Англосаксы — древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине 5 века, как и многие племена Северной Европы, в результате натиска гуннов с востока, начали переселяться в Британию.
Англосаксонское завоевание Британии являлось длительным и сложным процессом, продолжалось свыше 180 лет и закончилось, в основном, в начале 7 века. Война между бриттами и англосаксами в 5 веке была борьбой между Римской империей и варварами, которые завоевали ее. Однако в 6 веке характер противостояния преобразовался в схватки между самостоятельными бриттскими королевствами и такими же королевствами англосаксов, появившимися вследствие распада постримской Британии на многочисленные удельные независимые государства, в которых англосаксонские захватчики основали свои собственные королевства.
После датского погрома 870-х годов Альфред Великий восстановил королевство на основаниях, сходных с германскими племенами, жившими на континенте. Во главе государства утверждался король, вместо германского герцога и исключительно сыновья и ближайшие родственники которого образовали родовую знать (этелинги).
Женщины носили длинные, просторные платья, которые застегивались на плечах большими пряжками. Были также обнаружены украшения — броши, ожерелья, булавки и браслеты. Мужчины обычно надевали короткие туники поверх облегающих брюк и теплые плащи. Англосаксы пользовались алфавитом, состоящим из 33 рун.
Папой Григорием 1 в Британию был послан святой Августин — первый архиепископ Кентерберийский, который в конце 6 века проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, уже крещенной прежде дочери франкского короля. В 664 году на синоде в Уитби, собранном королем Освайном, было провозглашено единство британской церкви с Римской.
В графстве Стаффордшир летом 2009 года был найден крупнейший в истории англо-саксонский клад. Клад датируется приблизительно 7 веком. В 1950 году в графстве Нортамберленд близ реки Глен с помощью аэрофотографического метода был обнаружен и раскопан значительный памятник англо-саксонской деревянной архитектуры — резиденция королей Нортумбрии Иверинг.
Известный антрополог Карлтон Кун относил большинство англосаксов к англосаксонскому типу, который представляет собой нордический подтип, содержащий нередуцированную верхнепалеолитическую примесь:
Описываемые англосаксонские скелеты происходят из могил языческого периода от 5 до конца 9 столетия. В то время кака лоб населения железного века крайне покат, лоб у англосаксонских черепов довольно крутой и высокий, и черепа, обладающие нижней челюстью, показывают, что англосаксонский тип имел глубокие челюсти, с большим расстоянием от линии нижних зубов до подбородка и с длинной, наклонной восходящей ветвью. Надбровные дуги от умеренных до сильных. На выраженные мускулы указывают глубокие ямки и бороздки на длинных костях, которые толстые и тяжелые. Средний рост различных серий англосаксов варьируется от 167 до 172 см, а общий средний рост равняется 170-171 см. Юты, поселившиеся в Кенте и пришедшие с Ютландского полуострова, кажутся более большелицыми, чем сами саксы, но на самом деле это различие невелико. Таким образом, они сохранили свою расовую идентичность по крайней мере до конца 8 столетия.