Легко быть привлекательной, когда к твоим услугам развитая индустрия красоты — а как это удавалось советским женщинам?
В СССР любили цитировать Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Причем упирали на третье и четвертое, а первое и второе считалось не столь важным. Но только не для женщин!
СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ ПО-СОВЕТСКИ
Во все времена женщины стремились сохранить молодость и красоту.
Известно, что египетская царица Клеопатра принимала ванны из ослиного молока, а на лицо наносила отшелушивающие маски из грязей Мертвого моря Притираниями и мазями из трав, цветов, корней растений и других природных веществ женщины пользовались издревле. Производство косметических средств поставили на поток на рубеже XIX-XX веков, но после революции индустрия красоты в нашей стране надолго заглохла.
В 30-х годах возглавить отечественную парфюмерную и мыловаренную промышленность доверили жене Председателя Совнаркома В. Молотова, Полине Жемчужиной (кстати, ее фамилия, подпольный псевдоним, происходит от полученного при рождении имени Перл). Во Франции, куда пламенную коммунистку направили набираться опыта, ее больше всего поразили многочисленные салоны красоты, и она решила, что советские женщины тоже должны иметь возможность ухаживать за собой. Усилиями Жемчужиной возродились парфюмерные фабрики, в Москве появился Институт косметики и гигиены; помимо косметических процедур, там делали пластические операции.
Но что такое один институт красоты? О косметической клинике в Ленинграде зрительницы узнали
в 1977 году из популярного детектива «Золотая мина» где хирург (Игорь Дмитриев) обещал немолодой пациентке «юный овал». В огромной стране места, где корректировали внешность, были наперечет, и попасть туда могли лишь избранные: в основном жены партийной элиты и актрисы.