- У меня дочь пропала! – женщина со слезами выскочила в коридор...

С вечера зарядил дождь, лил как из ведра. Жители микрорайона укрылись в своих домах и наблюдали, как небо всё чернеет и чернеет, а лужи на асфальте всё растут и растут.

Осень — что тут поделать, сезон дождей. На улице холод, слякоть, а в домах уютно и тепло. И только жильцы старого, ветхого строения, прислушивались к усиливающемуся потоку дождя, с особой тревогой. Их дом пережил много, его построили в начале двадцатого века, как временное жилище для рабочих. Рабочие те, давно уже отошли в мир иной, так и не дождавшись квартир в новых домах. На их месте жили другие люди, и все они, так же ждали обещанной жилплощади. Одни жильцы уходили, другие приходили, а барак всё стоял. Это было деревянное, двухэтажное здание, с ветхими перекрытиями, по десять квартир на каждом этаже, с огромным пыльным чердаком, который венчала, давно прохудившаяся крыша. К жителям регулярно приходили различные инспекции, что-то записывали в свои блокноты, сотрудники вежливо беседовали с людьми, говорили, что скоро все изменится. Особенно, такие инспекции активизировались, в период различных выборов. Очередной народный избранник, обещал расселить аварийный барак и осчастливить страждущих. Поначалу люди верили, подписывали какие-то бумаги и с нетерпением ждали заветного решения. Но проходил год, два, пять лет…

Барак стоял на прежнем месте и никуда не отпускал своих верных жильцов. А им и идти было некуда, потому как большая часть была пенсионерами, а остальным, эти стены достались по наследству от родителей, отработавших по четыре десятка лет на заводе, к которому и относился раньше барак, как ведомственное жильё. Но завода давно нет, а барак на месте. А люди ждут решения сверху, потому как денег на новое жильё, у них просто-напросто нет.

Баба Зина жила на втором этаже, и в период дождей, она уже привычно расставляла тазики по квартире. Капель не заставила себя ждать и в этот раз — дырявый шифер на крыше, просто не мог справиться, с обрушившимся ливнем. Баба Зина, с сомнением посмотрела на потолок над телевизором, вздохнула и пошаркала в соседнюю квартиру.

— Женя, помоги мне телевизор убрать, — попросила она мужчину, лет сорока пяти, который выглянул из двери, на её стук, — а то боюсь я за него.

— Что, опять в том месте капает? – Евгений, был уже в курсе судьбы телевизора.

— Да пока нет, но мне кажется, там мокреет, — вздохнула старушка.

Женя, нигде не работающий последний десяток лет, перебивающийся случайными заработками, тут же направился в квартиру бабы Зины. За две минуты, он переместил телевизор под стол, поставил тазик на тумбочку — всё, дело сделано! Получив, свои честно заработанные пятьдесят рублей, он удалился к себе.

— Тоже надо холодильник клеенкой накрыть, — вздохнул он на прощание.

Баба Зина понятливо кивнула. Перемещение бытовой техники в укромное место и укрытие её клеенкой — обычное дело в их бараке, в дождливую погоду.

Первому этажу, было полегче в этом плане. Зато здесь было, настоящее царство грибов. Нет, не тех, что в лесу собирают, а тех, что цветут на стенах от сырости, притом круглый год. А зимой, нещадно тянуло холодом — из подвала, из прогнивших стен. На втором этаже было теплее. Хоть какой-то плюс…

— Главное, чтобы не коротнуло нигде, — крикнул Женька, уже из коридора.

Продолжение читайте здесь

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме