В[на] Украине вступил в силу приказ, согласно которому женщины разных профессий должны встать на учет в военкомат. Список охватывает все отрасли, в которых работают мужчины и женщины.

В Украине вступил в силу приказ министерства обороны, согласно которому женщины разных профессий должны встать на учет в военкомат. Военнообязанными становятся представители 35 специальностей и сотен профессий, включая менеджеров, искусствоведов, журналистов, юристов, поваров, фармацевтов, музыкантов, сотрудников гостиниц и ресторанов. Фактически список охватывает все отрасли, в которых работают и мужчины, и женщины. На учет должны встать как руководители предприятий, так и специалисты.

Приказ утвержден еще в октябре 2021 года, но известно о нем стало только сейчас. Спешить с походом в военкомат не нужно: это можно сделать до конца 2022 года. Тем же, кто не встанет на учет, грозит штраф.

Девушек в армию! Украина ставит женщин на воинский учет.Девушек в армию! Украина ставит женщин на воинский учет.Девушек в армию! Украина ставит женщин на воинский учет.

«Это новое для государства, что мы берем такое количество женщин на военную службу, – комментирует военный комиссар Киевского областного территориального центра комплектования Валерий Куценко. – Но я хотел бы отметить, военный учет и военная служба – это разные вещи».

«Почти все попадают в этот перечень профессий, кроме преподавателей младших классов, монашек и танцовщиц в ночном клубе, – объясняет советница замминистра обороны Наталья Воронкова. – Поэтому все вместе берем паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и идем в военкомат».

До недавнего времени на воинском учете в Украине должны были стоять лишь женщины-медики, а также окончившие военную кафедру или служившие по контракту. Таких более 10 тысяч.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме