Трудно поверить в то, что эта древняя легенда в действительности описывает взаимоотношения не мужчины и женщины, а Солнца и Земли.

Владимир Истархов, писатель: «Они верили, что есть бог-отец. Есть богиня мать сыра земля. Взаимоотношения бога, Солнца и Земли порождают все, что на земле живет. Такова картина мира. Теперь если мы посмотрим на небо ночью, то мы увидим там огромное количество звезд. Это такие же солнца, как и наше Солнце, такие же боги, только они далеко от нас, у них свой, так сказать, участок в пространстве. Они там освещают, создают свою жизнь».

Наши предки не сомневались в том, что их жизнь и счастье напрямую зависят от того, как они относятся к природе. И если земля долгое время не давала урожай, то считалось, что ей не хватает ласки и внимания. Чтобы исправить ситуацию, мужчины совершали таинственный ритуал. В древних текстах сохранились упоминания об удивительном обряде, который совершали исключительно мужчины. Обнаженные, они отправлялись засевать землю, и, перед тем как бросить в почву зерно, они ласково говорили с ней, словно со своей любимой.

Александр Белов, исследователь славянской традиции: «А до этого, в протославянские времена, и так это могло быть выражено – пахарь вступает в отношения с землей как с женщиной. Для нас это весьма специфично, а она должна родить, так же как земля родит. И тем существом, кто разрешит это сделать, кто это таинство создаст, будет Велес».

Любовь пронизывала все традиции славян. Любви посвящались все праздники. Обрядовые танцы у славян считались особенной забавой. Так, один из таких праздников был в честь богини любви Лады. В этот день вся молодежь совершала ритуальное купание.

Геннадий Дерягин, доктор медицинских наук, доцент кафедры РНСО: «Обнаружены письма (конца XIX – начала XX века) священников, которые служили в поморских приходах, где они жаловались епископу, что «молодежь на Яриловоху устраивает бесовские скакания, и спят после они в половуху». То есть, если в Древней Руси уже преобладали пуританские, викторианские даже, можно сказать, воззрения, особенно в мещанской среде, то на Поморье очень долго языческие традиции были живы. А что такое скакание? Это можно понять как танцы, но это особые танцы, когда действительно, встав в круг, обнявшись, девушки и парни очень высоко скакали, и девицы поднимали подолы».

Все это таинство имело глубокий смысл, целью которого было соединиться с силами природы. Кроме того, согласно представлениям наших древних предков, любовь обладала невероятной целебной силой.

Геннадий Дерягин: «Описаны групповые совокупления на только что засеянных полях. И еще в XIX веке описывались такие совокупления, например, на Украине. Джордж Фрэзер – он, правда, эвфемизмом воспользовался – написал «перекатывались по полю обнаженные пары». На самом деле, конечно, это было ритуальное совокупление, чтобы пробудить плодородные силы природы и урожай был лучше».

…Белокурая красавица в полупрозрачной легкой рубахе босиком пробежала по только что скошенной траве. Звонко смеясь, она стала кружиться вокруг себя. Это – Настасья, самая юная жница в селе. Лицо девушки покрылось румянцем, но она продолжала резвиться, словно ребенок. Глядя на девицу, трудолюбивые мужики, что минуту назад усердно косили, теперь замерли в оцепенении от увиденного. Неужели таким образом молодая озорница решила соблазнить работников? Оказалось, что девушка совершала удивительный обряд. В Древней Руси верили, что если накануне дня летнего солнцестояния самая молодая жница села полуобнаженной и босиком пробежит по полю, то это защитит жителей деревни от всех болезней, а урожай – от сорняка, который способен его погубить. Только молодая влюбленная дева, по поверьям славян, своей сильной энергетикой способна отвести от села любую напасть.

Наши предки знали о магической силе любви, главным назначением которой было не только дарить телесные радости друг другу. Если верить легендам, именно любовь была тем тайным инструментом, с помощью которого они могли прикоснуться к неисчерпаемым силам природы. Однако романтические традиции древней славянской Руси канули в Лету, а с принятием христианства впервые в истории государства был введен первый запрет на радости души и тела.

Геннадий Дерягин: «Основателем борьбы за моральные устои на Руси можно признать княгиню Ольгу. В X веке, еще до крещения Руси, она издала указ о денежной компенсации за добрачную потерю девственности. Раньше о потере девственности никто не задумывался, и праздники, особенно в честь бога Ярилы – это такое верховное божество из славянского пантеона, – носили отчаянно оргиастический характер, о чем сообщали священнослужители после крещения Руси».

Со временем наших предков стали все больше ограничивать, им просто запретили наслаждаться друг другом так чувственно и нежно, как умели только люди, чьи традиции строились на бесконечной вере в магическую силу любви. Славяне стали забывать истинное назначение этого великого чувства, подаренного богами, – наделять друг друга божественной мощью и силой духа, которая способна противостоять любым злым силам. Ведь именно в такой любви кроется ответ на вопрос о том, кем в действительности мы являемся и где наши корни…

Глава 9

Практическое искусство любви наших предков

Лучезарный бог Хорс каждый день вывозил Солнце на небесный свод на своей золотой колеснице. Как-то раз, проезжая по небу, посмотрел он на землю. И увидел, что в море лазурном, у берегов острова Буяна, купалась Заря-Заряница. Прекрасна была юная богиня. Белокожа, ясноглаза, щеки румяны, брови черны, кудри златые в косу сплетены… Влюбился бог Хорс в Зарю и решил жениться на ней. Понравился и Заре небожитель, согласилась она стать его супругой…

Но откуда в древнеславянском мифе взялась колесница? У народа, где даже князья и княгини передвигались верхом?.. Но дальше – еще интересней.

На свадьбу Хорса и Зари-Заряницы собрались все небожители. На летучем корабле прилетели дочери Лады – богини жизни, смерти и любви: Жива, Марена и Леля… Они принесли дары. Заре – золотой платок, озаряющий все поднебесье. А Хорсу – чашу с живой водой, чтобы жить вечно…

Боги передвигались на летучих кораблях?.. Они не были вездесущими и не могли сразу явиться куда им нужно?.. И откуда прилетели богини, если все небожители вроде бы жили на маленьком райском острове Ирий?..

Что за история скрывается в рассказах о славянских богах?..

Мне довелось увидеть выставку эротических скульптур из бересты – запретное искусство. Хотя волшебный мир славянской любви уничтожался веками, новосибирский мастер Виктор Хахалин воссоздал все то, о чем поется в неприличных частушках. На одну работу уходило полгода.

Говорит Идея Тимофеевна Ложкина, директор музея бересты:

«Эта выставка уникальна, она единственная в мире. Там нет никаких условностей, там нет ничего запретного, а все воплощается так, как это есть в жизни».

Здесь наглядно показано многообразие сношений мужчины и женщины. Наши предки, судя по фольклору, знали толк в любовных играх и умели разнообразить досуг. Художник передал жизнерадостность, страсть, а порой даже юмор и тайных, и супружеских свиданий.

В представлении древних обожествлялось не только мужское и женское естество. Любовь была частью природы, космического начала. Даже боги любили друг друга точно так же, как люди.

Идея Ложкина, директор музея бересты, поясняет: «У нас здесь посредине стоит Велес. Это был вседержитель, который охранял дом, который защищал семью, создатель, к которому и обращались наши предки. И, как всегда, существует любовный треугольник. Справа его жена Лада, мы видим сам процесс, который происходит для того, чтобы родился ребенок».

Трудно поверить в то, что эта древняя легенда в действительности описывает взаимоотношения не мужчины и женщины, а Солнца и Земл

Велес – бог лесов и полей, покровитель земледелия и животноводства. Он же – хранитель врат в иной мир. По воззрениям славян, бытие делилось на три стороны. Явь была реальностью, Правь – истинная сущность мира, где рождались его законы. А Навь – обитель темных потусторонних сил. Был также Ирий – райский остров богов, который находился в небе, между мирами. Там жили боги и туда отправлялись души предков. Сергей Павлов, историк: «Причем все эти миры между собой соединяются как раз тем самым радужным мостом, на страже которого стоит Велес».

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме