ЧАСТЬ 1

Когда пишешь подобные статьи, нужно писать дисклеймер. В данном тексте присутствуют сложные мемы, ненормативная лексика, а также толстый троллинг. Автор не пытается оскорбить чьи-то чувства, все примеры взяты из свободного доступа, несут ознакомительный характер и не рекомендуются к просмотру детям до 18 лет.

Погнали) Крик души!

Как же меня достало это! Просто сил нет! Сил нет смотреть на все это и бездействовать! Хватит! Сейчас будет разнос! А тема сегодняшней статьи: ЛИШНИЙ ВЕС

Увы, тема стара, как мир, но очень хочется верить, что после прочтения, люди начнут анализировать и хотя бы попытаются критически мыслить. Это и будет ваш первый, и верный шаг на пути к цели!

Все чаще хочется просто орать: Людииииии!!!!! Остановитесь! Почему для вас является предпочтительной та информация, которая транслируется у какой-то инста-личности, с внушительной аудиторией (чаще накрученной), почему вы верите в откровенные бредни и даже не удосуживаетесь проверить информацию? Почему эти личности для вас являются экспертами?!!! Почему личный опыт какого-то человека (неважно кто это: брат, сват, тетя Маша и т.д.) для вас является призывом к действию?!

А давайте сразу к примерам, а то ничего непонятно, прям чую))

1. Вот вам частичка личной истории: я похудела на 54 кг (да-да, именно я весила больше 100 кг.). Сидела на всех диетах, которые были популярны в то время, пила препараты для похудения, всевозможные чаи, БАДы и т.д. Да, что-то давало результат, что-то было без толку, когда был результат, он был недолговечен. Затем откат, снова подавленное состояние, снова в голове: лучше вообще ничего не есть и т.д. Последняя диета: безуглеводная. Я сбросила 15 кг за 3 месяца. Вот это и был конец. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! ХОТИТЕ ЖИТЬ-НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК! Но тогда я думала, нифига, как это круто работает! Да еще и без спорта! Во дела! Помогло? Еще как!

Мне 24 года, мой  вес 108 кг. Живот втягивала, как могла)) Даже не верится, что я такой когда-то была....

Мне 24 года, мой вес 108 кг. Живот втягивала, как могла)) Даже не верится, что я такой когда-то была….

«Давайте в массы продвигать супер способ»- говорили мне те, кто увидел мой результат.

Вот вам и пример из личного опыта. Если бы я начала транслировать этот опыт еще в 2013 г., я бы сколотила целое состояние на людском здоровье, но т.к. по природе своей я, человек неравнодушный, а еще и думающий и наученная нести ответственность не только за свои поступки, но и за слова тоже. Я не могла поступить иначе, кроме, как погрузиться в тему питания с головой (но об этом в следующий раз).

А тогда мой здравый смысл твердил мне: ты хреново выглядишь, не просто худая, а реально тощая. На ребрах можно было перебором тренькать, скелет обтянутый кожей, выпадали волосы, ногти вообще мрак, синяки под глазами, как тени Парижа. Зато 40-42 размер одежды, после 58-го, знаете ли, эдакая эйфория и поначалу ты не видишь очевидных фактов. А дальше все по стандартной схеме: диета = ограничения (особенно длительное время- это когда ты весь год (с…ка) не ешь фрукты/ягоды и остальные пищевые группы, потому что там угли!!!), срыв… Бл*********** и снова набор веса. И если кто-то сейчас пытается сидеть на этой фуфло-диете, БРОСЬТЕ это немедленно и для начала бегом за цельнозерновыми, овощами, фруктами, а потом, очень прошу вернуться и все-таки дочитать до конца.

2. Второй пример не лучше первого…. Вот блог какой-то супер няши-стройняши, чья аудитория увеличилась пропорционально силиконовой жопе и сиськам и превратилась в многомиллионную. И вот на всю эту аудиторию няша-стройняша мутит марафоны для похудения, демонстрируя своим подписчикам, как она жрет рацион на 1200 ккал., пьет смузики, ест прочее унылое ПП (абсолютно несвязанный с балансом нутриентов), плюсом упражнения (типа поприседать 3 подхода по 15 раз, плюс гантельки по килограмму ну и еще что-то с уроков физкультуры). И вуа-ля, люди скупают марафоны, выдается одно меню на всех (практически) на 1200 ккал. +/- и погнали) кто-то за новой машиной, кто-то в надежде похудеть… Ну что, кто себя узнал? Кто участвовал в подобном шабаше? Признавайтесь) Я- нет, Бог миловал) но знаю очень многих, кто в это окунулся.

Выводы будут чуть позже.

3. О, один из моих любимых примеров. НУТРИЦИОЛОГ! Особенно, если нутрициолог превентивный (или как я называю: альтернативно одаренный, а по-русски говоря: мракобес!). Такие тоже любят устраивать различные марафоны, особенно популярны марафоны по отказу от сахара. О май гат, ребята, вы серьезно платите за это деньги?! Да вас же как лохов разводят на ровном месте!

ЧЕМ СТРАШЕН НУТРИЦИОЛОГ-МРАКОБЕС, ОБЪЯСНЯЮ: тем, что он вещает в сети о, якобы, о тайных знаниях, известных лишь ему и тем, кто его обучил, наделяет какой-то один или несколько продуктов чудодейственной силой и предлагает быстрые пути решения проблемы. А по сути лишь разобщает вас с едой, вызывая страх и тревожность к какому-либо продукту, но чаще к целой пищевой группе.

Давайте пример в примере? Ловите: есть чудодейственная баночка с зеленым содержимым, если содержимое употреблять каждый день, вы будете худеть, у вас появится больше энергии и т.д. Банка стоит 1500 (вот вам и промо-код на ай…б). И люди заказывают, совершенно не разбираясь в составе этой банки и верят, что на этот раз нашли «волшебную таблетку», но чуда не происходит😢

Давайте еще один пример: вот вам авокадо полезное. Вот вам брокколи полезная, вот вам киноа полезная, вот вам миндальное молоко, кокосовое масло, что там еще…шпинат, руккола, лосось…. твою ж мать! (Але! А где морковь, стесняюсь спросить?) И дальше: шлифованный/пропаренный рис-табу! Молочка, макароны тоже под запретом! Ну говядина изредка промелькнет- ее ж тоже можно редко- она ведь рак вызывает! СВИНИНА-НОУ! Курица тоже попадает под раздачу частенько, а вот индейка- нет. Ешьте пожалуйста. И вот сидит, какая-нибудь девушка с желанием похудеть, но с неимением финансовой возможности уплетать авокадо с киноа каждый день, и думает- а как я тогда похудею блииин….?!

Вот вам три популярных примера, которые так часто можно встретить.

Предлагаю разобраться и сделать выводы.

Начнем с личного опыта: Скорее всего, вы уже это где-то слышали, но я повторюсь. Каждый человек индивидуален. Нет одного золотого стандарта для всех людей. У нас у всех разное восприятие информации, скорость усвоения этой информации, разная генетическая предрасположенность, различный образ жизни, разная физическая активность, уровень подготовки, предпочтения физической активности, и конечно же различные предпочтения в еде, разная степень усвоения еды и т.д.

Опять пример: Есть Ирка- жрет всегда, как будто в последний раз и стройная, а есть ее подруга Танюха, вечно на диете, более того, утверждает, что почти ничего не ест, но не худеет. А наоборот набирает. Но если рассмотреть детально двух этих девушек, составить пищевой дневник, проанализировать рацион обеих, обратить внимание на образ жизни, то мы увидим, что у Ирки три основных приема пищи (завтрак/обед/ужин/), в которые включены овощи/фрукты, цельнозерновые, постные источники белка, а перекусы она делает по чувству голода. Но наша Ирка очень активная, три раза в неделю у нее силовые, в остальные дни- аэробика, плюс ежедневно ходит около 8 км.

А Танюха- офисный работник, весь день за компьютером, утром перед работой заходит в кафе и берет кофе карамель макиато 600 мл., в обед тот же напиток 600 мл., ближе к вечеру опять та же песня и 600 мл. карамель макиато, плюс как выяснилось в офисе большая ваза с орехами, которые уплетаются в течение дня, а за их количеством Танюха не следит, куда там- нужно сделать отчет. Далее на транспорте до дома и долгожданный ужин примерно на 500-600 ккал. Казалось бы, на первый взгляд, что при рационе на 500-600 ккал., человек должен растаять на глазах, ведь она по сути только ужинает!

А что не так? Да все не так. Настало время занимательной математики: кофе карамель макиато по 600 мл. 3 раза в день=1800 мл. А 100 гр. этого кофе=62 ккал. Путем нехитрого умножения получается, что Танюха только из напитка закинула в себя 1116 ккал., далее орехи (разнообразные), да какие ни возьми все будут от 600 ккал. на 100 гр., за весь день, бесконтрольно поглощая орешки, можно с легкостью наесть еще 1000 ккал. Ну а если вы это читаете и в руках у вас горстка орехов, сделайте паузу и вспомните, а какая это горстка по счету? Думаю, даже не вторая… Замыкает все это ужин на 500/600 ккал. По итогу мы получаем калораж потребления около 2600/2700 ккал., что значительно превышает ее энерготраты. Вот откуда берутся лишние килограммы! Регулярный профицит калорий, отсутствие физической активности, безобразие в рационе, отсутствие целых пищевых групп, резко-недостаточное потребление овощей/фруктов, а также других нутриентов. Ну а с чего Танюха худеть-то должна, если потребляет 2600 ккал., а тратит около 1800 ккал.?! А вот и закон сохранения энергии в действии- является фундаментальным! Запомните это, он пригодится в дальнейшем.

Выводы про личный опыт: в примере про личный опыт, я привела свою ситуацию и как она могла повернуться. Если бы… Но только это МОЙ опыт, путь проб и ошибок, боли и слез, длиной в 10 лет. В итоге я все-таки пришла к балансу (у каждого он свой!) в еде, да и в целом модифицировала образ жизни, но как оказалось, цель-то была сохранить, улучшить здоровье, а внешние факторы добавились, как бонус.

Итак, ключевое слово- личный, на нем ставим акцент, что помогает другим, не подойдет для вас от слова совсем, т.к. в личном опыте слишком много переменных. К вопросу похудения нужно подходить осознанно, индивидуально, необходимо понимать, что это работа над собой в долгую, нужна модификация образа жизни в целом: это и рацион, физическая активность, сон и т.д.

Здесь мне 36 лет (ноябрь 2021 г.), я уже давно не слежу за цифрами на весах. Похудеть- дело нехитрое, куда сложнее удержать результат. Больше пяти лет я это удачно практикую без всяких запретов.

Здесь мне 36 лет (ноябрь 2021 г.), я уже давно не слежу за цифрами на весах. Похудеть- дело нехитрое, куда сложнее удержать результат. Больше пяти лет я это удачно практикую без всяких запретов.

Едем дальше: фито няши-стройняши. Что я вам скажу, рацион на 1200 ккал. ну такое себе удовольствие)). Ни сп..з..ить- ни покараулить, как говорится. Я видела эти рационы и это действительно самое унылое ПП, которое только можно представить. Завтрак- овсянка с чем-то, перекус овсяно-блин (фак! На завтрак овсянка! Нафига еще и в перекус??? Она сама по себе худеть не помогает) На обед обязательно индейка с гречкой, а на ужин рыба в духовке и овощи…и так почти весь месяц, периодически что-то меняется местами, но вывод-то один: нет разнообразия, но есть ограничения! И конечно в рамках этого марафона все будут худеть, потому что он на 1200 ккал (дефицит входящей энергии), а у большинства ведь как: уплачено! Я держусь, мотивация там какая-то, то да се. Что по итогу? Марафон окончен, начинается что? Правильно! Срыв! Опять откат в весе. И вы ругаете себя, за то что типа воли нет и т.д. И снова что делаете? Правильно, опять идете в марафон, может и в этот же, а может и в другой, но обязательно с похожим смыслом.

Выводы: марафоны инста блогерш няш-стройняш существуют тупо для заработка авторов данного марафона, ай эм сори, но там цифра больше миллиона в месяц, накуя козе баян?))) И до вашего здоровья нет никому никакого дела. Стремно так-то, но шо делать…

Ну и мои любимые нутрициологи-мракобесы… Для меня это больная тема, потому как сама являюсь нутрициологом, но никогда не перехожу рамки своей компетенции (не лечу, тем более несуществующие болезни, не прописываю различные протоколы питания, типа аутоиммунного и т.д. Не назначаю и не интерпретирую (да-да, именно так и никак иначе, нельзя читать, расшифровывать. Или что там они еще делают) анализы, не прописываю БАДы и не даю промо-коды на айх.р). В своей работе руководствуюсь научно-доказанной информацией от авторитетных изданий.

Итак, поехали)

Если нутрициолог впаривает вам промо-код на БАДы с айх..р или с любого другого сайта-БЕГИТЕ!

Если нутрициолог назначает сдачу анализов-БЕГИТЕ!

Если нутрициолог «расшифровывает» ваши анализы- (what a f*ck)-БЕГИТЕ!

Если нутрициолог безосновательно запрещает вам употреблять глютен (если у вас нет диагностированной целиакии)-БЕГИТЕ!!!

Тоже самое по молочке, нет непереносимости лактозы, и если нравится то пейте/ешьте, если есть необоснованный запрет (ну или что-то типа лактоза вред, а почему да как-начинаются байки из склепа про неусвоение, дырявый кишечник и прочую шляпу)-БЕГИТЕ!!!

Но не в коем случае не бегите от того, специалиста, который говорит вам: можно все, что хотите, но в рамках дефицита калорийности (если цель похудеть), можно даже тортик, но если он вписывается в дневной калораж вашей цели и не вытесняет сбалансированный рацион, нужно вести пищевой дневник (ну а как без него?! Он будет информативнее анализов так-то!) вот такому нутрициологу доверьтесь полностью и целиком, потому что он не разобщит вас с едой, а подружит навсегда! Не причинит вред вашему здоровью, а наоборот будет работать в тандеме с вами над улучшением и модификацией образа жизни.

Какие выводы мы можем сделать на основе трех примеров?

Как ни крути, хотим мы этого, или нет, но закон сохранения энергии рулит! Это (повторюсь)- фундаментальный закон физики! Чтобы худеть, мы должны: или потреблять меньше, чем мы тратим, или расходовать больше энергии, чем потребляем! И на этом законе основаны все диеты, но об этом почти никто не говорит, чтобы было с кого баблишко стричь…

Мне очень хочется верить, что кто-то, прочитав этот текст, начнет хотя бы перепроверять информацию, которой изначально слепо верили. Вы поймите, что вы у себя одни, не вредите сами себе, не живите у своего организма в долг, истязая вечными запретами. Питайтесь разнообразно, если не нравится вкус какого-то продукта, не мучайте себя, замените на то, что нравится именно вам, не исключайте сладкое (если не хотите), а снизьте потребление! Исключить и снизить- это не одно и то же! Чувствуете разницу? Она ведь очевидна! Про психологические аспекты питания и образа жизни будет отдельная статья, ну а на сегодня я закончу, хотя тема не раскрыта даже на 10%, но все еще впереди.

Всем разнообразия в рационе🙌🏼 Здоровья, стройных тел💃🏻

Продолжение следует….

Статья написана практикующим нутрициологом, женским фитнес-тренером Бондаренко О.Л.

#диета#похудеть#диета для похудения#какпохудетьбыстро#худеем без диет#критическое мышление#нутрициология#нутрициолог#нутрициолог онлайн#есть и не толстеть

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме