- Караул! Пожар! - истошно кричала женщина. На краю деревни горели два дома

Закаты здесь особенно хороши: раскалённый шар медленно, но верно скатывается в тёмные воды, оставляя за собой багряный след, который постепенно стекает в озёрные волны. Ивы на берегу перешептываются, тихо шелестя острыми листочками. А деревенская улица погружается в красноватый полумрак. Где-то в камышах кричит ночная птица, в наступающей тишине она слышится особенно звонко. Сергей любил это время — можно было помечтать, подумать, душой немного отдохнуть…

После суетного города это было особенно ценно. Сергей пару лет как вернулся в родное село. Молодой учитель истории…

Казалось бы, все деревенские красавицы должны заглядываться на симпатичного парня, но нет! Сергей приехал сюда с женой. Галя окончила медучилище, и теперь заведовала в деревенском ФАПе. Молодая семья поселилась в родительском доме Сергея. Ожил дом после двухлетнего опустения, когда ушла из жизни мама, а отец умер еще раньше. Сергей починил крышу, поправил забор. Галя навела порядок в доме, и деревенская жизнь потекла своей жизнью.

— Что Сергей Александрович, решил осесть в родном краю? — спросил молодого педагога как-то сосед дед Илья.

— Да, везде хорошо, а дома лучше! — с улыбкой ответил Сергей.

— Так-то оно так. Да есть одна неприятность. — озадаченно почесывая редкую бороденку, продолжил старик, — разговоры идут на селе, якобы скоро наши дома сносить будут.

— Как это сносить? — удивился Сергей. — А люди?

— Говорят, что каждому платить будут за переезд, якобы переселят нас. — пожал плечами дед Илья.- А здесь будут элитный посёлок строить.

— Ерунда это! — покачал головой Сергей, — здесь школа, магазин, медпункт, дворов двести жилых. Мне бы уже сказали.

— Не знаю, сынок! Только говорят, что эта новость с районной администрации вышла, — дед махнул рукой, — да ну их всех! Мне все равно скоро помирать!

Илья вздохнул и пошёл к себе во двор. А Сергей, немного озадаченный, еще постоял на улице, затем тоже зашел домой. Галка как раз что-то стряпала. Запахи летали – прям слюнки бежали…

— Галя, а ты слышала о том, что земли в посёлке скупать начинают? – Прислонившись к косяку, спросил он жену.

— Да бабули на приеме что-то такое болтали, — кивнула Галя, — но я не поверила. Кому здесь что-то надо.

— Говорят, элитный посёлок будут строить, — вздохнул Сергей, — я тоже надеюсь, что это ложь. Если ведь они круто возьмут, то всё здесь перепашут. И дом наш, и сад, и огород…

— Милый, да ты не переживай раньше времени, — жена нежно его поцеловала и вновь начала хлопотать у стола.

А у Сергея тяжело на сердце. Он вышел на крылечко, окинул свою усадьбу. Конечно, здесь многое поменялось: вот раньше в том углу углярка стояла, теперь летняя кухня. Углярка с дровником теперь…

А вот там, у забора, был старый погреб, обвалился как-то, картошку в него не сыпали уже…

Однажды Сережка, лет семь-восемь ему было, провалился в него. Как не убился?..

Мама из дома выскочила на крик вся бледная, отец из сарая прибежал. Вытащили. Всего лишь парой ссадин отделался…

Потом отец выписал в колхозе самосвал, нагрузили его землей, засыпали злополучный погреб – вон до сих пор небольшой бугорок остался. А какой здесь сад…

Весной яблони, вишни, черемуха благоухают, а летом все это начинает наливаться и спеть, к ним дружно смородина, малина, крыжовник прибавляется. Красота! Опять же озеро через дорогу и этот чертовски красивый закат…

А осенью какой дружный и богатый урожай дает огород! Галка только успевает заготовки крутить, а Серега в новом погребе укладывать все на хранение. Нет, невозможно представить, что кто-то придёт чужой на этот участок земли и будет здесь хозяйничать. Это земля, этот дом – родительское и его, Сергея. И он здесь будет дальше пускать корни…

На следующий день на магазине появилось объявление о сходе граждан, где в повестке был один вопрос – возведение нового посёлка. Значит, не слухи, а правда. К указанному времени к сельскому клубу потянулись жители. По большей части в деревне жили люди старшего возраста, но и молодежи хватало. Чуть больше пятьсот человек всего жило в посёлке. Конечно, на сход пришло меньше народу – кто на работе, кто по старости не ходячий. Но неравнодушных было человек двести.

Побеседовать с народом приехал глава районной администрации Петр Григорьевич, его помощник и незнакомый всем человек. Людям сразу этот товарищ не понравился. Сам мелкий, юркий, как ящерица, глаза хитрые…

Был ещё и глава сельсовета Виктор Валентинович – человек, которому жители поселка верили, как себе. Народ расселся в зрительном зале, руководство — за столом на сцене…

— Итак, — начал Петр Григорьевич, — вопрос у нас сегодня непростой, но решать его надо. Не так давно компания «Новая жизнь», которую возглавляет Игорь Николаевич (глава района указал на тощего незнакомца, тот кивнул в зал в знак приветствия) выиграли тендер на строительство коттеджного посёлка на территории нашего района. Конкретное – строительство начнется рядом с вашей деревней.

Продолжение читайте здесь

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме