Источник фото — сайт https://goo.su/9Mgt
Эфирные масла, при условии, что они 100% натуральные — настоящее золото для красоты женской кожи, волос и здоровья женщины. Нужно лишь знать их свойства и уметь правильно подбирать.
Широкое использование эфирных масел в косметологии, оздоровлении, применении при стрессах, эмоциональных перегрузках или наоборот, упадке сил, доказывает их исключительную эффективность.
Сегодня каждая уважающая себя косметическая компания использует эфирные масла в своем арсенале. Ароматерапия возвращает себе былую популярность. Сегодня мы познакомим Вас с основными правилами подбора и использования эфирных масел, сферами их применения и противопоказаниями.
Итак, эфирные масла — это эссенция и концентрированные запахи растений, их своеобразная кровь и лимфа. Хотя эти эссенции и называют маслами, на самом деле ни масел, ни жиров в них не содержится.
Это летучие виды углерода, микроскопические молекулы которого способны очень быстро испаряться и проникать в организм через кожу. Время проникновения эфиров в кровь — 20-120 минут, после чего начинается их целебное воздействие.
Эти вещества не растворяются в воде (именно поэтому при использовании эфирных масел для принятия ванны обязательно нужен какой-либо эмульгатор — соль, мед, сливки и др), и очень плохо растворяются в спирте.
Лучший растворитель для эфиров — растительные масла. Лучше всего мало миндаля или виноградной косточки. Использование эфирных масел в чистом виде и большой концентрации может быть опасно для чувствительной кожи, слизистых оболочек и вообще для эмоционально неустойчивых людей.
Источник фото — сайт https://goo.su/9lyM
Итак, Вы решили приобрести эфирное масло, на что же нужно обратить свое внимание при покупке?
Качество, качество и еще раз качество! Как его определить? Сначала обращаем внимание на этикетку: на этикетке должна быть размещена лаконичная информация без какой-либо рекламы.
Обязательна строчка «100% artifisches (essentail) oil», «100% эфирное масло» или «100% pure». Серьезный производитель обязательно прописывает латинское название растения из которого произведено масло. Не стоит приобретать продукты с названиями «fragrant oil», «perfume oil» или «plant perfume».
Можно провести простой тест, который поможет определить действительно ли Вы приобретаете натуральное эфирное масло: капните пару капель масла на салфетку и подождите несколько часов.
По истечении времени жирное пятно от масла полностью испарится в случае, если масло 100% натуральное.
Упаковка: в соответствии с требованиями международных стандартов, для фасовки натуральных эфирных масел используется пузырек из темного стекла с обязательным наличием дозиметра, объемом 10 мл или 1 мл для особо ценных масел розы, мимозы, нарцисса, жасмина.
Нельзя приобретать эфирные масла, расфасованные в пластиковые бутылочки или бутыльки из прозрачного стекла: при такой фасовке масло вступает в химическую реакцию с упаковкой и выделяет канцерогенные вещества.
Цена. Вы можете приобрести и 50 мл эфирного масла по цене за 30 рублей. Но запомните одну вещь раз и навсегда: такие масла ориентированы лишь на промышленное применение, масел для целей ароматерапии среди них нет!!!
Масла высшего качества стоят очень дорого, от 10 до 30 долларов за 1 мл, как, например, розовое масло. В древности это масло ценилось выше золота.
Такие цены продиктованы очень дорогостоящим процессом изготовления эфирных масел, например, для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла герани, потребуется переработать 500 кг сырья.
Если Вы покупаете «трехкопеечное» масло, Вы рискуете купить сурогат! А это чревато серьезными последствиями для здоровья.
Источник фото — сайт https://goo.su/9OgF
Требуйте наличие сертификата.
Если хотите быть уверены окончательно в натуральности приобретенного эфирного масла, сдайте его в санэпидемстанцию на газохромотографию.
Это основные моменты, на которые следует обратить свое пристальное внимание при покупке эфирных масел. Будьте очень внимательны: к сожалению, на рынке эфирных масел только лишь 2% — действительно натуральные масла. 98% составляют синтетические аналоги.
Кстати, если провести обонятельный тест. Вы почувствуете резкий ударный запах у синтетического масла. У натурального эфирного масла запах крепкий, но при этом не резкий.
Эфирные масла.
У натуральных эфирных масле четыре основных действия: оздоровительное, косметическое, воздействие на эмоциональную сферу и магическое действие (масло пачули, например, используют для привлечения денег).
Использование эфирных масел помогает справиться с бессонницей, успешно применяется в лечении целлюлита, варикоза, простудных заболеваний, воспаления мочеполовой системы, положительно воздействуют на эмоции, чего не и могут делать синтетические аналоги, снимают усталость и переутомление.
Натуральные эфирные масла незаменимы в уходе за кожей любого типа, в том числе и чувствительной, и волосами. А так же с успехом используются в быту для ароматизации помещений, постельного белья, для борьбы с укусами насекомых и мн др.
Натуральные эфирные масла можно применять вовнутрь, чего нельзя делать с синтетическими маслами.
Но, нужно быть очень осторожными в использовании этих концентрированных веществ.
Во-первых, нужно выбирать лишь то масло, запах которого Вам нравиться и на первых порах, пока Ваш организм не привык к действию эфиров, пользоваться в минимальных дозировках.
Следите, чтобы не было покраснений и зуда на коже. При первых признаках — прекратите использование. Гипертоникам нельзя использовать масло розмарина, т. к. оно повышает артериальное давление. Соответственно, розмарин показан при гипотонии, а масло гипертоников — Иланг-иланг (снижает давление).
Источник фото — сайт https://goo.su/aGvX
Противопоказаниями к ароматерапии в любом виде (ванны, маски, ингаляции, компрессы и т д) является эпилепсия, повышенный аллергенный фон организма, внутренне применение во время беременности и у детей до 5 лет за исключением натурального лавандового масла, которое можно использовать с рождения при купании — малыш будет хорошо спать.
Прекратите использование масел или через какое-то время применение снова, но с мизерными дозировками, буквально 1 капелькой в случае одышки, головокружения, перебоях сердечного ритма и головной боли (только если эти состояния не проявлялись до использования масел, а появились на фоне их применения). Если нет таких проявлений, можно использовать эфирные масла, постепенно увеличивая дозировки.
Вот такой вводный экскурс в мир эфирных масел у нас получился. Надеемся, информация будет для Вас полезной.