В этой заметке — небольшой отчет о посещении интересных и красивых мест, о которых, как ни странно, мало кто знает.

Итак, как я и обещал в предыдущем посте, начинаю делиться своими впечатлениями о реализованных мною веломаршрутах — однодневных, небольших по километражу, но таких, которые сочетают в себе и спортивный, и исследовательский аспект. И в качестве некоего «превью» — слайдер ниже.

scale_1200scale_1200

Географическая справка

Итак, речь пойдет о секторе, который располагается недалеко от Казани (крупный, хорошо читаемый на карте мегаполис в самой правой части — это Казань и есть). Мысленно «пересекаем» Волгу и двигаемся взглядом в западном направлении.

Исходных предпосылок для построения маршрутов в здешних местах было несколько: а) почему-то практически никого из казанцев этот регион не интересует, и по нему нет никаких отчетов; б) но туда без проблем можно добраться на электричке, и проложить трек с привязкой к ее расписанию. А еще — не последнюю роль сыграли мои детские впечатления еще в то время, когда я на той самой электричке ездил к бабушке и дедушке. И последнюю мысль я поясню отдельно.

Давайте посмотрим на увеличенный фрагмент той же карты ниже. Не замечаете ли вы на нем ничего необычного?

Задача, конечно, как бы сказали на школьных уроках, «со звездочкой», но — если среди читателей есть те, кто интересуется железными дорогами, то они уже уловили, о чем речь. Взгляните на странный участок железнодорожной линии близ станции Тюрлема. Что может означать это «раздвоение» ж/д-полотна? Возникает логичное предположение: ж/д-линия Казань – Канаш является двухпутной. И вероятно, таким образом «разнесены» два встречных пути. Но, казалось бы, зачем? Если бы мы говорили про Уральские горы с их сложным рельефом, то удивляться было бы нечему. Но в нашей-то равнинной полосе — к чему проектировщикам и строителям так заморачиваться?

Однако ж, все вопросы отпадают, если еще раз обратить внимание на рельеф местности. Который, как видим, действительно непростой, состоящий сплошь из оврагов и прочих атрибутов сильной «пересеченки». Хоть это и не горы. И для строительства второго пути ж/д-линии, рельеф оказался настолько сложным, что его оказалось разумнее и проще проложить на некотором отдалении от первого. Собственно, именно это я и наблюдал еще в детстве из окна электрички.

И уже сейчас, я узнал, что географы называют этот район «Чувашское плато», и все его особенности уже давно описаны в соответствующих научных изысканиях (имеется и обзорная справка в Википедии). Район характеризуется сильной расчленённостью речной сети и овражно-балочной сетью.

А значит — он достоин и «визита» в контексте спорта и туризма!

В данном же случае, цель была посетить несколько красивых искусственных запруд, посмотреть на обнажения песчаных пород и попутно «зацепить» еще несколько примечательных объектов. И начали мы свой путь с остановочной платформы под названием Батеево…

Практически "с порога" нас встречает этот заброшенный домик. Вероятное предположение — казарма железнодорожников.

Практически «с порога» нас встречает этот заброшенный домик. Вероятное предположение — казарма железнодорожников.

Батеевские пруды

Как выразился один из участников поездки, «Чувашия — страна запруд! Их там не просто много, а очень много!». И применительно к Чувашскому плато, это действительно так. Первой «группой» объектов для посещения стали именно запруды — цепочка так называемых Батеевских прудов, находящихся совсем рядом друг с другом.

Самый крупный такой пруд имеет собственный топоним — озеро Лашман. Двигаемся вдоль него.

Попадается любопытный объект: столб бывшей ЛЭП, единственный уцелевший в радиусе обозримого пространства на сотни метров вокруг.

Далее держим путь в сторону села Арабоси (кстати, по словам местного жителя, ударение тут ставится на вторую «а» — вот уж чего бы никогда не подумал…), и по пути пересекаем небольшой ручеек.

Достопримечательности села Арабоси

Это было бы обычное село, если бы не пара обстоятельств. Первое — в нем находится еще одна запруда, но на этот раз — в довольно глубокой низине. Вода изумрудного оттенка, хвойная лесополоса на одном из берегов и «овечий амфитеатр» (как окрестил его мой друг), вытоптанный рогатым скотом, придают этому искусственному озеру своеобразную прелесть. А местные жители построили на самой высокой точке весьма уютную беседку.

А в восточной части озера — весьма впечатляющая плотина, а на берегу припаркован аж целый… катамаран!

Вторая достопримечательность села — его центр, в котором совершенно эклектично «уместилось» всё: и новая церковь, и старый краеведческий музей, и бывший кооперативный магазин с сохранившейся вывеской советских времен, и магазин «Удача самообслуживания» (я не могу прочитать это по-другому…), и памятники пионерам (на несколько специфичный, на мой взгляд, манер…).

Отдельно отмечу каким-то чудом уцелевшую с незапамятных времен музейную табличку. Сам музей же, судя по всему, не работает (но могу ошибаться).

Далее наш путь лежал через местный райцентр — Урмары.

Урмары

В общем-то, сказать про Урмары особо нечего: вот уж это действительно «райцентр как райцентр», и ничего более. В местном парке устраиваем себе плановый обеденный перекус.

Порадовало, впрочем, одно обстоятельство: велоспорт в этих краях развит! Как это ни парадоксально.

Рядом с городской стеллой делаем групповое фото.

А далее — нас ждала вторая часть пути и песчаные обнажения севернее Урмар. Но об этом — уже в следующей части моего рассказа.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме