В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Возвращаюсь вчера домой, стоит моя соседка на лестничной клетке, курит. Никогда в жизни она не курила!

Поздоровалась, перекинулись парой незначительных фраз о погоде, спросила у неё, всё ли в порядке. А вы ж знаете, только дай расстроенному человеку слово — он тебе всю жизнь расскажет. Так и получилось.

Тётя Люда после развода должна была как-то растить сына-инвалида. С начала 90-х всегда пыталась заниматься небольшим бизнесом: то тряпки из Китая возила баулами, то фрукты зимой на улице продавала, а с возрастом захотелось немного спокойствия и красоты — арендовала ларёк-стекляшку и стала цветы в нём продавать.

И все было хорошо, она была счастлива, не чувствовала одиночества, могла сыну нанять специальную няню, на все хватало, два раза в год вывозила своего мальчика на море. С приходом пандемии все стало рушиться.

Рассказывает тётя Люда:

«Аренда стоит 600 тысяч рублей, арендодатель не соглашается снижать цену. Последние дни продаю все цветы по дешевке, а домашние так вообще по себестоимости. Есть, конечно, и доставка, но ларёк всё равно не закрываем даже под угрозой штрафа. А что делать? Если придут проверять, скажем, что собираем букеты на доставку, поэтому не закрываемся.

Ну, а как? Прибыль, конечно, была, но простаивать на 600 тысяч в месяц мы не можем, будем закрываться. А всё эти антиваксеры, которые в Египет готовы на «праздники» улететь, а что с малым бизнесом будет — им плевать.»

фото из открытых источников

фото из открытых источников

А теперь — самое интересное.

Сама Люда была категорически против вакцинации. Яростная противница! Всем друзьям и соседям все уши прожужжала про это. Тетка она здоровая, переболела короновирусом легко и это еще больше укрепило в ней мысль о том, что вакцинироваться не надо.

Но вдруг стали болеть и умирать ее родственники. Дядя, который ни разу за последние двадцать лет не чихнул, потом маму старенькую похоронила. И тут до нее дошло, что она не бессмертная.

И теперь она кричит, что антипрививочники сломали ей жизнь, лишив бизнеса, лишив того, чем она жила.

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Сама-то она прививку сделала и всем теперь рассказывает, как важен коллективный иммунитет, как опасен вирус. Говорит, что пандемия отнимает не только жизнь, но и дело твоей жизни, и выкидывает тебя на обочину ни с чем. Малый бизнес разоряется один за другим. Люди теряют все. Тут тетя Люда права, вот только свой бизнес ей уже не вернуть.

Я, конечно, тетю Люду жалею. Пригласила ее к себе, напоила чаем, подбодрила, обещая, что всё наладится. Но я прекрасно понимаю, что она выплатит последнюю зарплату своей сменщице, остатки цветов продаст через интернет с какого-нибудь склада, и все…

#антипрививочники #коронавирус в россии #малый бизнес в пандемию #локдаун в россии #предприниматели 

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме