Часть 3 ( продолжение)
Картина художника Горохова Ивана Лаврентьевича взята с открытых источников интернета.
Часть 3
Бибисара ревновала своего мужа. Она ходила к знахаркам и узнавала от них, супруг верен ей или изменяет. Даже обращалась за помощью к цыганкам. И даже мельком слышала, что какая- то женщина родила ребёнка от Насибуллы. Но это, возможно, просто слухи. Надо полагать, что, не имея возможности родить ребенка, женщина очень страдала и шла на разные хитрости, чтоб держать муженька в руках. Она командовала им, и вертела, как хотела. Но, несмотря на свой небольшой рост, сильно не поддавался он. Умел давать отпор и где- то стукнуть по столу кулаком, знай, мол, кто в доме хозяин.
Бибисара была женщиной завистливой и любыми путями добивалась своей цели. Хотя у неё семья состояла из трех человек, она держала полный двор домашних птиц: кур, уток, гусей. Держала до самой старости корову, овечек. Сажала целый огород картофеля, излишки она продавала, что продолжает делать и сейчас. Несмотря на свой преклонный возраст, почти одна обрабатывает и выкапывает картофель.
Гусей держала около тридцати штук, а по весне тушками выкидывала в мусорку. Мясо портилось, хранить особо негде было. В то время морозильных камер не было и в помине. Варить она не любила и не хотела; после смерти мужа бегала по соседям, чтобы у них пообедать и поужинать. Когда наша сноха была живая, она могла отдать ей гуся и просила, чтобы та сварила и потом сама приходила поесть у них.
И еще у этой нашей соседки был дурной глаз. Она могла сглазить хоть телёнка, хоть гусяток малых или куриных цыпушек. Она, глядя своими совиными глазами, могла умиляться и выражать восторг и восхищение (а глаза оставались холодными, как у Снежной королевы). И гусятки друг за другом начинали подыхать сразу после её ухода. Родители и бабушка знали об этом, о её проделках, но ничего не могли сделать по этому поводу. А у неё у самой ни один гусёнок, ни один утёнок не пропадал.
Даже такие козни вынуждены были терпеть от соседки. Иногда родители умудрялись прятать маленьких птичек, чтобы только она не успела положить свой дурной взгляд.
После смерти мужа, эта женщина повела себя еще более странно. Многие не понимали её. Действительно, она свою просьбу излагала с таким серьезным видом, что трудно было понять, шутит она или нет.
Ко всем она обращалась с просьбой, чтобы подыскали ей жениха. И просила об этом и мужчин, и женщин, знакомых и малознакомых людей. Осталась без мужа примерно в пятьдесят лет. И только в последние годы не слышала от неё такой просьбы.
Она сначала жила с семьей Нурита (он взял женщину с детьми). Получив квартиру от колхоза, женщина решила отделить молодых, чтобы жить одной. Правда, колхозные квартиры не благоустроенные.
На первый взгляд, не скажешь, что это глупая женщина. Однако её поступки невозможно объяснить. Например, она говорила всем такое, что хоть стой, хоть падай. То, что ушли на тот свет мужчины и женщины с нашей улицы, якобы проделки её рук; она помогла им всем расстаться с жизнью. И ещё она могла насолить соседке (ослепла на почве диабета), заигрывая её мужем возле их дома, несмотря на то, что ходила чаёвничать к ним почти каждый день. Но дядя Абдулла был порядочным мужчиной, поэтому, считаю, что ему нелегко было выслушивать её глупые разговоры. Урезонить такую бабу никто не мог ещё. Она к тому же обладала склочным характером, поэтому здравомыслящие жители старались не связываться с дурной бабой. Она могла так отбрить, что будешь готов на ровном месте провалиться. Это чёрт в юбке, иначе никак не назовёшь Бибисару.
Меня поражает ещё и то, что прожив по соседству с моей бабушкой, как- то решила поливать её грязью. С ней пришлось встретиться на аяте её племянницы (моей подруги). Когда все местные старушки и женщины рассосались по домам, мы остались одни. Я не задавала никаких вопросов, да и не было желания общаться с ней. И она сама начала разговор о моей бабушке. Якобы в голодные годы(1933г) она заморила деда от голода, не кормила, хотя была корова, которую можно было заколоть и прокормить семью. А она глупая не подумала, что как раз- то от живой коровы больше пользы и толку: то же самое молочко, сметана, творог и еще рождение телёнка. Вот именно телёнка можно было выкормить и затем заколоть на мясо или продать живьём. В то время маме исполнился только год, а её братьям восемь и шесть. А между ними умирали в младенческом возрасте другие дети бабушки. Всего у неё было семеро детей. Остались в живых трое.
Бибисара попала в нашу деревню в 1960 году, поэтому ничего такого она знать не могла и сочинять что- то, не красит её нисколько. Возможно, слышала звон, да не знает, где он.
( Продолжение следует)
Начало можно прочитать здесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cacca5aaeacde00ae23668b/strannaia-sosedka-60baddf80716567b35f0df51 Часть 1
https://zen.yandex.ru/media/id/5cacca5aaeacde00ae23668b/strannaia-jenscina-bibisara-60bc2e58e14854002e882049 Часть 2