Вечер, зажигаются фонари, и тёплый ветерок с реки Ушмай обдуваетмоё лицо. Коляска мягко катится по брусчатке мостовой, еле слышнопоскрипывают рессоры, а я, откинувшись на мягкую спинку сиденья ипоставив между ног ирут в ножнах, смотрю на девушку напротив меня,размышляю о её жизни и думаю о том, что мне с ней делать дальше.Стройная белокурая красавица, тонкая талия и большие синие глаза,несколько истощённое и слегка бледноватое лицо, прямой нос ипухленькие красные губки, белые ровные зубки, небольшая, пока ещё неполностью оформившаяся грудь и стройные ножки, скрытые под ладноскроенным белым платьем, которое обшито кружевами и украшениями. Ни дать ни взять – идеал женской красоты с обложек самых лучших земных журналов моды, пока ещё не огранённый алмаз, который с помощью баронессы Ивэр я нашёл на помойке.
Девушку звали Каисс Дайирин, официально она была моейлюбовницей и содержанкой, хотя постель мы пока не делили. Мне нехотелось принуждать её к этому, поскольку я не видел в этом нужды, и пока функции Каисс были весьма просты. Она должна всё время находиться со мной рядом, по команде быть готовой к посещению великосветских мероприятий и обеспечивать контроль за слугами в особняке Ройхо. История этой провинциальной шестнадцатилетней красавицы, на мой взгляд, вполне обычная, хотя испытаний на её долю выпало немало. И, сложив всё вместе – её рассказы, собранные мадам Кристиной слухи и мои домыслы, уже на второй день нашего знакомства я смог составить себе чёткое представление о том, в какой обстановке она росла и что с ней произошло.
Отец Каисс, шевалье Дайирин, был типичным остверским дворяниномиз старого рода, который проживал во владениях великого герцога ЭрикаВитима. Судьба никогда не баловала его, он не был красавцем и не имелсвоего поместья, не являлся наследником титула и не смог выдержатьпервые три месяца учёбы в столичном военном лицее. Но тем не менеешевалье никогда не роптал на свою судьбу, а просто шёл по жизни прямо иникуда не сворачивал. В возрасте девятнадцати лет он вступил вимперскую армию. За пятнадцать лет службы прошёл путь от корнета докапитана, скопил немного денег, вернулся домой и вблизи родного замка от своего старшего брата получил небольшой участок земли. После чего он приобрёл пяток рабов, построил уютный домик, женился, и верная супруга родила ему четверых детей – трёх сыновей и дочь.