Добрый день всем, кто заинтересовался данной статьей!

Как часто вы понимаете, что устали буквально от всего? Это состояние внутреннего опустошения и тотальной замотанности, которое не позволяет свободно жить и даже выполнять повседневные действия. Да, я сейчас говорю о начальных состояниях депрессии и эмоционального выгорания.

Если вы умеете отслеживать свои ощущения, то в самом начале, при обнаружении признаков подобных психологических расстройств, можно и нужно правильно подобрать терапию, что позволит постепенно выбраться из этого состояния.

Данная статья не будет рассказывать о пользе правильного питания, спорта и распорядка дня на постоянной основе. Это — инструкция, как организовать день, когда никто вас не побеспокоит, и вы сможете расслабиться полностью: начиная душой и заканчивая телом.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

Конечно, это исключительно мой личный опыт, вы можете что-то изменить или добавить, исходя из потребностей именно вашего организма. Также не следует загонять себя в рамки, если вам этого не хочется: вам для восстановления сил может быть достаточно всего лишь день лежать в постели и смотреть сериалы, без дополнительных советов.

Предподготовка к дню отдыха.

Первое, что необходимо сделать — выбрать подходящий день, когда вы не на работе и сможете побыть одна (детей всегда можно оставить с бабушкой или папой, работа подождет до понедельника, а соц.сети за день не поменяются до неузнаваемости). Я устраиваю себе день отдыха на выходных — в субботу или воскресенье.

Второе — купить или приготовить то, что понадобится. В моём случае — вкусная еда (чтобы не пришлось готовить), бомбочка или соль для ванны и выбор фильма/сериала или книги. Сразу следует указать, что в день отдыха я не ограничиваю себя в еде и желаниях, свежую пижаму и постельное белье готовлю с вечера.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

Третье — запрет на телефон. Никаких соц.сетей, мессенджеров и звонков. Исключение — входящие звонки от мамы, мужа, но не более 2-3 за весь день.

Четвертое — в течение всего дня отдыха следует концентрироваться на том, что вы делаете в данный момент. Если вы едите — мысли только о еде, если гуляете — наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Иначе есть риск «прожить этот день в своей голове» и не почувствовать себя отдохнувшей.

Пятое — квартира должна быть убранная и чистая, чтобы не было дополнительных агрессоров в виде грязной посуды и бардака на столе, негативно воздействующих на подсознание. Для гармонизации пространства я также покупаю или срываю (в зависимости от времени года) живые цветы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы: как отдохнуть, если ты на грани?

Каков же он, идеальный день отдыха?

1. Подъём. Я предпочитаю вставать не позднее 10 часов утра. С одной стороны, нужно выспаться, а, с другой, не проспать половину дня. Сразу после пробуждения я встаю, ставлю чайник и иду в душ. Вода — слегка тёплая, но не холодная, иначе есть риск заболеть.

Мне хватает буквально 2-3 минуты, то есть я просто ополаскиваю тело, и, тем самым, привожу организм в тонус.

2. Завтрак. После душа я готовлю воду с лимоном. Делаю её в бутылке 0,5 л. Наливаю 2/3 холодной чистой воды, кладу 1 чайную ложку мёда и дольку лимана, доливаю кипятком и активно перемешиваю (взбалтываю). Подобный способ приготовления делает воду чуть горячее, чем просто теплой, но совсем не холодной. Мне нравится растягивать удовольствие: когда я пью этот напиток, вместе с физическим теплом пробуждаются какие-то тонкие струны моей души.

На завтрак обычно ем то, что приготовила накануне или делаю на скорую руку: в основном тосты с овощами и жареными яйцами. В качестве напитка — кофе без сахара с маслом какао (я люблю именно так, в вашем случае может быть иначе).

3. Утренние ритуалы. Перед завтраком я обязательно расчесываю волосы и заплетаю их в косы или нетугие хвостики. На лицо наношу маску (в основном тканевую) и под маску — патчи под глаза.

Также важно правильно подобрать одежду. Днём я надеваю самые уютные пижамы или спортивные штаны и худи-оверсайз.

3. День. После завтрака я включаю фильм или сериал, который подготовила заранее. Как правило, выбираю что-то лёгкое, простое и душевное. Важно не устраивать день мелодрам или фильмов ужасов, ведь конечная цель — расслабление.

4. Обед. На обед я ем то, что заказала накануне. В основном это готовые блюда из ВкусВилл, там можно подобрать первое, второе и третье и вкусно поесть. Но можно заморочиться и накануне самой всё сделать.

После обеда я занимаюсь тем, что мне нравится и тем, что доставляет мне удовольствие. В моём случае это либо раскрашивание картины по номерам, либо алмазная вышивка, либо чтение классических произведений. И всё это под вкусный чай (я пью связанный цветочный, покупаю набором на Озон или пуэр).

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

5. Прогулка. Это обязательный пункт моего расслабляющего дня. Я просто комфортно одеваюсь, не крашусь, и иду гулять, без какой-либо цели. Маршруты стараюсь выбирать разные, и отлично, если день отдыха есть возможность устроить, находясь в деревне, тогда общение с природой служит дополнительным антидепрессантом. Единственный нюанс в этом случае выбирать менее людные места.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

6. Ужин. После прогулки всегда просыпается аппетит. Я гуляю и в обычные дни, но тогда на ужин позволяю себе только чай, в день отдыха — роллы/пицца/еда из Макдональдса. Поэтому включаю какие-нибудь смешные передачи и с удовольствием, смакуя каждый кусочек, ем.

7. После ужина я беру свой личный дневник (если не ведете, можете взять простой лист/тетрадку) и пишу. Всё, что накопилось, от чего устала и что меня расстраивает. Изливаю свои переживания на бумагу, со всем чувством: очень важно не держать негатив в себе, иначе, в накопленном виде, он работает как яд для вашего разума и вашего тела.

8. Вечерние ритуалы. У меня есть малютка-аромалампа, поэтому её я активно включаю в свои релаксирующие дни (при чтении книги, водных процедурах, просмотре фильмов). Важно подобрать правильные ароматы, исходя из необходимого результата. В моём случае это мандарин, который бодрит и освежает, создавая уютную атмосферу в квартире. Самое главное — горячая ванна с солью и лепестками роз. Можно выбрать другие добавки, но суть одна — вода должна стать не только полезной, но и эстетически привлекательной. После принятия ванны я пью горячий травяной чай с одной чайной ложкой мёда. Весь этот ритуал расслабляет тело и подготавливает вас ко сну. Вечером в качестве одежды у меня — красивый пеньюар с шелковым халатиком.

9. Отход ко сну. После вышеуказанных процедур я наношу крем/лосьон/молочко на кожу тела, залезаю под одеяло и открываю окно. 5-10 минут проветриваю комнату. И благополучно засыпаю.

Таким образом, мой день отдыха сводится к полному расслаблению и отказу от навязчивых мыслей, никому ненужной спешки и тревожности.

Полный релакс создается только тогда, когда вы не бежите, сломя голову, не понимая при этом, зачем и куда. Спокойствие и умиротворение можно получить только путём осознанного, грамотно выверенного отдыха и разработкой своей стратегии на случай подобной SOS-ситуации.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

День отдыха и релаксации для девушек и женщин. Подробная инструкция и советы.

Благодарю за внимание к моей статье!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме