фото из открытого источника
Часто возникающие противоречия, между мужчиной и женщиной, в общем бытовом пространстве, имеют свойство возникать на казалось бы «ровном месте».
И как результат — отсутствие взаимопонимания, конфликт, она обиделась, он ушел… и дальше по схеме…
А ведь стоит лишь вспомнить, насколько мы разные…
Женщина из поколения в поколение на протяжении тысячалетий, за исключением последней сотни лет (что не существенно — в смысле инстинкты еще не успели измениться за столь короткий срок).
Женщина имела собственную зону ответственности — то, что называют очагом. Это территория семьи — муж, дети, домашнее хозяйство. И на уровне инстинкта сложился приоритет — улучшать, улучшать, улучшать…
Мужчина же, повторюсь, много тысяч лет, имел другую зону ответственности — ту что обусловлена внешним контуром «очага» — защищать, добывать, достигать (что обеспечивает существование «очага» как автономии — материальными ресурсами, социальным статусом).
И здесь приоритет — находить решение, решать ВОЗНИКШУЮ=РЕАЛЬНУЮ задачу .
За последнюю сотню лет правила изменились, зоны ответственности перестали являться чем то понятно разграниченным и границы меняются в процессе, периодически растворяясь, сливаясь и изменяясь в зависимости как от внешних обстоятельств, так и от периода и формы внутренних процессов отношений.
То есть зона ответственности — как неизменная категория перестала существовать, но инстинкты еще не успели перестроиться в эту реальность, поэтому зоны ответственности переместились в зоны внимания.
Инстиктивно — женщина стремиться улучшать, а мужчина РЕШАТЬ, Улучшения рождаются в обсуждениях, это больше «творческий» процесс)) Решения же требуют четко построенной логической формы, как инструкция по применению.
Потому то чаще всего бытовой разговор мужчины и женщины со стороны выглядит как беседа слепого с глухим, которые забыли, что они разные…
В быту, когда мы расслабляемся, на арену выходят инстинкты и зона внимания автоматически смещается в привычный для каждого из нас фокус. Женщина — улучшать, мужчина — решать.
И если бы это происходило в форме двустороннего монолога, то было бы просто весело, но диалог все же подразумевает вовлечение в процесс обеих сторон и вот тут уже становиться не смешно…
Так как каждая из сторон, не только пытается донести свою мысль, но и оценивает возникающую реакцию — ответ, из собственной призмы (фокуса внимания).
Для примера разберем ситуацию: Пара — мужчина и женщина приглашены за город, на новоселье к друзьям.
Мужчина за рулем, женщина рядом и в какой то момент, она понимает, что они заблудились.
- Давай позвоним друзьям, пусть скинут навигацию? — говорит женщина.
И с ее точки зрения, она лишь пытается «улучшить» ситуацию.
- «Ты не на что не способен, даже довезти до адреса не можешь без чужой помощи.» — так слышит мужчина.
С его точки зрения, исходя из его фокуса внимания, он не смог самостоятельно РЕШИТЬ текущую ситуацию и его вынуждают обратиться за помощью.
Ситуация стандартная…
Продолжение следует..
Хорошего времени суток)