Этот небольшой эпизод из деревенской жизни рассказала мне мама. Произошел он в период чехарды генсеков у руля СССР. В те годы народ уже устал заучивать имена новых правителей, которые приказывали долго жить буквально каждый год…

13 февраля 1984 года на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был назначен Константин Устинович Черненко. Перед ним совсем недолго правил пожилой и не совсем здоровый Юрий Андропов, который сменил на этом посту еще более немощного Леонида Брежнева. Короче говоря, за два года Черненко стал уже третьим «стариком», занявшим пост генсека. В народе стали посмеиваться над частой сменой руководства страны.

Но кое-кто реально переживал за здоровье новоиспеченного генсека…

Даже простое поднятие руки давалось Константину Устиновичу с трудом...

Даже простое поднятие руки давалось Константину Устиновичу с трудом…

Крик души простой воспитательницы

В 1984 году западные ценности еще не просочились в нашу страну и, поэтому 14 февраля был обычным днем без упоминания имени католического святого. Это был вторник, рабочий день для всех трудящихся граждан, в том числе и для воспитателей детского дома.

Тогда моя мама работала в детском доме, который находился в соседней деревне. Придя на утреннюю смену, все воспитатели собрались в одной из групп пить чай. Пока дети спали, было время обсудить последние новости. А тема для обсуждения в тот день поднялась весьма важная — назначение нового генерального секретаря Партии — К. У. Черненко.

Накануне по телевидению объявили об этом значительном событии и показали фрагмент выступления новоиспеченного руководителя СССР. Вид генсека на трибуне был весьма удручающим. Он задыхался, говорил медленно и постоянно прерывался.

В принципе, после подобных «перфомансов» от Брежнева и Андропова, народ не особо удивился новому «смертнику» во главе страны.

Обсуждение выступления генсека среди воспитательниц проходило весьма оживленно. Большинство женщин откровенно возмущались немощным видом Черненко и не понимали, как может такой человек править государством.

А вот Нине Алексеевне, самой старшей воспитательнице, было просто по-человечески жалко старого и больного генсека. Она искренне не понимала, как сопартийцы могли выдвинуть Черненко на такой важный пост, зная про ужасное состояние его здоровья.

Поохав и повздыхав, Нина Алексеевна выдала гениальный совет для Черненко, которым он, к сожалению, уже не мог воспользоваться. Импульсивно, на эмоциях, и по-деревенски немного коверкая слова, воспитательница произнесла фразу, которая вызвала взрыв хохота.

«Девчонки, ну неужто он не мог сказать своим друзьям по партии: МУЖУКИ, НУ КУДА ВЫ МЕНЯ ПЁХАЕТЕ???» (к сожалению, текстом невозможно передать оригинальную интонацию, но вы попробуйте представить)

Нина Алексеевна искренне не понимала, почему её коллеги несколько минут загибались от хохота, разбудив детей на десять минут раньше. Однако потом она видимо представила убеленного сединами Черненко, произносящего такие слова на собрании ЦК, и тоже звонко засмеялась.

Константин Устинович Черненко правил страной из больницы чуть больше года, покинув этот мир 10 марта 1985 года

Если вам нравятся мои рассказы, размышления и истории из жизни, то не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал;)

Вы можете ещё почитать мои рассказы…

Ванечка (рассказ)

Цена жизни (рассказ)

Как Виталий Викторович потерял смысл жизни (рассказ)

…истории из жизни

Как я в пять лет спланировал и осуществил побег из детсада. Почти «криминальная» история из 90-х!

…или размышления

Маленькие радости моего детства. Воспоминания человека, выросшего в «девяностые»

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме