Алыча — полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты.
Наверняка, каждому человеку знаком вкус алычи. Но, оказывается, эти плоды несут колоссальную пользу для организма.
Благодаря низкой калорийности она полезна для тех, кто хочет похудеть, а большое количество витамина С восстановит жизненные силы и укрепит иммунитет.
Применяют алычу в разных сферах жизни человека – в медицине, кулинарии, косметологии.
Содержание
1 Что такое алыча — фрукт или ягода2 Краткое описание2.1 Как растет и как цветет2.2 Когда созревает и как выглядят плоды2.3 Вкус и запах2.4 Как отличить сливу от алычи3 Популярные сорта алычи4 Химический состав и калорийность5 Сколько можно съесть в день6 Полезные свойства6.1 Для женщин6.2 Для мужчин6.3 Для беременных6.4 Для детей6.5 При похудении7 Чем полезна алыча зеленая8 Польза красной алычи9 Применение в народной медицине10 Применение в косметологии11 Можно ли употреблять при сахарном диабете11.1 Панкреатите11.2 При гастрите11.3 При подагре12 Как выбрать и как хранить13 Как есть и что можно приготовить14 Вред и противопоказания
Что такое алыча — фрукт или ягода
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) является плодовым растением. Оно принадлежит к семейству Розовых и относится к роду Слив. Алычу считают родственницей сливы и вишни.
Растет она обычно в южных регионах. Деревья там хорошо плодоносят, а их высота может достигать 10-13 метров. Что касается средней полосы, то растение встречается реже. Чаще всего это гибридные разновидности. Плодоносит алыча не так активно и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.
Плоды алычи – это округлые костянки с тонкой кожицей. Из-за небольшого размера плодов появились споры о том, является алыча фрукт или ягода. Можно сказать, что с точки зрения ботаники алыча все-таки является фруктом.
Краткое описание
Алыча в дикой природе растет как кустарник или многоствольное дерево. Высота растения варьируется от 2 до 13 метров. Листья зеленого цвета, округлые, заостренные на конце.
Весной деревья бурно цветут белыми или розоватыми цветами. Алыча – прекрасный медонос. Плод представляет собой мясистую ягоду круглой, сплюснутой формы и различной величины с крупной косточкой внутри.
Как растет и как цветет
Алыча в зависимости от области произрастания культивируется по-разному. В северных широтах это крупный, раскидистый кустарника до 6 метров высотой.
В теплых южных широтах алыча способна вырасти до небольшого ветвистого дерева высотой до 15 метров. Цвести культура начинает в первых числах мая.
Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз в течение недели или чуть дольше. Иногда они образуют соцветия по 2-3 цветка.
Цветущая алыча
Когда созревает и как выглядят плоды
Процесс созревания фруктов заканчивается в августе или сентябре. В это время можно собирать урожай. Плодоносят деревья на 3-4 год после посадки.
Алыча созревает не сразу, а постепенно. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму. Цвет алычи зависит от сорта. Он может быть желтым, фиолетовым, красным. Вес одного плода около 40 гр.
Вкус и запах
По вкусу алыча кисло-сладкая. Некоторые сорта по вкусу даже напоминают сливу. Очень важно вовремя ее собирать. Если сорвать зеленую алычу, то она по вкусу будет подобна траве.
У этого фрукта приятный аромат, который почти не ощущается, а больше напоминает нектар.
Как отличить сливу от алычи
Внешнее описание сливы и ее родственницы схожи. Но есть характеристики, которые отличаются.
Среди отличий можно выделить следующие:
Слива растет почти всюду, а алыче нравится теплый климат.Деревья алычи плодоносят раньше, чем деревья сливы. У алычи большая урожайность. За сезон можно собрать около 100 килограммов с одного дерева, а со сливового дерева лишь 70-80 килограммов.В плодах сливы чаще встречаются вредители, а у алычевого дерева крепче иммунитет.Сливу можно легко высушить и получить чернослив. После сушки алыча утрачивает свой вкус, поэтому сушить ее нецелесообразно.У спелой сливы легко отделяется косточка от мякоти, а у алычи очень плохо.Слива более крупная, сочная и сладкая, тогда как алыча обладает кисло-сладким вкусом и меньшими по размеру плодами.Алыча и слива
Популярные сорта алычи
Существует большое количество сортов алычи, они отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.
«Гек»
Плоды этой алычи созревают очень поздно. Они имеют желтый цвет и на вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к болезням и зимостойкостью. Дерево плодоносит на 3 год после посадки.
Сорт «Гек» или «Русская слива»
«Кавказская»
Этот сорт распространен в Малой Азии. Плоды у алычи желтые и слегка кисловатые. В дикой природе данное растение образует густые заросли.
«Восточная»
У сорта мелкие плоды. Встречается этот сорт в природе в Иране и в Афганистане. Ягоды бывают желтые и фиолетовые.
«Иволга»
У такого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Отличается сорт высокой зимостойкостью.
«Витьба»
Деревья этого сорта небольшого размера. Плоды имеют желтый цвет и яркий румянец. Вкус у алычи сладкий.
«Клеопатра»
У этого сорта плоды большого размера с фиолетовой окраской. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
Сорт «Клеопатра»
«Машенька»
Дерево имеет средние размеры, плодоносит в первой половине лета. Плоды темного цвета, часто растрескиваются. Косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. На вкус ягоды приятны. Такой сорт приживается даже в Сибири.
«Черный бархат»
Это растение – это гибрид алычи и абрикоса. Плоды темно-фиолетового цвета, покрыты небольшим пушком. Цвет самого плода внутри оранжевый. Запах похож на аромат обычных абрикосов. Этот сорт рекомендуется высаживать в средней полосе.
«Сигма»
У дерева поды красновато-желтые. Они сладкие на вкус. Дерево плодоносит уже на 2 год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
«Голливуд»
Плод сорта отличаются красным цветом. Мякоть у сорта желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый.
«Путешественница»
Этот сорт один из самых ранних. У него темно-красные плоды. Они обладают насыщенным запахом.
Сорт «Путешественница»
Химический состав и калорийность
В алыче содержатся витамины: РР, А, B1, B2, C, E.
Еще в ее составе есть минералы:
кальций,магний,натрий,калий,фосфор,железо.
В этом фрукте много углеводов. Но, несмотря на это ее допустимо употреблять людям, которые следят на диете.
Калорийность алычи составляет всего 34 килокалории на 100 граммов продукта.
Сколько можно съесть в день
По мнению диетологов, оптимальная норма этого фрукта составляет около 100 гр. или 15 штук в день.
Полезные свойства
Алыча по полезным свойствам схожа со сливой. И тут нет ничего удивительного, ведь деревья очень похожи. Но считается, что алыча более полезна для организма.Свежие фрукты обязательно стоит есть при нервозности, авитаминозе, болезнях сердца, отеках, запорах и иных недугах.В ней много витамина С. Поэтому продукт помогает предотвратить цингу и выводит из организма токсины.Алычу используют для борьбы с простудой и кашлем. Врачи советуют, есть ее людям с гастритами пониженной кислотности.
Для женщин
Фрукт положительно влияет на женское здоровье. При использовании данного продукта можно вылечить некоторые гинекологические заболевания. В ней содержится много магния. Поэтому, употребляя алычу, женщина будет полна сил. У нее нормализуется менструальный цикл.
Для мужчин
Алыча богата бета-каротином. Это положительно сказывается на здоровой потенции. Употребляя продукт, получится усилить выработку гормона тестостерона.
Для беременных
Обязательно нужно есть алычу при беременности. У тех женщин, которые ввели этот фрукт в рацион, снижается риск отслойки плаценты. А витамины группы В, содержащиеся в плодах, уменьшают симптомы токсикоза.
Магний положительно действует на формирование опорно-двигательного аппарата у плода, а у будущей мамочки снимет нервное напряжение.
Но слишком большое количество алычи способно вызвать диарею и аллергию.
Для детей
Детям советуют, есть алычу для поддержки иммунитета. Вкусное и полезное блюдо для малышей – пюре из алычи. Его часто используют в качестве прикорма, если на продукт нет аллергии. Такое пюре желательно готовить только из желтых сортов.
При похудении
Алыча является низкокалорийным фруктом. А значит его можно использовать для диетического питания. Она также обладает мягким слабительным действием, поэтому при ее употреблении организм самоочищается от токсинов и шлаков.
Еще в ней есть клетчатка. По этой причине организм хорошо справляется с функцией ускорения метаболизма. Фрукт хорошо убирает отеки.
Чем полезна алыча зеленая
От многих других фруктов зеленая алыча отличается тем, что ее недозревший плод очень полезен и не отстает в популярности от спелых. Для неспелой алычи характерен высокий уровень витамина С, по этой причине она активно применяется в промышленных целях для изготовления лимонной кислоты.
Зеленые плоды снижают артериальное давление. После употребления продукта нет тяжести в желудке. Но нельзя есть данный продукт тем, у кого повышена кислотность в желудке или есть язва.
Польза красной алычи
На самом деле и красная и желтая алыча одинаково полезны. Однако красные плоды более сладкие. В них содержится много сахара. В составе красной алычи высокий уровень пектинов и полифенолов.
Применение в народной медицине
1. Алычу можно есть для стабилизации давления. Ее едят при заболеваниях сердца. Особенно хорошо она борется с аритмией.
2. Продукт помогает быстро снижать температуру при простуде. Вдобавок алыча уменьшает кашель и выводит мокроту. Для этого в зеленый чай добавляют алычовое варенье.
3. Свежий или консервированный сок из этого фрукта является одним из лучших потогонных средств. Его обязательно нужно пить при вирусных заболеваниях. Стакан сока в день снимает симптомы простуды и убирает кашель.
4. Сушеные плоды алычи – это великолепный продукт для похудения. Едят сушеные плоды в качестве перекуса.
5. Для того, чтобы бороться с запорами, из алычи делают отвары.
Надо: 200 гр. свежих плодов залить 0,5 литрами горячей воды, варить 10 минут, дать полностью остыть. Принимают отвар до основного приема пищи 3 раза в день.
Желтая алыча идеально подходит для приготовления детского пюре
Применение в косметологии
1. Алыча активно используется в косметологии. Из косточек плодов делают масло. Его, в свою очередь, применяют в качестве самостоятельного средства для ухода за кожей.
2. Еще в косметической продукции косточки перерабатывают. Их измельчают и шлифуют, потом добавляют в скраб. Эти пилинги имеют большую ценность среди потребителей.
3. В домашних условиях можно сделать лед для умывания, который сузит поры и отбелит кожу.
Надо: Сварить отвар из спелых ягод и листьев, дать полностью остыть. Разлить отвар по формочкам, добавить в каждую ячейку па 2-3 капли оливкового масла, отправить в морозильную камеру на 6-7 часов.
4. Популярны маски из мякоти фрукта. Они питают кожу и помогают бороться с высыпаниями.
Надо: Взять мякоть 3-4 плодов, измельчить, залить 100 гр. чистой воды и столовую ложку оливкового масла. Поставить в холодильник на сутки. Маска наносится на чистую кожу и через 20 минут смывается теплой водой.
5. Отвар для волос из алычи предотвратит выпадение волос.
Надо: Отвар готовят из 400 гр. плодов и 1 литра воды, проварить 2-3 минуты, дать полностью остыть и процедить. После каждого мытья головы ополаскивать волосы таким отваром.
Можно ли употреблять при сахарном диабете
Врачи разрешают есть алычу при сахарном диабете. В плодах много витаминов и аминокислот. При употреблении продукта нормализируется работа обменных веществ, а скачка сахара не происходит.
Панкреатите
При панкреатите можно есть алычу только после консультации с врачом. Продукт может пагубно сказаться на работе поджелудочной железы.
При гастрите
При гастрите есть этот фрукт можно. Только стоит предварительно снимать с нее кожуру. Запрещено есть недозревшие плоды. Оптимальная норма употребления алычи в сутки – 3 штуки.
При подагре
При подагре есть алычу запрещено. Продукт вредит организму.
Как выбрать и как хранить
Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид алычи. Плоды должны иметь насыщенный цвет. На алыче не должно быть вмятин.
Далее оценивают запах. У свежей алычи приятный аромат. Проверить свежесть можно, слегка сжав плод. Если мякоть очень мягкая, то фрукт перезрел.
Алычу нельзя хранить долго. В свежем виде она не должна храниться более 2-3 суток. После сбора урожая плоды пересыпают в емкость и ставят в холодильник. Температура в нем не должна превышать 7-8 градусов.
Этот фрукт можно замораживать, причем в морозильной камере хранится до 6 месяцев.
Как есть и что можно приготовить
Алычу часто едят в свежем виде. Но еще из нее можно приготовить много разных блюд и напитков. Вкусным получается сок из этого фрукта. Он наполнит организм полезными веществами.
Еще из нее делают компоты. При этом плоды лучше смешать с ягодами и другими фруктами. Добавляют алычу в десерты. Из нее готовят пастилу, супы, различные соусы и знаменитый ткемали.
Варенье из алычи любимый десерт взрослых и детей
Вред и противопоказания
Нельзя есть при наличии аллергии на продукт.Стоит исключить фрукт из меню больным подагрой, людям склонным к диарее.При наличии заболеваний желудка перед употреблением нужно получить консультацию врача