После Войны в СССР было голодно, и некоторых детей отдавали для получения образования в интернаты. Это были учебные заведения, где было тепло, относительно сытно и дети могли получить образование. Об этом не принято говорить, но в послевоенные годы в СССР было голодно, в деревнях не хватало школ.

Так произошло и с моей мамой. Она родилась в 1946 году, оставшись без отца уже в четырехлетнем возрасте. Воспитывалась в интернате, куда ее определила ее мама, моя бабушка. Домой в деревню ездила по выходным, благо было всего не больше 30 километров от райцентра, где и располагался интернат. Получив там среднее образование, стала красивой статной девушкой и поехала покорять Ленинград. Поступила в институт, желая навсегда вырваться из опостылевшего ей деревенского быта.

Повезло — встретила в институте симпатичного парня из военной семьи. отец его был кадровый военный, закончивший войну полковником и продолжавшим службу. Квартира в хорошем районе Питера, перспективы.

Нужно было женить парня на себе, что она и сделала забеременев от него. Тот, конечно, испугался, женится не хотел, требовал аборт делать. Но умненькая деревенская девушка отказалась, пришлось ему жениться на ней. Правда, ее расчеты на квартиру в Питере не оправдались: свекр-полковник получил назначение в другой город, сдал квартиру государству, взамен получив другую в другом месте. И он вовсе не хотел тащить с собой взрослого сына с его скоропалительной женитьбой.

Пришлось моей маме с молодым мужем сначала тесниться в коммуналке, а после института уехать по распределению в другой город. И вовсе не туда, куда уехал свёкра со свекровью.

Родился еще сын, а потом еще, правда инвалид, но он-то и принес ей основной достаток. Во-первых дали трехкомнатную квартиру в том самом городе, где она училась в интернате, а во-вторых впоследствии она смогла в 50 лет выйти на пенсию, как мать ребенка — инвалида.

Была правда у нее и проблема: непослушный муж, который порой даже изменял ей. Он вообще был по-мужски несчастлив, и после сорока лет стал топить в вине свои несчастья. Сначала раз в неделю, потом уже дважды, а после и через день.

А мама, так и не познав настоящего женского счастья, все более тяготела к …..своему старому дому в деревне, где до сих пор жила ее старушка-мать. Та самая, которая когда-то сдала ее в интернат от голода и холода.

Как одна женщина не смогда смириться с голодным детством

Все чаще мать уезжала к своей старой матери, стараясь добрать не хватившей ей материнской любви. Но старая крестьянская женщина, которая рано потеряла мужа, и всю жизнь тяжело работала в совхозе не могла дать ей нужной любви. Мать старалась ей понравится, проводя все больше времени в деревне, копаясь в огородах и посвящая своей старой матери все свое время. Ее собственная семья и дом оказались ей не очень нужны, хотя вслух она этого не говорила.

Муж скучал в городской квартире, почти не разговаривая с выросшим сыном, который жил там же. Так и жила она возле мамы, пока та не умерла. Муж вышел на пенсию, пару лет пожил в одиночестве в квартире, а потом переехал к старой жене в старый и неудобный дом. Правда, при этом у него внутри что-то сломалось, все стало безразличным, и все больше тянуло к бутылке. Мама была рада, ведь теперь он был под полным ее контролем, теперь он никуда уже не могу уйти.

Старый деревенский дом, где жила мама, имел зловещее свойство порабощать людей. Это старый, еще финский деревянный дом, где не было капитального ремонта со времен окончания Отечественной войны. Те же старые деревянные окна, полы из стесанных бревен, стены из бревен, обшитых доской.

И мать и бабка не позволяли делать в доме ремонт, сохранив даже старые и неудобные финские двери, низкие потолки, дощатые перегородки, холодная кровля и перекрытие утепленные еще мхом и сухими листьями.

Как одна женщина не смогда смириться с голодным детством

Внуки и другие родственники не раз порывались улучшить этот старый дом, хотя бы вставить теплые окна, поменять полы и двери, провести туда городские удобства. Но всегда получали категорический и озлобленный отказ. НЕТ! НЕЛЬЗЯ! И любимая поговорка: «не жили богато, нечего и начинать». Более того, не позволяли даже поменять мебель, предпочитая спать на провалившихся матрасах в железных тесных койках 50-х годов. Пресекали на корню любые разговоры об улучшениях дома — бенз внятных объяснений, без оправданий, без причин. Лишь злоба и неприязнь в ответ.

Невольно закрадывается мысль — а не прокляли финны все эти свои покинутые дома, когда уходили из Карелии, которую в 1945-м году оккупировали советские войска? Может, уходя, они пожелали всем тем, кто станет в них жить, «заболеть» этими старыми домами. Очень похоже на правду, учитывая, что почти все, кто вселился в старые финские хутора, страдали. Статья об этом здесь.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. У нас исключительно уникальные, автобиографические истории, которые происходили на самом деле.

Поделитесь в комментариях своим мнением о прочитанном, будет интересно.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме