Источник заимствования - ресурсы мировой сети

Источник заимствования — ресурсы мировой сети

Когда речь заходит об ужасающих вымышленных персонажах из детской литературы, на ум приходят ведьма из «Гензеля и Гретель» и Баба Яга из многих славянских мифов.

Но в греческой мифологии есть один персонаж, который, возможно, превосходит их всех с точки зрения зла: Ламия.

Проще говоря, Ламия — это «демон женского пола, пожиравший детей».

История гласит, что, как и многие демонессы, она была красивой женщиной. Зевс (по своей обычной привычке) соблазнил ее и переспал с ней. Жена главного бога, Гера, приревновала, а затем убила детей Ламии. Бедная смертная женщина была так охвачена постоянным горем, что стала ужасно уродливой внешне, а затем начала убивать детей других женщин, в своего рода «безумии мести».

Королева Ливии

Одна из версий рассказа о Ламии предполагает, что она на самом деле была королевой Ливии и приказала отнимать всех новорожденных у их матерей и убивать — история, которая звучит похоже на историю Ирода в Евангелии от Матфея. Из поздних источников есть намеки на то, что она считалась лично поедающей детей.

Как многие смертные женщины на собственном горьком опыте убедились, любовь Зевса сопровождалась серьезным недостатком, а именно презрением со стороны Геры. Гера, конечно, она была известна как Царица Богов, и ее знали, как за ее яростные инстинкты защиты, так и за ее гордость и ревность. К сожалению, ее муж, Зевс, часто испытывал эти огненные качества с опытом постоянной неверности. Когда дело касалось Ламии, Гера стремилась отомстить, убивая каждого из детей госпожи — независимо от того, был ли Зевс отцом или нет. Потеря толкнула Ламию на безумие, и тогда она взяла на себя миссию похищать детей других и съедать их.

Согласно греческим легендам и мифам, «чудовищные действия Ламии приводят к тому, что черты ее лица искажаются, возможно, имитируя черты акулы, и Ламия сама становится монстром».

Аристотель записывает в своей «Истории животных» (4 век до н. э.), что «ламия» была названием разновидности акулы.

Одна история, сохранившаяся только в поздних античных и средневековых источниках, гласит, что Гера заставила Ламию не спать (а также убила ее детей), поэтому Зевс, чтобы дать Ламии возможность немного отдохнуть, сделал ее глаза съемными — таким образом, они не всегда были открыты.

Был по крайней мере один ребенок, который вырвался из лап Ламии: Сибилла. «Говорили, что она была дочерью Ламии и Зевса и была первой женщиной, которая пела оракулы, как знаменитая Пифия в Дельфах.

Павсаний, писатель-путешественник 2 века н. э., утверждал, что во время посещения Дельф ему сказали, что знаменитая оракул Сибилла была дочерью Зевса и Ламии. Но из рассказов неясно, почему Сибилла дожила до зрелого возраста и была ли она единственной, кого Гера не уничтожила.

«Пугающие» женщины греческой литературы

Ламия была всего лишь одной из нескольких «пугающих» женщин в греческом фольклоре, то есть набором страшных фигур чудовищ. Были также «Горго», «Мормолик» и «Эмпуза» — принятие облика красивых женщин, а затем сосание крови их жертв, похоже, были общими чертами в рассказах об этих типах демонов. Современный греческий фольклор, все еще сохраняет традиции о Ламии как о страшной женщине-пугале.

Возможно, каждой культуре нужен способ, чтобы матери не позволяли своим детям совершать опасные поступки — например, бродить в лесу в одиночку — или просто плохо себя вести. В начале 19 века, например, британские няньки пугали детей рассказами о том, как за ними приходил «Бони» — страшный враг королевства, Наполеон Бонапарт, воображаемый как людоед. В Древней Греции демонесса по имени Ламия играла ту же роль.

Многообразная фигура бездетной женщины/сумасшедшей похитительницы детей существует в различных частях мира, также в легендах и мифах. На Юго-Западе (и, похоже, в целом в Латинской Америке): Ла Льорона, «плачущая женщина», предположительно, утопила своих собственных детей (или они утонули сами по себе) и теперь по ночам бродит по местам, плача и крадя других детей. Матери предупреждают детей, что Ла Льорона схватит их, если они подойдут слишком близко к воде.

Независимо от того, почему история Ламии была изначально задумана, ее наследие продолжает жить даже сегодня. Слово «Ламия» на повседневном греческом или латыни также может быть использовано как оскорбление, брошенное любой угрожающей, могущественной или уродливой женщине, в некоторых древних вымышленных историях куртизанок называют так.

Вот это уже интересно

Поэт романтической эпохи Джон Китс, основываясь на древнем вымышленном произведении Филострата (3 век н. э.), написал очень странное стихотворение (1819) о Ламии как красивой женщине, которая соблазняет молодого философа, а затем разоблачается, кем она на самом деле является — замаскированной змеей.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме