Одним из самых громких дел о рабстве в России стало «Гольяновское дело»: в московском районе Гольяново в нескольких магазинах, принадлежащих одной семье, в рабстве содержались женщины и мужчины из Центральной Азии. Эта история получила большой резонанс в СМИ и нашла отражение в современной культуре. Однако уголовное дело о торговле людьми и использовании рабского труда так и не было возбуждено.

Одними из пострадавших были гражданки Казахстана — Данара* и Зумрат*. И гражданки Узбекистана — Наргиз* и Бакия. В разное время с 2004 по 2016 года они находились в рабстве в продуктовых магазинах по адресам: ул. Уральская, 13, ул. Парковая, 15, ул. Новосибирская, 11 в районе Гольяново.

Первый магазин принадлежал Рашиду Мусабекову и его супруге Жанар Мусабековой, два последних магазина принадлежали Жансулу Истанбековой. Жанар и Жансулу — сестры.

Магазины продолжают работать.

Ни в России, ни в Казахстане не было возбуждено уголовное дело. В 2016 году юристы проекта «Мемориал» при сотрудничества «Гражданского содействия» подали жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении запрета рабства и принудительного труда. Европейский суд пока не вынес решение.

Рисунок художницы Виктории Ломаско из ее репортажа об узницах магазина в Гольяново.

Рисунок художницы Виктории Ломаско из ее репортажа об узницах магазина в Гольяново.

В Шымкенте Данаре была обещана работа продавцом в Москве. Данара — сирота, после детского дома она находилась в тяжелом финансовом положении, поэтому согласилась. В 2007 году Данара приехала в Москву. Ее отвезли в Продуктовый магазин на ул. Уральской, 13. Под предлогом, что безопаснее хранить документы в сейфе магазина, ее документы забрали. Она работала с 6 утра до 2 часов ночи: работала на кассе, убирала магазин, упаковывала товары, носила товары, иногда стирала одежду Мусабаева. Были только короткие перерывы на обед и под наблюдением хозяина магазина. Спала на складе в магазине.

Если Данара не могла продать товары до срока годности, по указанию Мусабековой ее избивали другие сотрудники.

«Меня, Алму и еще 10 человек на двух складах кормили продуктами с плесенью и с просроченным сроком годности, заставляли принимать алкоголь. Если отказывались есть или пить алкоголь, то запихивали еду в рот и избивали нас».

«В некоторые дни заставляли всех, кто работал в магазине, избивать друг друга, а сами смотрели на это».

«Иногда хозяева устраивали вечеринки, на которых были спиртные напитки. Пить заставляли всех, даже тех, кто отказывался».

В течение двух лет Данара не могла покинуть магазин.

«Общаться друг с другом было запрещено. Во всем магазине и на складах установлены камеры, поэтому мы все время находились под контролем. Даже если ходили в туалет и задерживались немного дольше, то за нами сразу же приходили и возвращали назад в магазин».

В 2009 году Данара попросила Мусабекова заплатить за два года работы, в ответ Мусабек и другой сотрудник магазина избили ее. Когда приходили проверять магазин, сотрудников заставляли прятаться на складе.

«Магазин посещал участковый, но он ни к кому из работников никогда не подходил и ничего не спрашивал».

В 2009 году Данаре удалось сбежать из магазина. Она обратилась в местную полицию, но полиция связалась с хозяевами магазина, чтобы приехал Мусабеков и забрал Данару обратно.

«Одна девушка помогла мне на метро доехать до полиции. Я написала заявление. Начальник оказался знакомым хозяина магазина, в котором я работала. За мое возвращение было назначено вознаграждение в размере 1000 долларов. Сотрудники милиции вернули меня назад в магазин».

После возвращения Данару несколько раз изнасиловали сотрудники магазина. Она забеременела и в 2010 году родила сына. Ее сына забрали, когда ему было 4 месяца.

«В течение первого месяца ребенка он находился со мной, а потом мне уже не давали смотреть за ребенком и кормить его днем, а меня опять заставляли работать на кассе».

В 2010 году Данара сбежала из магазина снова и выехала из Москвы в Шымкент.

«В начале июня к Рашиду приехали гости из Шымкента. Все были пьяные, и мне удалось сбежать. Деньги за работу нам на руки не отдавали. Я взяла из кассы 4700 рублей. Для возвращения мне нужно платить деньги за проезд на поезде. Я сбежала. Бежала по дороге, не знаю, в какую сторону, стала останавливать машину недалеко от магазина.

Я отдала 4000 рублей женщине, которая мне помогала, а она передала их проводнику и договорилась о моем проезде. Я ехала в плацкартном вагоне, когда были проверки на границе, я пряталась на третьей полке за вещами, чтобы меня не нашли проверяющие».

При содействии казахстанской полиции в Шымкенте Данара смогла восстановить опеку над своим сыном.

* Имена женщин изменены.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме