Клод Моне, картина «Женщина с зонтиком в саду Аржантёя», 75*100, холст, масло, 1875г., написана в стиле импрессионизм. Частное собрание.

Клод Моне, картина «Женщина с зонтиком в саду Аржантёя», 75*100, холст, масло, 1875г., написана в стиле импрессионизм. Частное собрание.

На картине мы видим прекрасный, лучезарный пейзаж на закате длинного летнего дня.

Несмотря на то, что в произведении перед нами статичный эпизод – эта картина весьма динамична по своей сути, главную роль, в которой, автор отвел вовсе не даме с зонтиком. Давайте приглядимся внимательней.

Клод Моне, помимо того, что являлся прекрасным художником, он еще и увлекался цветоводством — выращивал в своем саду потрясающие растения. И первое, что бросается в глаза в этой картине – конечно же розы — пышный восхитительный куст и даже не один, а сросшиеся воедино разных оттенков кустарники. Видно, с какой любовью художником прописан каждый цветок. Розы изображены на пике своего цветения. Вечером, набравшие солнечного тепла, раскрытые бутоны благоухают своим тонким чарующим ароматом.

Кто главный герой в картине Клода Моне "Женщина с зонтиком в саду Аржантёя"?

В каждый освещенный солнцем цветок – будь то красный, либо белый — Моне добавляет капельку желтого. Таким образом, нам кажется, что солнышко касается самих бутонов и они как-будто подсвечиваются, озаряются. Там, где лучи уже не проходят сквозь куст, мы видим прохладную тень. Розы в этой части представлены с розовато-голубым отливом.

И вот когда мы насладились розами, представили их аромат, мы поднимаем глаза и видим то золото, что создает атмосферу всей картины:

Кто главный герой в картине Клода Моне "Женщина с зонтиком в саду Аржантёя"?

Моне мастерски написал закатный свет, создающий изумительное, золотое свечение и кажется, что там в лесу пожар из лучей солнца. Когда мы видим в реальности такой свет, мы знаем, что он каждую минуту меняет свой оттенок и окраску. В этом лесу прямо сейчас хочется пойти и прогуляться: услышать под ногами шелест летней листвы, прислониться к дереву и просто остановиться, чтобы помечтать.

История закатного света не заканчивается в лесу, а продолжает исполнять свой танец, ложась мягким теплым светом на траву. Легкое дуновение ветра создает многообразие форм освещенных участков, как-будто немного играя с ними:

Кто главный герой в картине Клода Моне "Женщина с зонтиком в саду Аржантёя"?

И вот теперь мы видим, что главные герои чудесной картины – лучезарный закатный свет и пышный куст роз. А как же дама с зонтиком?

Хоть девушка и стоит по центру произведения, но она и сама не хочет быть здесь главной. Ее лицо скрыто под зонтиком, руки не свободны и слегка напряжены, а юбка не имеет четких границ, как бы растворяясь на фоне залитого солнцем леса. Малейшее движение и она скроется от нас за спасающий ее куст роз. Ей не нужно внимание. Она пришла сюда насладиться закатом, также, как и мы.

А кто для Вас главный герой этой картины?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме