более, как вливание в другой род, а сам обряд сочетания в те времена рассматривался лишь, как имущественная сделка. Но каким бы мрачным, ни рисовали экономическое положение слабого пола в Руси, его зависимость от мужчин нельзя считать абсолютной. Уже тогда законы, хотя и косвенно, но отстаивали интересы жен. Церковь взывала женщин к смирению, но это, в равной степени, относилось к обоим супругам.

Зло, добро и святость русских женщин

История подтверждает, что в основном, образ женщины в средние века был зыбок и неустойчив. Женщину призывали молчать и тут же говорили, что лучшего советчика, чем женщина — просто быть не может. Именно женщинам Руси предписывают самые мудрые поступки их мужей.

Многие века уже отделяют день сегодняшний от времен правления на Руси князей и княгинь. Очень сильно изменился мир и быт в нем живущих. Равенство членов общества сегодня составляют основу уклада жизни человечества. Уже никого не удивляет роль женщины в качестве главного добытчика в семье или даже главы многомиллионного государства. Сегодня она не так сильно привязана к домашнему хозяйству, гораздо меньше проводит время за приготовлением еды, а муж ее спокойно спит вовсе не благодаря бдению супруги. Да и сами современные семьи за века сильно изменились, как по количеству, так и по взаимоотношениям внутри.

История очень часто приписывала женщине облик нечестивой блудницы и при этом отводила ей роль друга и незаменимого советчика. Истина всегда права, ведь сегодня именно женщину олицетворяют с ликом заступницы и Богоматери, давшей миру Спасителя и всемогущего Искупителя грехов человеческих.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме