«Мне проще общаться с парнями»: недоверие к другим женщинам и безопасность

Заметка Хармони Грилло (Harmony Grillo), пережившей сексуальную эксплуатацию, которая сейчас руководит организацией, помогающей женщинам выйти из секс-индустрии.

«Мне проще общаться с парнями. Девушки слишком эмоциональные». В этом я сама себя убеждала очень долгое время. Причина, по которой мне не нравились другие женщины, была в зависти.

Я часто встречалась с парнями, которые постоянно смотрели налево. Скажем честно, блуждали налево не только их глаза. В таких отношениях ты воспринимаешь всех женщин как угрозу. У меня развилась повышенная бдительность, когда я постоянно сканировала обстановку, чтобы определить самых проблематичных женщин поблизости. То есть тех, кто понравится моему мужчине.

В стриптиз-клубе, где я работала, все было еще хуже. Когда я выходила на смену, то первым делом я смотрела у диджея список женщин на вечер и пыталась определить, кто составит мне главную конкуренцию. В мире, где ты должна использовать внешность, чтобы бороться за содержимое мужских кошельков, отношения с другими женщинами, мягко скажем, неоднозначные.

По иронии, женщины, с которыми ты конкурируешь вечером — это те, кому ты в гримерке будешь плакаться на агрессивных мужиков или на тех, кто сидит у сцены весь вечер и не платит.

Даже после того, как я вышла из секс-индустрии, мне потребовалось очень много времени, чтобы перестать воспринимать других женщин как конкуренток.

Главная ирония здесь в том, что в первую очередь я смогла исцелиться от этого опыта… вы угадали, благодаря другим женщинам. Но не просто женщинам в целом, а благодаря безопасным женщинам, которые были привержены своему собственному здоровью и восстановлению.

И для этого мне не просто нужно было понять, какие люди являются безопасными. Мне нужно было самой стать безопасной для них.

На нашей группе поддержки для женщин с опытом секс-индустрии мы обсуждали признаки безопасных людей. Авторы книги «Безопасные люди» (Safe People: How to Find Relationships That Are Good for You and Avoid Those That Aren’t) дают следующее определение:

БЕЗОПАСНЫЕ ЛЮДИ:

— Не сплетничают.

— Могут хранить секреты.

— Являются теми, кем говорят.

— Делают то, что они обещают сделать.

— Остаются одними и теми же людьми в разных ситуациях.

— Вдохновляют нас быть лучшими версиями себя.

НЕБЕЗОПАСНЫЕ ЛЮДИ

— Осуждают.

— Постоянно критикуют.

— Обманывают.

— Перфекционисты.

— Стремятся контролировать других.

— Обороняются по любому поводу.

— Отрицают очевидное.

— Винят и стыдят других за их несчастья.

— Не умеют прощать.

Мы по своей природе не предназначены для изоляции и утраты связей друг с другом. Мы не созданы для жизни в одиночестве. Я абсолютно убеждена, что для восстановления после травматичного опыты нужны здоровые отношения на равных. И для того, чтобы обрести такие отношения, я бы предложила задать себе самой следующие вопросы:

— Как я сама могу стать более безопасной?

— Какие шаги я могу предпринять для построения отношений с безопасными людьми?

Я убеждена, что здоровые отношения с безопасными людьми — это самая большая исцеляющая сила, которую мы только можем найти в этом мире.

Примечание: В этом тексте отмечаются очень важные принципы для коммуникации и уважительных отношений, которые особенно важны в области помощи пострадавшим от эксплуатации и насилия. Ведь первое, что важно обеспечить для пострадавших — это безопасность, причем не только физическую, но и эмоциональную. Не даром в названии нашего Фонда делается акцент на безопасности. В своей работе наш Фонд старается руководствоваться схожими принципами не только с подопечными, но и при общении с коллегами, волонтерами и другими людьми.

Перевод Фонда «Безопасный дом». Источник: Treasures

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме