Савицкая Светлана Евгеньевна — вторая советская женщина-космонавт и первая, побывавшая в открытом звездном пространстве. Личность ее уникальна. Женщину знают не только как космонавтку, но и как исследовательницу, ученую. В ее биографии присутствуют и другие интересные факты.

Фото  https://www.instagram.com/p/CNnZ7vcLJAy/

Фото https://www.instagram.com/p/CNnZ7vcLJAy/

Мечта о космосе

Жизнь Светланы с детства была связана с небом. Ее отец был военным летчиком, маршалом авиации. Мать в военные годы тоже служила на самолетах.

«Маршальская дочка», вдохновленная первыми космонавтами, твердо решила улететь с Земли.

Светлана успешно окончила школу, Калужское авиационное летно-техническое училище и Московский авиационный институт. Также будущая исследовательница звездного пространства увлекалась парашютным спортом.

Путь на орбиту

Из-за ухудшения состояния здоровья Валентины Терешковой во время космического полета советский ученый Сергей Королев выразил мнение, что женщин в космос лучше не отправлять. Группы претенденток были распущены.

Однако после того, как в Америке стали готовить представительниц прекрасного пола в космонавты, в Советском Союзе тоже об этом задумались. И отряды претендентов стали набираться вновь.

В 1980 году Савицкая попала в команду летчиков-космонавтов. Менее чем через год Светлану назначили испытателем.

Полеты Светланы и выход на орбиту

Фото  https://www.instagram.com/p/CNnZ7vcLJAy/

Фото https://www.instagram.com/p/CNnZ7vcLJAy/

Савицкая достигла своей мечты благодаря упорству, профессионализму и силе воли.

В 1982 году она полетела в космос с экипажем корабля «Союз Т-7». Во время первого рейса Светлана держалась молодцом, никаких замечаний по поводу ее работы высказано не было.

Через два года ей наравне с мужчинами доверили очередную миссию.

В 1984 году Светлана стала первой женщиной, которая вышла в открытый космос. Полет продолжался больше 3-х часов, за это время она проводила биотехнологические исследования.

Савицкая полностью оправдала женский профессионализм в работе экипажа, и руководство задумалось о комплектовании команды, куда бы входили только девушки. Несмотря на близость замысла к воплощению, эта идея не реализовалась.

В третьем полете, организованном в 1986 году, Савицкая не участвовала, так как была в декретном отпуске.

Жизнь после

На счету у Савицкой много рекордов и профессиональных достижений. Команду космонавтов она покинула в звании майора в 1993 году.

Женщина защитила диссертацию и, имея кандидатскую степень по техническим наукам, стала преподавать в своей же альма-матер.

Также Савицкая осуществляет активную политическую и общественную деятельность.

Ставьте лайки и делитесь своими мнениями в комментариях.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме