- Куда ты отдал мою дочь, папа? - женщина громко зарыдала

Даша смотрела на мать и не понимала, что она говорит.

— Ты же знаешь, — твердила та, — у Алиночки скоро роды, ей надо помочь хотя бы первое время. Поэтому, мы с папой уезжаем.

— Мама, но Олег сделал мне предложение, — девушка чуть не плакала, — скоро будет свадьба, как же я без родителей?

— Может быть вы её перенесёте?

— Ну ты что такое говоришь? Родители Олега уже нашли зал, рассылают приглашения своим гостям, а у меня на свадьбе не будет даже моей семьи…

— Даша, ну нельзя быть такой эгоисткой, я же тебе говорю: Алине через месяц рожать. Как же я оставлю её одну? Девочке всего 18 лет. А Игорь увёз её за тридевять земель, двое суток на поезде добираться…

Даша не выдержала, и расплакалась.

— Мама, почему вы меня не любите?!

Дарья сколько себя помнила, всегда чувствовала это. С младшей Алины и отец, и мать всегда сдували пылинки, её просто обожали, баловали как могли, хотя жили совсем небогато. Даша всегда работала не покладая рук, успевая делать всё: и наводить порядок в доме, и трудиться в огороде, и управляться по хозяйству. Как-то так получилось, что у каждого в семье были свои обязанности, только Алина была освобождена от всего. А вот Дарья наоборот, она не только делала своё, но и помогала отцу и матери, чем бы там они не занимались. Закончив стирку или уборку в доме, девочка шла в огород и вместе с мамой пропалывала или грядки, с отцом кормила животных и чистила у них, да мало ли забот было в сельском доме. Алина в это время занималась своими делами: притворялась, что делает уроки, болтала по телефону с подружками, пыталась что-то там вязать или шить. И никогда не получала замечаний от родителей. При этом у неё всегда было всё самое лучше: каждый сезон ей меняли тёплую одежду на новую, а вот Даша годами ходила в одном и том же пальто, Алина успела разбить два телефона с сенсорным экраном, а Дарья всегда ходила с кнопочным. Алине подкладывали самые вкусные кусочки, а у Даши ни разу не спросили, что она любит…

Но даже не это было не самое главное, девушку огорчила другое: при всех её стараниях, она никогда не чувствовала себя нужной. В семье словно не замечали старшую дочь, никогда не обнимали, не ласкали, не жалели. Относились к ней так, будто она всегда была взрослой, может быть поэтому Даша не почувствовала никакого детства. Её день рождения приходился на конец декабря и поэтому его никогда не отмечали.

— Даша, ты, конечно, извини, но у нас с отцом нет возможности организовывать два праздника подряд. Вся страна готовится к Новому году, мы тоже. Или ты хочешь отметить свой день рождения и поставить всех нас без новогоднего праздничного стола?

— Нет, мамочка, не хочу, — вздыхала Даша.

Алине повезло больше, она родилась 8 марта и в этот день в семье всегда был большой праздник. Даже сейчас, когда Даша сказала матери о том, что скоро выйдет замуж, встретила полное равнодушие. Галина всем своим видом словно показывала: тоже мне событие…

— Знаешь, как говорила моя бабушка, когда видела свадебный поезд? — улыбнулась Галина. — Вот еще одну кухарку повезли мыть посуду…

— Мам, а почему ты так не говорила Алине, когда она выходила замуж? — спросила Даша глядя матери прямо в глаза.

Продолжение читайте здесь

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме