Факты о романе «Маленькие женщины»

1. Луиза Мэй Олкотт не хотела писать «Маленьких женщин».

Когда Томас Найлс, редактор издательства «Робертс Бразерс Паблишинг», подступился к ней с предложением написать книжку для девочек, она согласилась, но без какого-либо интереса. Позже она отзывалась об этой книге как о «нравственной жвачке для молодежи».

Дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки, и тогда Найлс предложил контракт на книгу отцу писательницы, Бронсону Олкотту. Теперь у него появилась возможность выпустить свою новую книгу – при условии, если Луиза напишет «Маленьких женщин». И ради отца Луиза Мэй Олкотт все таки поддалась на уговоры.

2. Сначала книга была выпущена в двух частях.

Первую часть выпустили в 1868 году под названием «Маленькие женщины: Мэг, Джо, Бет и Эми. История их жизней. Книга девочки». В 1869 году Олкотт издала вторую часть, «Хорошие жены», написав ее всего за несколько месяцев.

3.Олкотт написала роман «Маленькие женщины» всего за 10 недель.

Луиза приступила к роману в мае 1868 года. Он писала его дни и ночи, забывая есть и спать . 15 июля она выслала редактору 402 страницы. А в сентябре, спустя 4 месяца, роман уже был издан.

4.Прототипами для Мэг, Бэт и Эми стали сестры Луизы Олкотт.

Образы Мег, Бэт и Эми, Оклотт писала со своих сестёр, а сама же она представала в своей книге в образе Джо. Мэг Луиза писала с Анны. Анна была актрисой и влюбилась в своего будущего мужа Джона Бриджа Пратта, когда они вместе играли в пьесе. Вероятнее всего , свадьба Мэг описана по образу и подобию свадьбы Анны.

Прототипом для Бет стала Лиззи, которая скончалась от скарлатины в 23 года. Так же как и Бэт, Лиззи подхватила болезнь от бедняков, которым помогала ее мать.

Прототипом для Эми стала Мэй — художница, жившая в Европе. Кстати, Мэй была первой художницей, чьи работы выставлялись в Парижском салоне. Умерла при родах в возрасте 39 лет.

5. Как и ее герои, Луиза Олкотт в полной мере познала бедность.

Философские измышления Бронсона Олкотта мешали ему найти работу. Поэтому семья буквально выживала на подачки соседей и друзей. В детстве Луиза в буквальном смысле перебивалась с хлеба на воду. Повзрослев, Олкотт стала подрабатывать гувернанткой и компаньонкой, как и ее героиня Джо, а также писать на продажу рассказы-сенсации. Знаком был ей и самый дешевый труд: она работала швеей, прачкой, служанкой… Еще ребенком Олкотт стремилась сделать все, лишь бы семья избежала нищеты. По сути, написав роман, она вытащила своих близких из бедности.

6.Олкотт никогда не была замужем, а потому и свою героиню Джо оставила безмужней.

Пока Олкотт работала над второй частью романа, читатели донимали ее просьбами, чтобы Джо вышла замуж за Лори (соседского парня) . «Девушки спрашивают, за кого выйдут замуж «маленькие женщины», будто бы брак – это и конец, и венец жизни женщины, – писала Олкотт в дневнике. – Я не желаю выдавать Джо за Лори, лишь бы потешить читателей». Но она пошла на своеобразную уступку – возможно, чтобы досадить читателям – выдала Джо за прагматичного профессора Баера.Из-за этого Лори пришлось взять в жены Эми.

7.Существует множество догадок о том, с кого написан образ Лори.

Предполагают, что им мог быть кто угодно. Но вряд ли в этих домыслах есть хоть капля правды. Так как в 1865 году, во время своего пребывания в Европе, Олкотт повстречала польского музыканта по имени Ладислас Вишневский – или «Лэдди», как она ласково его звала. На пике влечения друг к другу они провели вдвоем две недели в Париже. По мнению биографа Хэрриет Рейзен, Олкотт назвала Лори в честь Лэдди.

8.Орчард Хауз – дом, в котором Олкотт писала «Маленьких женщин», – до сих пор открыт для посетителей.

Семья Олкотт проживала в Орчард Хауз, в Конкорде, штат Массачусетс. В 1868 году Луиза с неохотой покинула Бостон и вернулась домой, чтобы приступить к написанию романа. Сейчас Орчард Хауз открыт: можно пройти внутрь, взглянуть на рисунки Мэй, развешанные на стенах, и на небольшой письменный столик, который Бронсон смастерил для Луизы.

9.По роману создано множество постановок.

Помимо телесериала 1958 года, многочисленных бродвейских постановок, мюзикла, балета и оперы, по «Маленьким женщинам» сделали более 50 экранизаций.

Самые известные: фильм 1933 года, в котором засветилась Кэтрин Хэпберн, фильм 1949 года с Джун Эллисон (и Элизабет Тэйлор роли Эми) и фильм 1994 года с Вайноной Райдер.



Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме